Мы живем в прогрессивное время, архитектура развивается, дома становятся прочнее, выше, экологичней. Но до сих пор у всех современных проектов есть одна "ахилесова пята" - время в совокупе со стараниями природы упорно пытается разрушить инородные для нее объекты.
В новой провокационной статье, ряд ученых предлагает решить этот вопрос, используя для постройки не что иное как грибы. В своей работе они поясняют исследование потенциала живого гриба в качестве сырья для футуристичных, экологически чистых "монолитных структур" которые, по их же словам, сделают революцию в архитектуре и вообще всей среде и экономике.
"Мы предлагаем разработать структурный субстрат, используя живой гриб мицелий" - говорится в документе. " Грибковые здания буду самостоятельно расти, строить и ремонтировать себя".
Идея родилась включительно из за все более обостряющейся ситуацией изменения климата. Теория гласит, что концепция использования такого сырья, освободит нас от добычи многих ископаемых, а конструкция будет менее зависима от ископаемого топлива и экологически разрушительных работ.
"Грибковый материал может иметь широкий спектр механических свойств от пенообразных до древесно - полимерных и эластомерных", - говорит Хан Вёстен, микробиолог из Утрехтского университета в Нидерландах.
Команда работает во многих направлениях, так Эндрю Адамацки, ученый в университете Западной Англии, который так же является соавтором статьи, рассказал, что команда работает над созданием грибковой версии нейроморфных схем и другой электроники. Он признал, что обычные провода дешевле и с ними легче работать, но добавил, что "живые цепи будут саморазвивающимися, самосборными и самовосстанавливающимися, чего не может сделать ни одна традиционная схема".
Интересное будущее предлагают нам эти ученые, самовосстанавливающиеся и саморазвивающиеся города, в свое время именно гриб подарил нам спасение от многих заболеваний в виде пенициллина. Так что кто знает, может он способен осуществить революцию и в других сферах?