Не приходилось ли вам замечать, что люди, которые постоянно находятся в контакте с животными пастухи, кинологи (работают с собаками), реже болеют?
Есть такое направление лечения - зоотерапия - лечение с помощью животных.
Оказывается, животные прекрасно чувствуют настроение и эмоциональное состояние человека, болен человек или нет. И контактируя с человеком, они исцеляют его.
В последнее время часто проводятся разные научные исследования, доказывающие способности животных исцелять.
Историческая справка
Но о том, что животные лечат, было известно ещё 10 тысяч лет назад до нашей эры.
Древние вавилоняне, ассирийцы, египтяне, а чуть позже эллины и римляне, уже сознательно занимались "профилактикой" болезней и заводили в своих домах животных, способных, по их мнению, предохранить и вылечить от бронхита, туберкулеза, болезней сердца и почечной недостаточности.
Жители степей и пустынь издревле лечились ужами: клали змею на больное место, чтобы она поглощала болезнь
Лечение с помощью кошек называется "фелинотерапия".
Почему кошка лечит? Ответ простой ей это нравится. Главное условие для того, чтобы кошка лечила вас - это ваша любовь к ней и искреннее доброе к ней отношение. Если вы с любовью относитесь к животным, то и они отвечают вам тем же, и дарят вам тепло, заботу и лечат вас.
Вы замечали, что когда у вас что-то болит, кошка ложится именно на это больное место. Кошка чувствует это место и старается прижаться к нему. Кроме того, она теплом своего тела греет это место и выступает в роли "грелки".
Вы замечали, что ещё кошка начинает мурчать? Так вот, учёные выяснили, что звуки, которые издаёт кошка, успокаивающе влияют на психику человека и снимают боль, повышают иммунитет.
Урчание обыкновенной домашней кошки происходит на частоте между 22 и 44 герц. Ученые из Института Исследования Фауны в Северной Каролине пришли к выводу, что именно вибрации на этой частоте ускоряют процесс регенерации клеток. Поэтому, когда кошки, получившие травмы, урчат, они занимаются самолечением. Эта частота также улучшает состояние костной ткани человека.
А ещё кошка иногда начинает массировать лапами тело человека. Так она тоже его лечит. Если даже на коже остаются точечные следы от уколов когтей, они не воспаляются и заживают очень быстро. Другое дело укус или царапины обиженной, обозленной кошки: такие ранки часто воспаляются.
Известен ряд случаев, когда кошки предотвращали сердечный приступ или помогали при гипертоническом кризе, спасая хозяина от инсульта. Они не отходили от своего хозяина по нескольку часов, ничего не пили и не ели, старательно урчали и успокаивались только тогда, когда больному становилось лучше.
Учёными установлено, что кошки могут помочь снять усталость, стресс, мигрени (головные боли), помогут при ревматизме и язве желудка, при бессоннице.
Когда человек гладит собаку или кота, частота пульса и давление снижаются. То же происходит с гипертоником, который любуется аквариумными рыбками. Уже подтверждено учёными, что больные, перенесшие инфаркт миокарда, дольше живут, если у них в доме есть какая-то живность.
Кошка прекрасно чувствует, когда человек раздражён или когда ему грозит сердечный приступ тогда она начинает навязчиво ласкаться и эти ласки являются предупреждением, что человеку надо успокоиться или, если он принимает лекарство, выпить его.
Также учёными установлено, что животные оказывают значительное целебное воздействие на взрослых и детей с невротическими, психическими заболеваниями, с умственного развития. Даже когда животное просто находится рядом с больными, больные быстрее и легче выздоравливают. У них выравнивается пульс, успокаиваются нервы, возникают положительные эмоции, у замкнутых людей появляется желание общения.
Животные любят нас, принимают нас такими, какие мы есть, со всеми ошибками и недостатками. Помимо этого они будят в людях чувство ответственности и обладают уникальной способностью выводить человека из замкнутого внутреннего пространства, т.е. пробуждают желание общаться с людьми, познавать окружающий мир, радоваться жизни, любить жизнь и людей.
Врачи много наблюдали за тем, как пожилые людей и детей со всевозможными расстройствами (заболеваниями) ведут себя в присутствии животных. В результате они выявили, что у детей и взрослых уменьшается агрессивность, они становятся терпимее, больше улыбаются, у них появляется желание жить и радоваться жизни, появляется чувство самоконтроля.
В XVIII в. в некоторых больницах существовал штат лечебных кошек, которые успокаивали больных.
В Англии в конце XVIII в. при одной психиатрической больнице содержали разных животных: собак, кошек, кроликов, птиц. Больные ухаживали за животными и общались с ними. Врачи больницы видели, что больные, заботясь о существах еще более слабых, чем они сами, укрепляются в вере в свои силы.
Чуть позже домашних животных стали использовать в одной из больниц Германии для лечения тяжёлых заболеваний мозга. Эта больница на 5 тыс. коек существует и до сих пор. При больнице имеются две скотоводческие фермы, содержатся верховые лошади, а также множество мелких животных, которых можно взять в руки, покормить и погладить.
Пионером (первооткрывателем) зоотерапии считается врач из Нью-Йорка Б. Левинсон. Он написал на эту тему 2 книги.
Вот как Левинсон открыл факт того, что животные лечат. У него был любимый пес по имени Джинглс. Обычно доктор не разрешал собаке присутствовать при приеме больных, но в тот знаменательный день Джинглс почему-то остался в кабинете, и, когда на прием пришла мать с ребенком, мальчик сразу начал возиться с собакой. Мать попыталась вмешаться, но Левинсон остановил ее. Целый час врач наблюдал за игрой мальчика и собаки. "А можно мне прийти еще раз поиграть с Джинглсом?" спросил ребенок в конце сеанса.
Несколько следующих сеансов он провел, играя с собакой и не обращая никакого внимания на врача. Но вскоре его привязанность к собаке частично распространилась и на ее хозяина. Врач смог поговорить с ребенком, составить мнение о его болезни и назначить соответствующее лечение.
Вскоре Левинсон взял себе в помощники еще и кошку, а потом поместил в приемной аквариум с яркими тропическими рыбками.
В 1970 г. Левинсон провел опрос детских психотерапевтов, разослав им специальные анкеты. В опросе приняли участие 150 врачей, из них 50 использовали при лечении домашних животных собак, кошек, птиц, черепах. А один врач использовал даже змею.
Вскоре выяснилось, что животные лечат не только взрослых, но и детей. Причем некоторые из животных способны оказывать воздействие не только на душевное состояние человека. Например, наблюдение за аквариумными рыбками помогает вылечиться от некоторых заболеваний кожи. Канарейки и попугайчики помогают людям, которые вынуждены подолгу лежать в постели или которые страдают депрессиями.
В 1981 г. в г. Мельбурне (Австралия) в доме престарелых было проведено исследование влияния животных на физиологическое и эмоциональное состояние пациентов. В экспериментальной группе было 58 пациентов, средний возраст которых составил 80 лет. В основном это были старики с "букетом" типичных для этого возраста болезней, таких как артрит, болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистые заболевания и старческое слабоумие. В контрольную группу были включены такие же престарелые и больные люди. Перед началом опыта физиологическое и психическое состояние каждого пациента было тщательно исследовано.
В течение 6 месяцев пациенты экспериментальной группы постоянно общались с собакой, ранее бывшей поводырем. К концу опыта у них появилось ощущение покоя и счастья, появился интерес к жизни, чувство юмора, они стали больше улыбаться и смеяться, улучшились их отношения друг с другом, с персоналом. Состояние пациентов в контрольной группе не изменилось.
В Университете штата Мэриленд в Америке в течение года изучали группу больных, перенесших инфаркт миокарда. Выяснилось, что у владельцев животных шансы на выживание значительно выше, чем у остальных больных. Исследователи сначала не поверили в такие результаты и несколько раз их перепроверили, но все результаты подтвердились. Тогда ученые продолжили исследование, предположив, что животные каким-то образом помогают своим хозяевам физически расслабиться. Они измерили давление у владельцев собак в разных ситуациях: после чтения вслух, разговора с другим человеком, непродолжительного отдыха и общения со своими собаками. Оказалось, что в первых двух случаях артериальное давление повышается, а в двух последних снижается.
Исследования показали, что дети в присутствии животных чувствуют себя спокойнее и увереннее, особенно в незнакомой обстановке. У детей при чтении вслух давление немножко повышается и пульс чуть-чуть учащается, однако при чтении вслух в присутствии собаки и давление, и пульс остаются нормальными, причем даже после того, как собаку уводили. Положительное воздействие животного не зависит от того, гладил ли ребенок собаку или каким-то иным способом взаимодействовал с ней - достаточно было присутствия животного
Исследователи Университета штата Мэриленд показали, что даже наблюдение за аквариумными рыбками оказывает положительное влияние на гипертоников. А австралийские ученые установили, что при общении с домашними животными снижается не только давление, но и уровень холестерина в крови.
Дети, в семьях которых есть домашние животные, не только лучше учатся в школе, но и обладают более развитым чувством ответственности и они более спокойные.
А вот к какому выводу пришли ученые из университета в Варвике (Великобритания). Дети, растущие рядом с животными, реже пропускают школу, потому что они здоровее их сверстников, не имеющих четвероногого друга. Больше всего, по мнению учёных, животные влияют на 5-8 летних мальчишек и девчонок. В ходе исследования изучению подвергалась иммунитет детей; оказалось, что он сильнее, чем у тех, кто лишен кошечки или собачки.
Есть такой раздел зоотерапии - иппотерапия ("лечение лошадью"). Иппотерапия известна еще со времен Гиппократа - был такой врач, который жил 2000 лет назад, так вот, уже тогда была известна иппотерапия. Гиппократ выявил, что раненые и больные быстрее поправляются, если ездят верхом, меланхолики быстрее расстаются со своими темными мыслями, если ездят верхом. Гиппократ говорил так: "Седло избавляет человека от мрачных мыслей, а вызывает мысли веселые и ясные". В XVIII в. во Франции жил такой философ Дени Дидро. Он написал трактат "О верховой езде и ее значении для того, чтобы сохранить здоровье и вновь его обрести".
Лошадей используют для реабилитации при травмах позвоночника, атрофии мышц, параличе ног, артрите. Доктор Нейл Бреннер из лондонской больницы The Priory Hospital говорит: "Лошади - это волшебное лекарство для тех, кто не умеет справиться со своими эмоциями". Он использует "лошадиную терапию" для лечения психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости.
Сейчас иппотерапию используют при нарушениях опорно-двигательного аппарата, атеросклерозе, черепно-мозговых травмах, желудочно-кишечных заболеваниях, искривлениях позвоночника, умственной отсталости. На о.Хортица есть конный театр, где детей катают на лошадях. Там тоже лошади лечат детей; пока вы на ней едете, она уже работает с вами и благоприятно воздействует и на ваше тело, и на вашу психику.
Общение с дельфинами помогает успокоиться, улучшить эмоциональное состояние, снять психологическое напряжение. Дельфины часто помогают детям с тяжёлыми заболеваниями, например, при аутизме, или когда дети заикаются, когда у них задержка умственного развития.
Мозг дельфинов излучает ультразвук, с помощью которого они ориентируются в море и лечат детей в дельфинариях
Хомяки, мыши или кролики помогают вылечить болезни суставов, помогают замкнутым и неуверенным в себе людям победить страх перед общением с незнакомцами.
Хорошо, если вы живёте в частном доме или имеете возможность выйти на улицу и погулять. Сейчас многие люди ведут малоподвижный образ жизни, который не является полезным для здоровья. Недостаток движений называется гиподинамией. Так вот, собака прекрасное "лекарство" против гиподинамии, вызванной малоподвижным образом жизни. Она приучает владельца к распорядку дня, заставляет больше бывать на воздухе. Прогулки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов. А ещё доказано, что присутствие собаки рядом с человеком предупреждает нервные срывы, возникающие в результате нервных напряжений и стрессов.
В Польше и в других странах и медики, и психологи широко используют лечение собаками - доготерапию, ведь известно, что собаки помогают в лечении психических болезней и умственной отсталости.
Бывает так, что пожилые люди остаются одни: повзрослевшие дети уезжают от них, приезжая к ним изредка. Бывает, что им не с кем общаться. Оказывается, если они заведут себе четвероногих питомцев, те смогут удовлетворить дефицит в общении. Кроме того, установлено, что старики, которые держат в доме животное, дольше живут и меньше болеют.
В США есть крупная психиатрическая больница. В ней работают 16 собак самых разных пород. У них в больнице есть пациент, который находится в этой больнице 25 лет. За эти 25 лет он не произнёс ни слова - вот такое у него было заболевание. Но когда он начал ухаживать за собакой, он заговорил.
Вы замечали, что собаки и кошки зализывают себе раны, и они скоро заживают. Так вот, оказывается, слюна собаки - это хороший антисептик, потому что в ней содержится лизоцим - вещество, защищающее от бактерий и помогающее заживлять раны. Поэтому, если собака лижет вам рану, этого не надо бояться, это она вас так лечит.
Кроме того, медики выяснили, что собаки снимают стрессы, успокаивают и нормализуют давление. Врачи Медицинского центра Лонг-Бич (в США) провели исследование, как собаки влияют на взрослых людей. В эксперименте приняли участие 76 пациентов-сердечников, средний возраст которых составлял 57 лет. К некоторым из них приводили собаку с сопровождающим лицом, к кому-то - только волонтера, а остальных оставили вообще без визитов. При этом врачи опрашивали и обследовали больных до, во время и после посещений.
Оказалось, что у тех, кого навещала собака, нервное напряжение (что так важно для сердечников) понизилось на 24%, уровень адреналина, который выделяется во время стрессов - на 17%, сердечное давление - на 10%, а легочное давление - на 5%.
Те, к кому приходил волонтёр, успокоились лишь на 10%, уровень адреналина у них уменьшился на 2%, но сердечное давление увеличилось на 3%, повысилось также и легочное.
Состояние тех, кого вообще не посещали, изменилось в худшую сторону - страхи не ушли, уровень адреналина наоборот вырос на 7%, сердечное давление повысилось на 5% и легочное давление тоже выросло.
Врачи теперь считают, что "Лечение с помощью собаки - это очень хорошее дополнение к тому, что мы можем сделать для пациента".
Другие учёные - биологи университета Висконсин-Мэдисон (США) считают, что если вы заболели, кроме доктора ваше состояние сможет облегчить и общение с домашним любимцем. Они выявили, что собаки помогают восстановиться после инсульта и способствуют похудению. Попугаи являются "врачами" заикания, кожных заболеваний и неврозов, а созерцание рыбок облегчает простуду, бессонницу и кожные болезни. Также они установили, что белые крысы помогают больным неврозами и тем, у кого проблемные суставы.