Найти тему
Об аутизме изнутри

Об аутизме изнутри. ЦППМС: начало войны.

Сегодня я Вам расскажу о своей маленькой, ничего не гарантирующей, но все-таки победе. Текста много, делю на 2 статьи.

Если Вам незнакома аббревиатура в заголовке, знакомьтесь: Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Я узнала о существовании в нашем городе такого Центра после прохождения с Захаром в июне 2019 г. ПМПК, когда мне выдали заключение о необходимости индивидуальных занятий с психологом и логопедом-дефектологом. Я записала сына к психологу, логопеды были в отпусках, не пробиться в очередь было. Ждали приема пару недель.

На первом приеме психолог, женщина лет 50, наблюдала за Захаром в игровой комнате, беседовала со мной и тщетно пыталась заинтересовать ребенка совместной игрой. Затем мы уезжали в СПб в Институт мозга человека им. Бехтеревой к психиатру Чомскому А. Н. (через пару текстов и об этом шаге расскажу) за диагнозом, так как наш психиатр не знала, что нам ставить, и говорила, что диагноз не важен. Психолог сказала позвонить ей, как приедем с заключением, поскольку ей важно наличие или отсутствие РАС (расстройство аутистического спектра). На втором занятии она снова читала документы Захара, наводившего хаос в игровой и даже не думавшего садиться с тетей играть в матрешку.

Было третье занятие, оно же последнее, когда по просьбе психолога я связалась с заведующей садика и уточнила, будет ли в группе компенсирующей направленности, куда сын шел с сентября, психолог. Заведующая ответила положительно. Мы отправились в рабочий кабинет, где нет игрушек, и Захара проще усадить заниматься. Психолог стала проводить диагностику, определяя навыки ребенка и дефициты развития. Сын собрал пазл, в бочонках (наподобие пирамидки) запутался, на сортере и вовсе завис, а потом начал проявлять нежелательное поведение во избежание дальнейших приставаний.

На этом диагностика, да и в целом работа психолога с Захаром закончилась. Специалист сказала, что поскольку в садике с сыном будет работать психолог, ЦППМС нам не может оказывать помощь по закону. У меня покатились слезы, и горло сдавило от ощущения брошенности и безысходности. Психолог, видимо, пожалев меня, сказала, что берет нас в "сопровождение" - я без Захара раз в 2 месяца буду к ней приходить и рассказывать о развитии сына, если вдруг будет регресс, она продолжит занятия.

С сентября 2019 г. Захар пошел в новую группу с меньшей наполняемостью (14 человек по списку) и с помощью психолога и логопеда. Периодически сидя на больничном, и в силу особенностей развития особыми успехами сын не блистал. На первой консультации с психологом из сада я услышала, что работать с Захаром тяжело - в группе он отстраняется, а в кабинете психолога за стол ребенка не усадить по причине огромного количества игрушек вокруг. Свободных кабинетов для занятий нет.

Не всегда в саду сын что-то делает, но прогресс есть
Не всегда в саду сын что-то делает, но прогресс есть

Я записалась снова в ЦППМС, тем более, что от знакомых родителей уже знала, что их дети получают помощь и там, и там. Почему нас отсеяли, - загадка для меня по сей день. Психолог ЦППМС выслушала мои доводы о том, что в сад ребенок ходит редко, так как часто болеет, что психолог в саду не может найти подход к моему сыну, что в любом случае 20-тиминутного занятия с психологом ребенку просто мало, но, спокойно глядя мне в глаза, ответила - психолог в детском саду должна работать с моим Захаром, а Центр нам не может оказывать помощь по закону. В этот раз я уже сдержала слезы, но домой вернулась разбитая с ощущением собственной никчемности и без какой-либо веры в лучшее. Мне казалось, что я тряпка, раз не могу настоять на своем, ведь у других дети занимаются в Центре и в садик ходят. Знакомые успокаивали, мол, просто они ходят к другому специалисту.

После прохождения в Институте раннего вмешательства диагностики ADOS я вновь позвонила в ЦППМС в поисках специалиста по сенсорной интеграции. Это было в 24 декабря. В регистратуре мне сказали, что, видимо, нужен психолог, записали мои данные и обещали после 9 января перезвонить насчет записи. Перезвонили мне через пару часов и снова сказали, что не могут нас взять, идите в сад, короче. Ну, тут уж я разозлилась и вспомнила, что пусть и неудавшийся, но все-таки я юрист. Полистав нормативную базу, регулирующую деятельность ЦППМС и не найдя там ни полслова о возможных ограничениях в работе с детьми, я решила, что после поездки в Москву и получения диагноза, пойду к заведующей Центра с просьбой показать, в каком законе прописано основание, на котором нам в помощи психолога отказывают.

Одновременно с этим в VK я написала другому психологу Центра, молодой девушке, о которой положительно отзывались знакомые родители, задав ей вопрос о частной практике и описав ситуацию с отказом в работе с нами. Отвечала она мне долго, сказала, что в частном порядке не работает, но спросила данные ребенка и мой телефон, обещала перезвонить. Наступило вчера. Я, общаясь с психологом в саду, во второй раз услышала, что она не знает, как работать с Захаром, и окончательно поняла, что нужен специалист, обученный работе с детьми с РАС, что на базе детского сада прогресс будет минимальный.