Общество Иисуса зародилось как миссионерское движение, но позже иезуиты своей целью поставили защиту интересов папства и борьбу с еретиками. Для борьбы с врагами Церкви были допустимы любые методы, начиная от заговоров, заканчивая покушениями. Социальное положение, угрожающего Церкви было не важным. Все были равны перед иезуитами.
Жизнь в ордене отличалась жесткой дисциплиной и безоговорочному подчинению главам ордена. Иезуиты должны были разорвать все мирские родственные связи. Без разрешения руководства ни одному иезуиту нельзя было занять высшую церковную должность или принять сан епископа.
Большая роль отводилась аскезе, которая должна была закалить монаха. Основными путями к душеспасению были:
- молитва на протяжении нескольких ночей;
- длительное воздержание от пищи;
- самоистязание.
Одной из отличительных особенностей ордена иезуитов была долгая подготовка к вступлению в орден. После шестимесячного испытательного срока, прошедшие его становились послушниками. В течение последующих двух лет послушники живут в общине, помогают в миру: работают в больницах, приходах. Они еще могу покинуть орден, но после того, как они приносят три монашеских обета (нестяжание, послушание, целомудрие) - это уже невозможно. Следующие 10 лет посвящены изучению наук. Образованию отводилась большая роль.
Члены ордена не носили отличную от других орденов одежду. Они могли надевать мирскую одежду, а могли - одежду священников той местности, в какой он находились. Могли и вовсе скрывать принадлежность к ордену, если от этого была польза для ордена.