Так уж получилось, что многие фильмы из тех, которые принято считать чуть ли не шедеврами, я не просто смотрю с трудом, а прямо-таки страдания испытываю. Когда говорю об этом людям, они возмущаются до глубины души. Однажды один товарищ чуть драться не полез, когда я сказал, что не переношу его любимый фильм.
Итак, список:
1. Афоня
Искренне не понимаю, что может нравиться. Каждый персонаж вызывает отторжение. Может быть, людей как-то цепляет спорная история любви типового маргинала и эмоционально незрелой девицы. Что из таких отношений получается, мы уже знаем из жизни: получается весьма болезненный брак с сильной эмоциональной зависимостью жены и полным отсутствием уважения к ней.
2. Москва слезам не верит.
Этот фильм настолько часто разбирают, причем высказывают, в том числе, и мою точку зрения, что я слишком подробно на нем останавливаться не буду. Скажу только, что противно видеть главную героиню, которая за 40 лет совершенно не научилась разбираться ни в мужчинах, ни в отношениях. Те же самые инфантилизм, эмоциональная незрелость. А главное, в основе фильма любовная линия, в которой перед парой влюбленных встают противоречия, которые в нормальных отношениях если и появляются, то уже в процессе совместной жизни.
3. Любовь и голуби.
В фильме почти ничего не происходит в течение почти двух часов. Это не тот случай, когда каждую сцену нужно обдумать, тут одна сплошная бытовуха, размазанная тонким слоем по киноленте. Наверное, людям нравится из-за деревенской атмосферы или из-за того, что герои им близки. Но для меня нужно что-то большее. Если спросить, что хорошего в фильме, я отвечу: «там дверь в море прикольно открывается». На этом все.
4. Карнавал.
Скучная главная героиня, бытовуха вперемешку с фантазиями о красивой жизни. Невнятный финал. Опять же, люди, наверное, себя ассоциируют с героиней-мечтательницей, но у меня этот фильм вызывает приступы тоски, причем не хорошей тоски, а противной с порчей настроения.
5. Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Тут в меня просто кидают тапками и обещают встретить в темном переходе. И все равно мне совершенно не нравится Ливановский Шерлок. Он неприлично пародийный, статичный и отвратил меня с детства от Конан Дойля на многие годы. Уже в зрелом возрасте я прочитал, наконец, рассказы, посмотрел другие экранизации и понял, что персонаж очень интересный, просто первое знакомство прошло не с тем Шерлоком.
6. Покровские ворота
Этакий советский Дом-2. Смотреть этот фильм – это примерно то же самое, что полтора часа смотреть на муравейник. Какая-то мелкая возня происходит, но интереса к этому совершенно никакого. Актеры дико переигрывают. Впрочем, в фильмах-пьесах это допустимо. Но мне в данном конкретном случае не нравится.
7. Здравствуйте, я Ваша тетя.
Вроде бы и фильм неплохой, но меня раздражает. Ну раздражают меня переодевания в женщину в юмористических целях. Одни и те же стандартные «смешные» ходы, одни и те же неизменные любовные линии: ода «истинная» и вторая «ложная» гомоэротическая, над которой зрители как раз и смеются больше всего. Так происходит из раза в раз. И в фильме «Здравствуйте, я Ваша тетя» все именно так.
8. «Брат-2»
Единственный несоветский фильм. Но что уж делать, мало какие кинофильмы постсоветского периода стали культовыми. Этот почему-то стал. Все мои друзья и приятели люто от него фанатели, а мне было не интересно его смотреть. Сейчас глазами современного человека я смотреть его вообще не могу. По-моему, надо головой остаться где-то глубоко в 90-х, чтобы любить такое кино. Даже не знаю, что меня больше раздражает: не всегда уместная музыка, одно выражение лица главного героя на весь фильм, романтизация бандитизма или разжигание межнациональной розни. А вообще ни одно из вышеперечисленного. Он меня раздражает целиком и полностью.
А как дела обстоят у Вас? Есть такие фильмы, которые любят все, но у Вас вызывают отторжение?