Когда речь заходит о коллаборационистах ,воевавших в годы войны на стороне Третьего Рейха, обычно фамилии генерала Краснова и генерала Власова ставят в один ряд. Я расскажу вам , почему этих людей не стоит сравнивать.
Позиция в гражданскую войну
Атаман Краснов прошел долгий военный путь, начиная от русско-японской войны .
Он даже был упомянут в дневнике Николая II : " …Приняли атаманца Краснова, кот. приехал из Маньчжурии; он рассказывал нам много интересного о войне. В «Рус. инвалиде» он пишет статьи о ней "
Краснову удалось повоевать и в Первую Мировую войну, где он получил множество наград и Георгиевское оружие. В Гражданскую войну, он занимал четкую антибольшевистскую позицию, и после поражения белых, он уехал в Германию, где до начала войны писал книги и журналы, где рьяно критиковал СССР.
Теперь что касается генерала Власова. Тут все куда проще. За его образование заплатил старший брат и он поехал учится на агронома, где его и застала революция. Неудавшийся агроном успел повоевать и с Врангелем и с Деникиным ,после окончания командирских курсов. После событий Гражданской Войны , Власову удалось сделать неплохую карьеру в Красной Армии.
События Второй Мировой Войны.
Атаман Краснов поддержал Гитлера, и видел в нём силу для борьбы с большевизмом, более того , он рассчитывал ,что в случае победы Германии ему удастся возродить казачье государства, по образцу существовавшего во время гражданской войны. ( Подробнее про казачество на стороне Германии можно прочитать тут ).
Неудавшейся агроном Власов начал войну под Львовом, получал отличные рекомендации Н.С. Хрущева
Жуков так оценивал Власова : " «Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне»
После пленения , летом 1942 года Власов охотно пошел на сотрудничество с немцами и забыл про все свои коммунистические идеалы. В отличии от казаков, нацистская верхушка не доверяла Власову, и использовала его больше как пропагандистскую фигуру.
Интересный факт, Краснов и Власов встречались в Рамках проекта создания КОНР (единой организации русских антибольшевистских сил) однако договориться они не смогли, расскажу об этом подробнее в следующих статьях .
Казнь
Петр Николаевич Краснов был предан англичанами и выдан Советскому Союзу вместе с другими казаками (подробнее об этом можно прочитать тут). Он содержался в Бутырской тюрьме ,где и проходило следствие. В итоге он был приговорен к казни 16 января 1947 года .
Официальное решение Военной коллегии верховного суда СССР гласило : «…вели посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР»
Власов был схвачен в середине мая 1945 года советскими солдатами. Есть мнение, что он пытался укрыться и спрятался в ковер, но эта версия вызывает сомнения. Изначально над Власовым хотели провести открытый судебный процесс , но потом передумали. Власов признал себя виновным: " Я признаю себя виновным в том, что находясь в трудных условиях, смалодушничал… " 1 августа 1946 года Власов и его офицеры были повешены.
Заключение
Наверное прочитав эту статью, вы хотите более определенный ответ,на вопрос: "Так почему же их нельзя сравнивать? В чем разница, вроде оба воевали на сторон немцев, и обоих казнили, что не так?"
- Взгляды. Генерал Краснов, почти всю свою жизнь посвятил противостоянию большевизму. Да , возможно он совершал ошибки, но своих взглядов он не менял, да и сбежать никуда не пытался. Власов же в гражданскую "бегал с красным знаменем" , а потом, когда дела шли не в сторону Советского Союза, он перешел к немцам. Кстати ,когда он понял, что Германия проигрывает войну, он планировал переметнуться уже к третьей силе - американцам.
- Мотивация. Тут нельзя сказать с уверенностью ,не зная лично этих людей, но по моему мнению атамана Краснова вело чувство мести. Что же касается Власова -он никогда не был идейным антикоммунистом, а был он обычный перебежчик, ведь неудачный агроном менял стороны, "как перчатки".
- Измена Родине. Краснов воевал на стороне немцев, однако он не был гражданином Советского Союза. Государство ,которому он давал присягу больше не существовало, поэтому формально считать его предателем сомнительно. С Власовым все гораздо проще, хотя и некоторые историки считают Власова "борцом с режимом" и т.д. Но если смотреть объективно, он изменил присяге, и перешел на сторону врага, это обычное предательство, если говорить проще, то Власов - это русский Паулюс.
Смерть. Атаман Краснов до самого конца был со своими людьми, и после сдачи, последовал за ними на суд и казнь. Независимо от его деяний , это поступок заслуживает уважения. Власов же бегал по всей Европе встречался с представителями Англии, Испании , США . Есть теория ,что он это делал для спасения своих людей, но лично я в это не верю. Я думаю он просто боялся отвечать перед судом и оказаться на виселице.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал ,это мне очень поможет ! Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм
"Две войны - просто о сложном"