Любому бизнесу, будь он сырьевой, по оказанию услуг или товаров, либо высокотехнологичный, который работает на территории России и который платит (или не платит вовремя) налоги, в любом случае следует быть готовым к возможному приходы силовиков. Причем зачастую это может быть не связано с каким бы то ни было умыслом со стороны этой Компании. Например, она может фигурировать в цепочке поставщиков, и к ней по факту может и не быть претензий со стороны регуляторов, но тем не менее она будет упоминаться в документах следствия, и по отношению нее может проходить следственная или доследственная проверка. А визит силовиков – это всегда форс-мажор, гарантирующий крайне негативную обстановку внутри компании.
Учитывая, что в последнее время новости о проводимых обысках стали появляться с пугающей частотой, любой компании следует всегда готовиться к худшему варианту развитию событий, и наша памятка может быть достаточно полезной любой компании, в том числе и технологичным стартапам, которые работают на территории России и тем более имеют российскую прописку.
Во-первых, следует все таки понять, по каким основаниям вы можете встретить на пороге своего офиса силовиков и сопровождающих их людей в штатском. Самое банальное и логичное основание - это совершение Компанией каких-либо противоправных действий. В таком случае вероятность визита силовиков несомненно повышается. Однако есть и менее очевидные мотивы. Так, при взаимодействии с рядом контрагентов есть возможность наткнуться на неблагонадежную компанию, и в таком случае вопросы проверяющих могут касаться ваших взаимоотношений с этой организацией. Также есть и более экзотичные способы попасть на заметку, например так называемый «разрыв цепочки», когда и ваши прямые контрагенты вели себя с надзорными органами вполне корректно, но их контрагенты, или контрагенты их контрагентов допустили какую-нибудь оплошность. Описанная ситуация хоть и звучит в достаточной степени фантастично, но только для тех кто с этим еще не сталкивался, и подобные поводы для визита силовиков в последние несколько лет стали крайне актуальными.
Нужно понимать, что зачастую визит в офис не носит мягкий или дружественный характер, и это почти всегда силовая акция, пусть и без автоматчиков и людей в масках, но при этом с собиранием всех сотрудников в одном кабинете, изъятием телефонов и проведения обыска. Так что приятного крайне мало, а психологические последствия для наиболее внушаемых сотрудников гарантированы. А находясь в подобном состоянии, люди всегда совершают ошибки, пусть и не умышленные, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия как для компании в целом, так и для ее руководства и самих таких сотрудников.
К вам в офис что называется «зашли». Что делать?
Цель визита силовиков всегда одна – это желание получить какую-либо значимую для них информацию, доказательства или иные полезные материалы для дела. В зависимости от своего типа, собранные доказательства (имущество или документы) существенно отличаются по своим видам, в связи с чем среди них есть существенные отличия, влияющие на порядок и решение по их изъятию. Поэтому первое что надо сделать – это внимательно изучить предъявляемые силовиками документы, в которых должно быть точно указаны: цель и предмет проводимых мероприятий, основания его проведения, кто санкционировал, ну и другая значимая и существенная информация.
Лучше всего конечно же скопировать все предъявляемые документы и удостоверения, но силовики гарантированно обозначат что копировать данные документы нельзя. Однако, своими определениями от 26 января 2017 года №113-О, от 28 сентября 2017 года №2239-О и №2117-О Конституционный суд РФ неоднократно указывал, что праву на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы гражданина (часть 2 статьи 24 Конституции), не противоречит получение их копий. Но в любом случае следует быть готовым, что вместо пререканий с проверяющими и доказыванием кто из вас прав, иногда проще и быстрее будет переписать всю возможную информацию от руки. Причем это желательно сделать ДО того, как постановление о проведении обыска/обследования будет вами подписано, свидетельствуя о том что вы с ним ознакомились. Ограничить по времени ознакомления вас не имеют право, поэтому следует учитывать наличия у вас и других сотрудников свободного времени.
Думаю, еще раз не лишним будет напомнить – копировать и переписывать следует также и удостоверения проверяющих, а именно их ФИО, должность, номер и срок выдачи удостоверения. Аналогично следует отнестись и к документам понятых, у которых вместо удостоверений в наличии будут паспорта, из которых следует переписать ФИО, номер паспорта, кем выдан, когда выдан, адрес прописки. Важное правило – переписывайте любую информацию, которая может представлять хоть какую-то ценность с точки зрения идентификации пришедших незваных гостей.
Полномочия силовиков при проведении обследования либо обыска
Обыск или процедура обследования является оперативно-розыскным мероприятием, вследствие чего его проведение возможно только в присутствии не менее 2-х понятых, не заинтересованных в данном мероприятии. Как правило, силовики приводят столь необходимых для галочки и соблюдения формальностей «незаинтересованных» людей выполняющих роль понятых с собой. Причем обыск и обследование это два разных по составу и порядку проведения мероприятия. Так, во время обыска силовики имеют полномочия на вскрытие сейфов и взлом замков, что запрещено во время обследования. Но при этом, проводящие мероприятие силовики могут вежливо попросить открыть замки и сейфы, и как на такую просьбу отреагируют сотрудники офиса, уже находящиеся в форс-мажорной ситуации - зависит от их стрессоустойчивости.
В ходе проведения обследования, силовики по закону не вправе запрещать сотрудникам компании и иным лицам, присутствующим на момент проведения мероприятий в офисе, присутствующим, пользоваться средствами связи, передвигаться по офису, общаться между собой и покидать помещение. Однако в некоторых случаях, все указанные действия силовики могут разрешать осуществлять под присмотром одного из сотрудников, который будет наблюдать за совершаемыми действиями со стороны.
Во второй части Памятки «Как себя вести во время обыска?», мы расскажем вам и дадим ответы на следующие вопросы:
- Особенности проведения обыска и выемки
- Стоит ли сотрудничать с силовиками?
- Как правильно закончить общение с силовиками
- Как подготовится к следственным мероприятиям в офисе
Вторая часть Памятки «Как себя вести во время обыска?» будет в скором времени доступна по этой ссылке.