Найти в Дзене
Выпуск пара

О взаимодействии людей и их "тараканов"

Бывают такие люди, в отношении которых напрашиваются не самые лестные мысли. Такие, которых хочется сразу придушить или послать куда подальше. Либо просто "душные" люди.

Понятно, что у каждого есть свои "тараканы". У меня самого их много. Главное - чтобы "тараканы" взаимодействующих смогли между собой договориться. К сожалению, не всегда это удаётся.

Естественно, крайне неприятно, когда действительно не удаётся договориться. Тут можно бесконечно искать источник проблемы в себе, но иногда лучше просто оставить человека в покое. Не мне же его судить.

Если честно, я не знаю и не могу дать однозначный ответ по этому поводу. Люди разные, как и ситуации.

В последнее время я заметил, что прекрасно общаюсь с многими людьми, с которыми раньше мы друг друга не переносили. Мы и наши "тараканы" повзрослели и научились уживаться между собой. Даже само взаимодействие становится приятным и взаимовыгодным.

Бывают, к сожалению, такие кадры, которых видишь один раз в жизни, а неприятных впечатлений своим поведением оставляют прилично и надолго. Например, грубый пассажир в транспорте, прохожий, невоспитанный пациент и/или его скандальные родственники (тех, кто нуждается в помощи и чётко выполняет назначения врача, я здесь не учитываю), кто-то ещё. Перед ними можно из шкуры вон лезть, а смысл? Смысл уговаривать "тараканов" людей, которые заведомо отказываются договариваться и предпочитают гнуть свою линию? Насильно мил не будешь же! И невозможно быть хорошим для всех.

В этом случае я лично предпочту честно и максимально ответственно делать то, что действительно следует (гражданский долг, функциональные обязанности на работе), а дальше - уже этих людей и их "тараканов" проблемы. Когда будут готовы к дальнейшему сотрудничеству, сами придут, тогда и можно разбираться дальше. В конце концов, им же нужно в первую очередь.

Попадаются люди, с которыми вы вынуждены общаться (некоторые сослуживцы, друзья родственников и т.д.). Они считают, что всё знают о вас, даже свято верят в свои домыслы о вас и вашей личной жизни, хотя не видели вас за пределами мест вашего взаимодействия, толком не имеют о вашей жизни ни малейшего представления. Тут можно до потери пульса доказывать им, что они не правы. Но зачем, если твёрдо уверены в ошибочности их суждений? Если человек хочет так думать, то пусть думает, пожалуйста. Это уже его трудности, раз он так думает. С собой будьте сами честны - это важнее. Что до мнения других - вы всегда можете найти, с кем посоветоваться, когда вы посчитаете это нужным.

Это не значит, что нельзя совсем прислушиваться к мнению других. Более опытные коллеги по работе, родные, близкие люди, друзья. К ним всегда можно обратиться за советом. Главное - решите для себя, что и с кем вы готовы обсуждать о себе.

Подводя итоги, скажу следующее. Будьте собой и не бойтесь общаться с другими. У каждого есть свои "тараканы". Если ваши и их "тараканы" подружатся, то замечательно. Не подружатся - не страшно. На планете около 7 миллиардов человек. Ваши найдутся.