Найти тему

УБИРАТЬСЯ? НЕ БУДУ.

Над вопросом «Как научить ребёнка следить за чистотой?» размышляет отец восьмерых детей, известный московский священник, протоиерей Фёдор Бородин:

«Мы пытаемся воспитать в ребёнке трудолюбие — а он: «Почему я должен трудиться? Не хочу убираться. Не хочу застилать кровать. Не буду. Потом…» Мы расстраиваемся, что дети нам не помогают, обижаемся на них, гневаемся, наказываем. Что же делать?

Во-первых, обязательно всякий раз напоминать, что есть заповедь Божия человеку — в поте лица есть свой хлеб, что каждый должен трудиться. Говорить: Господь так устроил, что ты должен трудиться, смотри, папа трудится, мама трудится, бабушка и дедушка, если они есть.

А во-вторых, можно для научения использовать такой способ: помимо поддержания порядка на своём письменном столе, кровати, в шкафу, ребёнок получает небольшую работу по дому, причём родители должны добиваться, чтобы он выполнял её самостоятельно. Вот не слезать с него, пока он не начнёт это делать без напоминаний — а может пройти год, и два, и три.
Помню, мама распределила обязанности между мной и сестрой; я накрывал на стол, убирал со стола, выносил мусор, подметал коридор и ходил в булочную, а сестра мыла посуду и ходила в молочную. Мама достаточно жёстко и долго от нас требовала чёткости, и в конце концов мы стали выполнять свои обязанности автоматически.

Просто ругая ребёнка за то, что он не помогает, мы не воспитаем в нём ничего. А вот настаивая, чтобы он пусть какое-то одно и небольшое задание начал выполнять сам, мы добьёмся, что заработает механизм отслеживания проблемы и ответственности за её решение.

Если ребёнок научился, допустим, без напоминаний, сам следить и отвечать за вынос мусорного ведра, то, когда он вырастет, любая задача будет ему по плечу. Этот внутренний навык может развернуться на что угодно — на завод, магазин, роту, на собственную семью.

К сожалению, современному человеку кажется, что нормальное состояние – состояние расслабления, это пропагандируется и насаждается. А труд, который должен обеспечить возможность расслабиться, — это зло, которое надо минимизировать. Лучше всего иметь вторую квартиру, сдавать её и проводить время от получки до получки лёжа на диване — вот нынешнее представление об идеальной жизни, и оно очень вредит нашим детям.»

В продолжение затронутой темы показательна одна история. В одной грузинской семье был виноградник, и перед тем, как начать трудиться в нём, отец наставлял своего сына: «Если виноградарь каждой лозе не поклонится триста раз, не будет хорошего урожая». Только прилагая большие старания и усердие, мы можем увидеть достойный результат.

Борьба с параличом воли, которым все мы, в общем-то, больны, начинается с детства, с приучения ребёнка к труду — и к умственному, и к физическому, если у самих у нас этот навык есть.