В реальном мире не существует ни одного родителя, который бы не злился на своего ребенка. Однако приступы гнева и ярости, выражающиеся в крике не только обижают ребенка, но и наносят ему психологическую травму. Итак, почему же злиться на ребенка не только вредно, но и опасно?
Почему нельзя злится на ребенка
Абсолютно все дети в совершенстве владеют навыком «выбесить» папу, маму или другого родственника. Еще ни один родитель не сказал с чистым сердцем: «Я ни разу в жизни не повысил голос на своего ребенка». Повышали. И не раз. Просто об этом не говорят, т. к. стыдно. Но не все понимают, что злиться и раздражаться на своих детей это нормально. А все потому, что в каждом человеке существует определенная психическая энергия, участвующая в образовании агрессии. И даже изменение социальной роли не может отменить данный процесс. Проще говоря, мама и папа тоже люди и ни какие эмоции им не чужды.
И мама, и папа, и даже сердобольная бабушка могут злиться, ругаться и даже встряхнуть ребенка, если он «доканал» взрослого.
Агрессия ни в коем случае не поощряется и не одобряется, тем более по отношению к ребенку. Это суровая реальность, которую необходимо принять.
Однако, чтобы не допустить психологических отклонений у ребенка необходимо научится контролировать свои негативные вспышки. Иначе родители в будущем столкнуться с подростковым агрессивным поведением, замкнутостью ребенка и другими более серьезными отклонениями в социальном и личностном развитии.
Как не злиться на ребенка
Существует несколько простых правил, придерживаясь которых можно обуздать свою злость по отношению к ребенку.
1. Понять и принять. Все злятся на своих детей. Если не хочет надевать шапку, пусть не надевает. Он же позже об этом пожалеет. Это важная функция научения на своих же ошибках.
2. Профилактика и общая стратегия воспитания. Это один из самых лучших способов справиться с агрессией на ребенка. В том случае, если мама круглые сутки семь дней в неделю находится с дитем, включается накопительный режим негатива. Поэтому нужно переключение с одного вида деятельности на другой (хобби, прогулка в одиночестве, работа). В другом случае, рассматривается «воспитанность» самого ребенка. Если он постоянно кричит, бегает и ни кто для него не авторитет, то естественно агрессия будет постоянной. Здесь родителям нужно научиться воспитывать свое чадо. Ввести правила и границы дозволенного, повысить свой авторитет словами, подключить контроль и стимулирование правильного поведения. А также, обязательно, у обоих родителей и других родственников должны быть одинаковые стратегии в воспитании ребенка. В противном случае, будет как в фильмах — плохой и хороший полицейский.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.