Ты, это, в магазине ничего не трогай, а то подсвечник «в башка попадет» и хлеб купить забудешь.
Про теорию привязанности мы что-то да знаем. Факт «боли» подтвержден исследованиями Йельского университета. За процесс «прощания» с вещами отвечают те же области головного мозга, что и за физическую боль.
Ученые из Йельской школы медицины нанимали две группы людей: накопителей и ненакопителей. Затем просили их разобраться с нежелательной почтой и старыми газетами. Некоторые из предметов принадлежали экспериментатору, а некоторые на самом деле принадлежали участникам. Участники должны были решить, что оставить, а что выбросить.
За процессом наблюдали исследователи и отслеживали активность мозга участников. Накопители показали повышенную активность в двух областях мозга, когда столкнулись с их собственным мусором. Люди переживали из-за расставания и тем самым активировали очаги "горечи" разлуки.
Как это работает? Подержали телефон в МВидео всего мгновение, а как же «больно» с ним расставаться. Маркетолог бы сказал: «Клиент созрел», т.е. готов отдать за вещь любые деньги.
Этот «секретик» подробно описан в книге «Психология бренда» Джонатана Габей — эксперта в области креативного брендинга. Он входит в тройку самых популярных лекторов в Королевском Институте Маркетинга (CIM).
Ладно смартфон - мелочи. Представьте свое свадебное платье в мусорном баке. Вы осознаете, что больше никогда в жизни его не наденете, а расстаться не можете: "Как же? Нет, это память…"
Светлая ему дорога в будущее. Но желательно не в нашем с вами гардеробе!
Основное правило расхламления – одна новая вещь = минус 2 старые!
Продуктивность и беспорядок тесно связаны.
100 дел в минуту тормозит наш мозг. Бардак в доме – «убивает» продуктивность. Это выводы ученых Принстонского университета и я с ними согласна.
Представьте. Минуту назад человек «Х» читал интереснейшую статью про спаривание игуан. Вспомнил, что не заказал памперсы ребенку и побежал мышкой в паутину Озона. Еще через минуту, он уже на Алиэкспресс в поисках эко-мешков для продуктов. В задумчивости толкнул стопку бумаг со стола и пролил на себя горячий кофе. Сплошное раздражение.
Жертва хаоса вернулся в реальность от телефонного звонка. В его памяти всплыла строка: «О Боже, я отчет в бухгалтерию не отправил. Как, уже 18:00? Уволен? За что?».
Поехал безработный «Х» домой и встрял в пробке. О чем он думает?
«Я неудачник…Не хочу домой в бардак...Меня уволили…Что теперь делать…Жаль, не дочитал чем там все у игуан закончилось.»
Когда среда человека загромождена, хаос ограничивает его способность фокусироваться на важном!
Автор книги «Горшочек не вари! Как обуздать бесконечный поток писем и задач.» Марк Херст считает, что беспорядок в цифровом мире влияет на продуктивность с такой же силой, как и беспорядок в доме.
Если:
- На почте больше 50 писем;
- В браузере открыто больше 5 страниц;
- Рабочий стол компьютера - это свалка файлов, или перевалочный пункт между папкой хранения и корзиной.
То на лицо:
- Неспособность концентрироваться на одной задаче – любой беспорядок «убивает» внимание;
- Стрессы и трудности с перевариванием потока информации;
- Снижение продуктивности;
- Время, потраченное впустую.
Что делать?
Спасет перезагрузка, или «Цифровой выходной». Если с выходными совсем беда и вы не можете отключить Wi-Fi на целый день – выход есть. Отложите дела на 10 минут. Расслабтесь прямо на рабочем месте. В кресле. Закройте глаза и можете вздремнуть, или подумать про спаривание игуан. Но лучше вздремните.
Ура. Вы готовы убраться и удалить/закрыть лишнее. С файлами легче прощаться, чем со свадебным платьем. Сохраняйте важные документы/файлы сразу туда, где им место.
Порядок – это привычка. Привычка формируется за 21 день ежедневной практики. Главная задача расхламления не уборка, а воспитание внутреннего «Плюшкина». Подробный чек-лист расхламления на 10 зон.
Ставьте лайк, если было полезно.
Поделитесь в комментариях своими методами перезагрузки.