Найти тему
Yulia L.

Органическая - не значит натуральная... или значит? тавтология и/или маркетинг...

Вот это огород. На нем, скорее всего растет натуральная еда)
Вот это огород. На нем, скорее всего растет натуральная еда)
А вот это - тепличное хозяйство, и на нем растет - органическая еда.
А вот это - тепличное хозяйство, и на нем растет - органическая еда.

Назрела тут у меня давно одна темка для обсуждения. Заранее предупреждаю, что я ее не полностью выносила в себе и мое отношение к этому вопросу не сформировано. Втайне рассчитываю на комментарии, мнения и дополнения читателей.

Лет десять-пятнадцать назад уехали в Штаты наши друзья. Это были уже почти последние из уезжающих нашего круга - аспирантствовать, помладше нас, и как-то уже и не 90-е были, и заработок был, и перспективы какие-то. Не в науке, правда, но что-то там уже было не такое беспросветное. Но тем не менее, ребята уехали. Семейная пара. Девочка быстро нашла работу, парень поступил в магистратуру сначала, потом еще 6 лет аспирантил. В общем, с деньгами было туговато. Да и натура, наверное, у нас у всех - студентов 90-х, - вечно затыкать все свободное время какими-то сомнительными подработками).

Но их опыт мне тогда показался крайне забавным.

Устроились ребята подрабатывать в магазин "органической еды". Но.. формат был не такой, как у всемирно-известной сети Whole Foods, а более "народный", близкий нашему "усадебно-колхозному" пониманию. Да и понятно, держали этот магазинчик русские эмигранты-евреи в русском квартале, ну и адаптировали идею органической еды под наш ментальный формат.

Ребята работали по выходным, иногда по ночам - магазин был круглосуточный. Девочка - на кассе (ну куда еще))))- математика, программиста, экономиста с тремя уровнями высшего образования могут в русско-еврейском магазине определить!), а парня - с гидро-физической специализацией определили на фасовку и сортировку овощей и фруктов.

Работали они сугубо за еду. Т.е. денег им не платили. Бартер. Человеко-часы, помноженные на квалификационный коэффициент должностных обязанностей - воздавались пакетами с натуральными продуктами. Но для ребят, увлекшихся на тот момент идеей здорового питания и всяким ЗОЖем американского разлива - это была тема. В общем, за 6-8 часов работы в неделю вдвоем они обеспечивали семью из 4-х человек овощами, фруктами, молоком, маслом, творогом, яйцами, деревенскими консервами. Уж не помню, было ли там мясо.

Больше 8 часов в неделю работать не позволялось, не хватало мест рабочих, и для волонтеров ввели временной лимит. Из-за конкуренции на рабочие места волонтеров, можно было потерять работу за небольшие нарушения. Но это скорее про конкуренцию, чем про реальность - коллектив был классный, продвинутый, собственники - доброжелательные. Ребята рассказывали, что оказались "в клубе по интересам" продвинутых, образованных, увлеченных, преимущественно русско-говорящих интеллигентов-эмигрантов или работающих по контракту в США.

До нас тогда еще не докатился хайп "органической еды", мы еще были "не в теме", поэтому я задавала много вопросов.

Ребята подчеркивали, что это "не органическая еда" в том маркетинговом понимании, которое уже было широко развернуто в США. А именно - натуральные продукты, привезенные из приусадебных участков из кантри, или фермеров, т.е. то, что люди готовят не на продажу, а растят для себя. Все это проходило там какие-то обязательные для торговых стандартов лабораторные проверки, замеры, получало сертификат соответствия "органик", но по факту было значительно лучше и ближе к природе.

Так вот, эти продукты стоили в 2-5 раза дороже, чем "органик". А "органик" стоит раза в полтора-два дороже, чем "не-органик".

Но суть не в этом. Суть в самой модели бизнеса. Есть модная тема органической еды. Есть неудовлетворенная качеством этой "органик" продвинутая аудитория. Есть наши прекрасные русские-евреи, как же я их люблю!)))) И оп-ля, появляется магазинчик, в котором из огородов американских бабушек и домохозяек поставляется зеленочка с грядочек, яички и молочко с творожком. Каждое утречко. Студенты-волонтеры фасуют. Студенты-волонтеры обслуживают. Студенты-волонтеры листовочки раздают. Интернет-сайтик делают. Правда, всю продуктовую линию собственники сами обрабатывали - и поставщиков, и доставку, и сертификацию, и проверку - в качество продукции никого не подпускали.

Бизнес растет, превращается в сеть, спрос развивается как на дрожжах. Ребята рассказывали, что у них в магазине даже по ночам очередь человек по 20-30 на кассы стоит.

Вот это - настоящая бизнес-идея!

Для справки: С "органикой" все достаточно тупо решено, просто регулируется-проверяется на соответствие классу "органик" норма пестицидов и группа пестицидов для обработки растений. Т.е. очередная маркетинговая уловка для запудривания и отработки спроса на здоровую еду.

Но спрос на здоровую еду остается. Избенка, ВкусВилл, туча магазинчиков органической еды, открывающихся в Мск и Спб. И продвинутая аудитория тоже никуда не денется, все ж понимают, что сертификация- это только регуляция нормативов по пестицидам-нитратам и т.п., а от "природных" условий это все может быть ну очень далеко.

Я понимаю, что модель не наша, ее невозможно содрать полностью и применить в Мск или Спб.... Или возможно?