Найти тему

Сталин и сын...

Сын, для кавказского человека -это Святое. Сын -это продолжение Фамилии, рода. С первых его шагов отец гордится сыном, радуется его успехам и достижениям, мечтает о его счастье, лучшей доле. Не смотря на мужское, порой суровое воспитание, сердце отца всегда хранит нежную любовь...

Василий и Светлана с отцом.
Василий и Светлана с отцом.

Письмо Сталина школьному преподавателю сына Василия, т. Мартышину:

«Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо. Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения... Василий – избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких «руководителей», нередко нахал, со слабой или – вернее – неорганизованной волей. Его избаловали всякие «кумы» и «кумушки», то и дело подчеркивающие, что он «сын Сталина». Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе. Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел еще погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку. Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника насчет «самоубийства». Будете иметь в этом мою поддержку. К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот. Привет!» Иосиф Сталин, 8.06.1938 года.

Полная самоотдача Делу всей жизни, решение самых разнообразных государственных проблем, постоянная борьба, к сожалению не оставляла времени на должное внимание к детям. Детьми занимались хоть верные, но посторонние люди, что в отсутствии материнской любви и заботы не могло не сказаться на их характере и воспитании. И чем взрослее становился Василий, тем больше отец в нем разочаровывался...

С ранних лет Василий пристрастился к алкоголю, психика его была не уравновешена, поступки сумбурны. Не смотря на личную храбрость проявленную на войне и лично сбитые самолеты противника, уважения отца он так и не приобрел. Несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе, понижался за различные провинности. Хотя Василий Сталин стал одним из самых молодых генералов Советской армии, дважды Герой Советского Союза Виталий Попков впоследствии вспоминал: «Отец был с ним строг, только на 12-й раз подписал приказ о присвоении сыну генеральского звания, сам дописал его в конце списка. До этого всегда вычёркивал».

Послевоенные годы Василия не изменили... С должности снят и выведен в распоряжение Главкома ВВС в июле 1952 года, после того, как по окончании праздника Воздушного флота на аэродроме Тушино, пришёл на правительственный приём пьяным и что-то грубое сказал в адрес главкома ВВС П.Ф. Жигарева. После этого Иосиф Сталин выгнал его из зала.

Случайные женщины и пьяные гулянки лишь добавляли масла в огонь.

Командующий ВВС МВ0 генерал-майор Василий Сталин 1948г.
Командующий ВВС МВ0 генерал-майор Василий Сталин 1948г.

После смерти отца (5 марта 1953 года) Василий был вызван к министру обороны СССР Николаю Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы -командовать авиацией одного из округов. Василий Сталин приказу не подчинился. 26 марта 1953 года генерал-лейтенанта авиации В. И. Сталина увольняют в запас без права ношения военной формы. Обратившись в китайское посольство с информацией о том, что его отца отравили и просьбой о выезде в Пекин, Василий Сталин «подписал себе приговор». Был арестован 28 апреля 1953 года и обвинён в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей коммунистической партии и получил 8 лет тюрьмы. Он содержался во Владимирском централе, где числился как «Василий Павлович Васильев».

9 января 1960 года Василий Сталин досрочно освобождён из тюрьмы и вызван на приём к Н.С. Хрущёву. 21 января 1960 года приказом Министра обороны СССР был изменён приказ от 26 марта 1953 года, и теперь он «увольняется» в запас с правом ношения военной формы и пенсионным обеспечением. Ему выделяют трёхкомнатную квартиру в Москве, назначают пенсию, поднимают вопрос о возвращении изъятого при аресте личного имущества.

Через несколько дней, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля Хорьх, сбил насмерть человека на Арбате, после чего Шелепин с Хрущевым приняли решение положить его на лечение в больницу. 16 апреля 1960 года Василий Сталин вновь арестован КГБ «за продолжение антисоветской деятельности». Это выразилось в посещении им посольства КНР, где он якобы сделал «клеветническое заявление антисоветского характера». Был возвращён в места лишения свободы «для отбытия оставшейся части наказания». Целый год он находился в Лефортовской тюрьме.

28 апреля 1961 года был освобождён из тюрьмы в связи с отбытием срока наказания. Ему запретили жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин», в паспорте он именовался «Джугашвили», 9 января 1962 он получил паспорт с данной фамилией. Местом жительства В. И. Сталина определён город Казань, закрытый для посещения иностранными гражданами. Василий Иосифович Сталин (Джугашвили) скончался 19 марта 1962 года. По заключению врачей, от отравлении алкоголем и был похоронен на Арском кладбище в Казани. 20 ноября 2002 года его тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве.

-3

30 сентября 1999 года, изучив судебные и следственные материалы, Главная военная прокуратура отменила приговор Военной коллегии Верховного суда СССР и сняла с Василия Сталина все политические обвинения...

Так завершился путь любящего сына Великого Сталина.