«Я пишу для себя» – говорят все начинающие писатели.
Это прекрасная фраза для успокоения своих нервов, оправдания непопулярности выпущенных текстов, разъяснения определенных моментов (которые без пояснений никому не понятны), ложь для себя и всех вокруг. Крик человека, считающего себя непризнанным гением.
На мой взгляд, правильнее сказать, если ты, конечно, не хочешь выглядеть неудачником, так:
«Я пишу о том, что знаю, то, что понравилось бы читать мне»
Это правдивее и честнее. И с некоторой стороны подобные слова - истина.
Писатель, будь он многолетним опытным автором, книги которого раскупают быстрее товара с 90% скидкой, или неуверенным начинающим сочинителем, хранившим все свои тексты в темном углу, всегда пишет «себя». Свой внутренний мир, мысли, отражает сознание и события, происходящие в его жизни. Истории не берутся из воздуха, невозможно соткать что-то стоящее из пустоты, их не посылает космос прямо ему в темя. Нет.
Воображение, подпитанное опытом, эмоциями и характером Автора может создать шедевр, такой как «Приключения Шерлока Холмса». По нему снимут фильмы и сериалы, его прочтут многие поколения, не уставая восхищаться. Или оно воплотит только рассказ-однодневку, о котором и не вспомнят через месяц после прочтения.
Писатель – это человек, выворачивающий свою душу наизнанку перед читателем. Он обнажает свои страхи, давая им жизнь в написанном персонаже, или воплощает свою мечту в жизни главного героя романа.
Автор пишет именно для него, своего читателя, а не для себя... зачем ему знакомиться с собой, он этого человека знает всю жизнь, а другие пока ещё нет. Так почему бы их не свести при помощи слова, правда?
Но не только свой внутренний мир Писатель передает через текст. Нет. Он так же делится своим опытом, сообщает читателю новые слова, которые узнал, афоризмы и присказки, сочиняя попутно свои. Писатель делится своим «языком», учит говорить как он, выражать мысли подобно его манере.
Читатель же после сам выберет, как он будет говорить, чей стиль ему больше по душе и можно ли их смешивать, рождая новый, уникальный «язык».
«Я пишу для себя» - говорят отчаявшиеся люди, которые не верят в себя и в свой труд, которых отвергла аудитория, кто ещё верит в свои работы, но его уже не признают «другие».
Поэтому я буду говорить по-другому:
«Я пишу Себя» - и там уже решать Читателю, изучить меня или проигнорировать.