Многие застали тот незабвенный период, когда в детстве нас отправляли в пионерские лагеря. Звуки горна по утрам, походы, зарницы, большие костры на берегу реки – отзываются в памяти светлым эхом ушедшего времени.
Не могу сказать, что тогда все нравилось. С идеологией был, все-таки, перебор. Но дело Ленина жило и побеждало: все дружно маршировали на смотрах строя и песни, участвовали в спортивных состязаниях. Купались в реках и танцевали на дискотеках. Да и родители оставались довольны: за счет предприятий отправляя родное чадо на отдых на месяц, а то и более.
Конечно, многочисленные официальные мероприятия и линейки энтузиазма не вызывали, но являлись дополнительным фактором дисциплины, и это я оценил позже, когда стал вожатым.
Потом пионерские лагеря были переименованы в детские оздоровительные лагеря. Многие закрылись после банкротства предприятий в смутные 90-е годы. Тяжело смотреть на заброшенные корпуса некогда процветающих городков, которые могли принять до тысячи детей одновременно. Только в Подмосковье насчитывается около сотни покинутых объектов.
Да и те что выжили, в основном работают на старой инфраструктуре, оставшейся от советских времен.
Но речь сейчас не об этом.
Я застал, скажем так, три периода: первый – в 80 – е годы, будучи пионером. Второй – в 90 –е, несколько лет отработав вожатым. Третий - уже в 2000 –х, когда приезжал в гости.
Невольно сравнивая, могу сказать, что в 90-е очень интересно работалось и были свои преимущества. Действовала система подготовки кадров. У нас в вузе существовала организация, специально занимавшаяся подготовкой вожатых. В формате еженедельных занятий с обязательными ежегодными выездами на семинары. То есть, учили целенаправленно.
Идеология уже «ушла» и мы, взяв лучшее от старой системы, больше внимания уделяли играм, спортивно-развивающим мероприятиям.
Руководство занималось в основном хозяйственными проблемами - время было такое. Да и видя, что мы хорошо работаем - в нашу деятельность особо не вмешивалось.
С детьми тоже особых проблем не припоминаю. Всегда ладили и находили общий язык, даже с самими «отъявленными». Такого уровня притязаний, как у современных подростков – не замечал.
Наблюдал, как при попытке сделать по делу замечание мальчику из старшего отряда, тот начинает снимать все на смартфон с дальнейшими угрозами передать все это родителям, чуть ли не шантажируя вожатых. И что могут с ним сделать девушки второго курса без опыта работы?
Может быть я идеализирую прошлое, но раньше, в плане дисциплины, работалось проще. Не хочу сказать, что современные дети хуже или лучше тех (дети есть дети, они всегда одинаковы), но согласитесь, они сейчас более свободны в поступках и в поведении. Зависит от преподавателя, но определенный тренд, когда в школе учителя тратят силы сколько не на обучение, сколько на наведение порядка.
И тогда, в большей степени присутствовала романтика, живое общение, подвижные игры, то чего сильно не хватает современным детям, вечно уткнувшимся в свои смартфоны и компьютеры. Ходили с ними в походы, жгли костры, пекли картошку, пели песни. Активно участвовали в самодеятельности. Многие приезжали потом на следующий год.
Несмотря на график, мы успевали работать и отдыхать. Отсыпаясь потом по несколько дней после потока.
Вообщем, отличное было время. Думаю, один из самых светлых и хороших периодов в моей жизни!
Будем надеяться: заброшенные детские оздоровительные лагеря начнут восстанавливать или строить новые. Ведь альтернативы для массового отдыха детей в нашей стране пока нет.
А Вы как считаете? Буду признателен за комментарии!