Сидим за праздничным столом. Беседуют отец и дочь:
«Чтобы достичь чего-то в жизни, нужно много трудиться, нужно набираться опыта, я в твоем возрасте…»
Внимательно вглядываюсь в лицо дочери, и вдруг понимаю: она ничего не слышит!
Слова, как теннисный мячик, бессмысленно летают в пространстве. Знаете, когда человек учится играть в теннис, он играет со стенкой.
Партнер отсутствует: долбишь по мячу, он отскакивает от стенки и возвращается к тебе обратно.
Этот разговор отца и дочери напоминает мне как раз урок тенниса: между дочерью и отцом – стенка. А он даже не видит этого… мячик отскакивает от стенки и возвращается… Диалога нет, а он даже не замечает, продолжает посылать слова мячики в никуда…
А ведь он не равнодушный отец, нет. Он реально желает ей лучшего, переживает за неё, но сконцентрирован на себе и совершенно не обращает внимания на её реакцию. Пустая растрата энергии, времени и своего и её.
Через какое-то время, вежливая дочка тихонько будет отлынивать от таких разговоров… Когда немного повзрослеет, будет закатывать глаза и говорить: «Ну началось…» Потом будет закрывать дверь в свою комнату…
А спустя годы родители будут недоумевать: почему не складываются отношения, почему взрослые дети ничего не рассказывают, почему все уроки не пошли на пользу…
У меня есть такие знакомые. Прекрасные семьи. Чудесные умные дети. А взаимопонимания с родителями нет вообще. Дети снимают квартиры и совсем не общаются с родителями. Совсем!!! Это больно. Ты вкладывал у них душу, воспитывал, почему???
Вернемся к нашему праздничному столу. Давайте будем внимательнее… Попробуем вести партию, а не долбить о стенку.
Перед Вами — человек, личность. У неё — свои интересы, совсем другой, свой взгляд на жизнь, она ещё не знает, что ей нравится, но очень хочется найти себя. Давайте не навязывать своё, а спрашивать.
После первого предложения можно спросить: «А что ты думаешь по этому поводу?» И СЛУШАТЬ… Дорогие мои, учитесь СЛУШАТЬ своих детей!!! Их неокрепшие души хотят взаимопонимания с близкими.
Прописные истины про «много работать» — полная фигня. Может, для счастья нужно мало работать, но с душой. Может, они найдут для себя такое дело, которое даже работой в банальном смысле слова не будет называться, а будет чем-то, что будет дарить им радость – творчество, например…
А бывает ещё всё наоборот: «Знаешь у нас сегодня в школе!..»
А в ответ: «Я занят (занята)… я устал (устала)… у меня много дел… завтра рано вставать… давай потом поговорим…» – вариантов масса.
Уверена, каждый из Вас помнит за собой множество таких примеров. Все мы не без греха. Но даже если устал, и валишься с ног, оставайся партнером!!! Не строй стенку между собой и своим ребенком, СЛУШАЙ! Ведь именно сейчас, в этот момент, когда вы — партнеры в словесной партии, ты можешь вставить: «Я в твое время…» — но только следи за его реакцией 😊
Мы уверены в том, что мы знаем как правильно, ведь мы, взрослые, пожили, есть опыт, — мы забываем, что у каждого поколения свои задачи и свои приоритеты, а мы «включаем поучительное занудство» – это скучно. Это убивает интерес и к разговору, и к нам напрочь!!!
Будьте на равных со своим ребенком, поверьте, в этой партии вы — оба ученики, Вы учите его, он учит Вас! Ловите и отбивайте подачи, выстраивайте игру – и вы чемпионы!
Подписывайтесь на наш канал Проект "Семья" Астро Энерго Синтез. Делитесь своими мнениями и историями.