Найти тему
Интересный факт

За что платят пассажиры? Фактическая стоимость авиабилетов.

Текущее экономическое состояние России весьма больно бьёт по пассажироперевозкам в гражданской авиации, и периодически приходят самые негативные известия о том, что пассажиропоток на авиалиниях (внутренних и международных) сокращается, а стоимость авиабилетов растёт.

Я пытался разобраться в том, сколько же действительно стоят пассажироперевозки на внутренних авиалиниях и за пределами страны, и может ли плачевная ситуация разрешиться при выполнении правильного подхода к организации гражданских пассажироперевозок.

-2

Из чего же складывается стоимость на авиабилеты? Вовсе не обязательно обладать математическим складом ума, чтобы догадаться, что фактически, цена авиабилета устанавливается исходя из количества преодолённых самолётом километров, расхода топлива и средней загруженности авиарейса. Для примера, можно взять пассажирский авиалайнер Boeing 737-800, достаточно распространённый среди отечественных авиаперевозчиков для преодоления расстояний до 5765 километров (лётно-технические характеристики Boeing 737-800 – прим. ред.). Максимальная пассажировместимость подобных самолётов составляет 189 человек, однако, допустив среднюю загрузку воздушного судна в 80%, можно упростить решение задачи, предположив, что на борту самолёта разместится 150 пассажиров. Принимая во внимание такие лётно-технические характеристики Boeing 737-800, как максимальная дальность полёта, максимальный запас топлива (20894 кг – прим. ред.), а также среднюю стоимость топлива (по данным на 28.08.2015 стоимость одной тонны авиационного топлива в аэропорту «Домодедово» с учётом НДС и заправки составляет 47776 рублей – прим. ред.), стоит предположить, что для преодоления дистанции в 5765 километров, заправка самолёта обойдётся авиакомпании в 998 тысяч 232 рубля.

В действительности, может показаться, что сумма для авиаперевозчика является достаточно большой, однако, производя дальнейший расчёт, и разделив общую сумму затрат на топливо на среднюю загрузку самолёта (150 пассажиров), выходит, что фактическая стоимость авиабилета для одного человека обходится в 6655 рублей. Тем не менее, стоит учитывать также и тот факт, что авиаперевозчик должен не только получать прибыль, но и затрачивать дополнительные средства на обслуживание воздушных судов, оплату труда работников авиакомпании, услуги аэропортов и т.п., можно предположить, что сумма надбавки за авиабилеты составит 150%, что в конечном итоге соответствует цене в 16637 рублей за 5765 километров.

-3

Произведённый расчёт можно легко сравнить с текущими ценами по приблизительному маршруту (в пределах разницы в 50 километров):

  • Москва – Пекин (5800 км.) – средняя цена авиабилета в августе - 32300 рублей.

Подобным образом, авиаперевозчики намереваются получать прибыль с каждого совершаемого авиарейса в почти пятикратном объёме, что, конечно же, из-за высоких цен снижает заинтересованность пассажиров, приводит к снижению пассажиропотока и фактическому прекращению полётов по направлениям, в случае недостаточной востребованности.

Согласно мнениям специалистов, если снизить ныне существующие цены на 30-50%, пассажиропоток возрастёт, при этом, с большой долей уверенности можно будет заявить, что рейсы будут загружены на 95-97%, и полностью смогут себя окупать, принося авиаперевозчикам прибыль, без каких-либо дополнительных затрат, связанных с отсутствием потока.