Для чего я пишу о своих поездках
Все фотографии, кроме фото травы серпухи - фото автора статьи.
❎ Город Серпухов расположен в южной части Московской области на реке Наре. Приблизительно на одинаковом расстоянии от Серпухова раскинулись два крупных и примечательных города: самоварно-пряничная Тула и Родина великого Циолковского - Калуга. Официальной датой зарождения Серпухова считается 1339 год. Именно такая дата упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты.
Серпухов славится легендами о подземельях, соединяющих два монастыря. В них до сих пор ищут библиотеку Ивана Грозного. В них. опять же по легенде, прятались члены той самой (!) легендарной банды "Черная кошка". Серпухов богат на сюрпризы во время археологических раскопок и удивителен своими архитектурно-настроенческими перепадами... ❎
Добраться до Серпухова можно на электричке от Курского вокзала. Остановка "Серпухов". А еще, удобно от ж/д станции "Царицыно". Тогда сокращается довольно занудный отрезок пути.
Поездка в Серпухов нами не планировалась. Как-то воспринимался он буднично. В самом городе я раньше не была, но неоднократно собирала в окрестностях землянику с приятельницей, которая живет в Подольске... (это по пути). Вышло спонтанно, и к сожалению с антуражем не повезло. Свинцовые январские тучи, от коих снега не дождешься в этом году, настроения не прибавляют, а фото не красят. Вышло мрачненько. Удовольствие вышло больше интеллектуальное, чем эмоциональное.
Но. Вообще, город производит весьма странное и интересное впечатление. Совершеннейшая визуальная эклектика и внезапные, резкие, не предугадываемые заранее перепады во времени. Здесь есть и уютность, предсказуемость типичного советского городка (как на фото ниже). С его милыми пятиэтажками и дворами для колясочных прогулок, обрезанными тополями. Они сосредоточены вокруг станции и дальше сходят на нет...
Потом, вдруг, по мановению волшебной палочки и без всякого предупредительного выстрела, вырастают из-под земли старинные деревянные дома. Все в изумительных наличниках, напоминающих о ремесленном, посадском, слободском прошлом города.
Далее, улица выгибается, изгибается и оставив позади последние остатки цивилизации 21 века, откидывает вас в тишину деревянно-наличникового края, где дома уже больше похожи на дома горожан и мещан позапрошлого века....
Вот они, пятиэтажки...Очень весело покрашены, кстати. Такое впечатление, что задача такая у местных властей была. Розовый, желтый, зеленый, оранжевый...
В 14 - 15 вв. Серпухов был столицей удельного княжества. Выделен он в самостоятельную административно-хозяйственную единицу в 1939 году.
От станции мы идем по прямой. Пока что видим самый обычный город с редкими указателями на музейный объекты.
Вот городской парк пока еще нашего времени. Идешь, не подозреваешь, что скоро провалишься во временную дыру... Здесь есть карусели, лавка сувенирная, во время гуляний продаются сладости, мороженое, попкорн.
В самом начале город упоминается как Серпохов. И только с 16 века приходит на смену та форма названия, которое нам привычно и знакомо. До сих пор нет однозначного объяснения происхождения топонима Серпухов. Существует несколько вариантов, но ни один не является общепринятой версией. Например, от гипотетического имени «Серпох» или от канонического имени Серапион. От названия речки Серпейки. От растения серпухи.
трава серпуха
....От того, что река Серпейка серпообразно огибала Соборную (Красную) гору. От того, что в окрестностях города ковали серпы. Различные версии финно-угорского происхождения. Версий много.
По дороге мы встречаем очаровательное граффити, практически произведение искусства. Побольше бы такого на городских стенах! На рисунке - важные этапы нашей истории. Древние победители, Великая Отечественная, Война 1812.... Выполнено в монохромных тонах.
Серпухов долгое время оставался форпостом Московского княжества. Княжество Серпуховское, во главе с удельным князем Владимиром Храбрым, участвовало в Куликовской битве. А треугольник Серпухов-Коломна-Москва имел огромную стратегическую важность. Он растягивался, усложняя путь татарам к Москве.
"...Именно здесь проводил некогда царь Иван четвертый большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» В.Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии И.Болотникова..." (с)
Серпухов сохранял роль важного стратегического центра века до шестнадцатого. Не смотря на это, другие сферы жизни тоже успешно развивались. В частности - ремёсла и торговля.
Памятник Варлааму Серпуховскому
Возле памятника встретили женщину. Пока мы фотографировали, она поведала нам свою историю о том, что когда-то (вру, недавно), будучи воспитателем, привела к памятнику группу детей. Спросила "кто это?". На что дети не долго думая ответили: "человек-паук".
...Если идти от ж-д вокзала к центру, к сердцу и кремлю, то самый очевидный путь - через весь город напрямую. Всё-таки по размеру не Москва. По улице Советской. Это одна из тех удивительных улиц, вроде Невского или Арбата, которые прошивают собой старые фонды городов и являются сосредоточением характерных душевных особенностей города. Эти душевности, старые, древние, самобытные, нанизываются на такие улицы, словно бусы на нитку... Идя по этой улице, мы оставляем за собой новостройки вокруг вокзала. Потом советские разноцветные пятиэтажки, о которых я уже сказала. Теперь перед нами появляются дома 2-3 этажа, по виду сталинки послевоенного времени. Подобные дома у нас, в Измайлово, строили пленные немцы в 50-х годах. Эркеры, лепнина, слуховые окна, полукруглость окон и подъездов, арки, треугольные крыши, чердаки, фигурные балконы... Словно никуда из родного района не уезжала.
Очень похоже на "немецкие дома" Измайлова.
Эксперимент с цветами продолжается. В Серпухове, в отличии от Измайлова, дома еще и необычайно ярких цветов, как и пятиэтажки.
По двум сторонам улицы такие дома смотрятся великолепно...
...Та самая улица Советская, по которой двигаемся в центр.
Население Серпухова занималось производством железа и кузнечным делом. А в петровские времена стало активно участвовать в строительстве флота, новых городов и крепостей. Производились наборы местных мастеров для участия в проектах Петра первого. В тридцатых годах 18 века Серпухов становится одним из крупнейших городов Подмосковья. Торговля расцветает! Основные её единицы— хлеб, лес, текстиль. Открываются полотняные мануфактуры, шелковые, суконные. Становятся известны широкой публике имена купцов. Изготовляется даже парусина на экспорт! До наших дней сохранились корпуса парусных фабрик купцов Серикова и Тишкина. Одним словом, текстильная отрасль развивалась такими темпами, что всего чуть-чуть отставала от таких городов-гигантов, как Ярославль, Кострома, Москва. Открываются и заводы другой направленности - кирпичные, солодовенный, сальный. Значительную роль в жизни города занимает и ремесленное производство.
На фото - городская дума (до революции). Здесь, в январе 1920 года выступал американский писатель Джон Рид.
..Всё. Вслед за советскими пятиэтажками пропадают а-ля сталинки и резко появляются деревянные дома. Отдельные и немного двухэтажек. Время здесь работает по-иному. Никакие гаджеты не помогут. Точнее, его здесь нет. Застыло. Остановилось.
Окна на уровне глаз...Видно все герани, салфеточки, сухие цветы в вазах, книжки с потрепанными корешками, игрушки, забытые на подоконниках...Еще (иногда) советские.
Немного проходим в тишине "деревянности" и возникает первая крупная достопримечательность. Никольский собор (он же храм Николы Белого. Храм в честь Николы Чудотворца). Этот храм занимал и занимает важное место среди памятников архитектуры позднего классицизма. Когда-то он был деревянным. Затем перестроился и стал первым каменным храмом во всем городе.
Храм очень торжественный и строгий. Не по настроению, по визуальной составляющей. Очень он парадный. И да... "белый" ему хорошо подходит. Белый классицизм, колонны, торжество...
Здание храма было сложено из тесаных блоков местного известняка. Отсюда и происходит местное название храма — Никола Белый. В 1831 г. был составлен проект перестройки здания церкви. Последний вариант является прекрасным образцом московского ампира. Он выстроен из кирпича и отштукатурен, имеет во внешнем декоре белокаменные детали. Имеется большая купольная ротонда.
После революции 1917 г. функционирование храма прекратилось не сразу. Его закрыли только в 1929 году. По рассказам старожилов, иконы были снесены на р. Нара и сожжены. Колокольня разрушена, образ святителя Николая на стене многократно подвергался вандальным нападкам. В храме же расположилась городская макаронная фабрика, что, кстати, и спасло его от окончательного разрушения. Во время войны тут были устроены прачечные, потом хим. склад.
Возобновил свою деятельность храм в 1995 году.
Фонтан во дворе. Пока не работает.
В храме находится образ Богородицы "Поможение родам".
Жертвам репрессий. Куда ж без этого.
Цветовая гамма не только собора, но и всего подворья - белое + синее, голубое. Вкрапления приглушенного красного в качестве точечных нюансов.
Осталось после праздника Рождества.
Часовня Николая Угодника. Складывается впечатление, что в каждом городе есть своя часовня Николая Угодника и почему-то именно часовня. Они даже внешне все похожи.
Проходим храм, идем дальше. Сердце города Серпухова, а именно его кремль (остатки), уже виднеется.
Серпуховский кремль - расположен на левом берегу Нары, на Соборной горе. Стены кремля когда-то повторяли очертания холма. Это одна из древнейших достопримечательностей города. К сожалению, от всего исторического великолепия, сохранились лишь фундамент и два фрагмента стены. В годы советской власти архитектурный комплекс Соборной горы был практически уничтожен. Весной 1934 года серпуховской кремль разобрали для строительства московского метрополитена.
Серпуховской кремль представлял из себя интересный памятник русского крепостного зодчества. Кремль полностью выстроен из белого камня. А из всех построек внутри кремля в настоящее время сохранился Троицкий собор. Это "художественный ориентир города". В настоящее время, кроме Троицкого собора, фундамента и фрагментов стен кремля на Соборной горе находятся мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной Войне, конюшня и несколько частных домов.
Подхожу по Советской, снизу. Еще немного и сделаю круг, хотя можно и срезать. Но высоко и скользко.
...Приезжали мы после новогодних праздников. Застали неразобранные инсталляции.
Смотрится крипово и одиноко. Дело в том, что поездка случилась в будний день. Возле кремля тишина, никого нет, а все ярмарки от которых остались будки - не работают.
Только серое небо, тишина, полное отсутствие людей и какой-либо жизни. Чувствуешь, как нависает серое небо...
Скульптурная композиция "Стрельцы". Напоминание о временах Смуты...
По сути, здесь началось то, что зовётся в Серпухове историческим посадом. Это самое старинное и впечатляющее место в городе, во многом обязанное своим колоритам холмистому ландшафту и трем самобытным церквям.
Как я уже сказала - колоритное, но мрачноватое. Точнее, уныло-пустоватое. Чуть далее, мои ощущения подтвердит запустение всех исторических зданий, их закрытость (явно давняя) и все та же "серость"...
Словно на краю планеты, которая совсем "не круглая"...
И вот. Исторический посад. Три церкви, три довольно больших храмовых объекта. Если привести их в порядок - появятся объем и масштаб.
Церковь Пророка Ильи (она же Илии Пророка "на Торгу") - адрес ул. Володарского. Постройка 1748 года на месте деревянной церкви. Строилась на средства купцов Поповых. Уникальна тем, что действовала даже в Советское время, избежав разорения. Ильинская церковь вместе с храмами Успенским и Троицы составляет ансамбль посадских храмов. Храм - представитель московского барокко.
Церковь Святой Троицы (Троицкая) - Ситценабивная ул. 5 Сооружена в 1670-х гг. Закрыта в 1960-61 гг. В 1980-е годы проведена реставрация под руководством архитектора С. А. Гаврилова. Колокольня имеет крен.
Эта церковь понравилась мне больше всего - люблю зеленый цвет куполов и вообще зеленый в палитре храмов. Крен действительно заметен. Признаков жизни не нашли. По всей видимости - закрыто наглухо.
И еще одна из троицы... Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Настолько пусто...Что аж не по себе. Подойти сложно (забор), но просматриваются даже пустые глазницы окон, прошу прощения за художественный штамп-штампусик.
Нет. Это не Север. Одна из немногих фотографий, которая меня после поездки устроила, а сам вид - очаровал. Это вот такие горы (валы, само собой) обвивают храма и на которых находился кремль.
Соборная гора была нашпигована предметами быта древних поселенцев, что неоднократно обнаруживалось при раскопках. Да, здесь проводились многочисленные археологические работы. В процессе работы здесь находились предметы домонгольской керамики.
А вот и кремлевский собор. А именно, Троицкий собор - центр кремля и посада. Освящен аж перед Куликовской битвой (1380). Это единственное, что осталось от исторического массива.
Висят плакаты о реставрации, но...Такое впечатление, что все люди ушли из этих краёв очень и очень давно...
Вид на Троицкий собор с бульвара... Немного изящной бульварно-фонарно-зимней светскости, смешанной с храмовым.
... А вот и символ города Серпухова, как это ни удивительно. Но это...павлин. Павлин изображен на гербе города.
Небольшая инсталляция, как я поняла - металлическая. На фоне снега (пусть и редкого и грязного), смотрится "внезапно"!...Впрочем...Как и все остальное в Серпухове.
"Павлин стал элементом герба на основании присланного в герольдию из Серпухова сообщения, в котором говорилось что недалеко от города «в монастыре одном родятся павлины». (С)
Река Серпейка
Рядом с Троицким собором.
Покинув Кремль, Соборную гору и перейдя реку по мосту, мы оказываемся в другой части города и двигаемся к очень известному женскому монастырю.
По дороге встречаем еще одно чудо-чудесное, чудо-граффити. Совушки, они всегда произведение искусства. А тут, смотрите какие!
Серпуховской Владычный Введенский женский монастырь - один из самых древних русских монастырей. Основан в 1360 году, митрополитом Московским святителем Алексием. Он же стал первым настоятелем монастыря. Расположен монастырь на правом берегу реки Нары. Изначально он был мужским, но к началу 19 века пришел в упадок. После чего его указом императора переделали в женский, надеясь, что женские руки приведут его в порядок.
В данном монастыре находилась чудотворная икона Божьей Матери "Неупиваемая чаша", которая позже переместилась в храм Николы Белого, а сейчас находится в Высоцком монастыре.
По легенде, основанию монастыря предшествовало особое изволение Божией Матери: «Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память… в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим!»
Архитектурный ансамбль обители составляют Введенский (Пятиглавый) собор, шатровый Георгиевский храм, надвратный храм во имя Федота Анкирского, церковь Святого Алексея.
Храм приятный на вид, какой-то спокойный, мирно-чинный, задумчивый, пастельный. Очень умиротворяет в такую погоду. Скорее ассонанс, а не диссонанс.
Одной из главных местных Святынь считается чудотворная икона "Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых".
В обители также находятся иконы с мощами святых Никиты Столпника и Лазаря Четверодневного, а также чудотворный образ Божией Матери «Всецарица».
В 1919 г. храм традиционно был закрыт. В нем разместилась школа "красных военлетов", а на базе школы создали училище. В этом училище тренировался сам Валерий Чкалов.
В свою обычную роль храм вернулся в 1995 году.
В монастыре есть павлиний питомник и хорошая пекарня.
Ну и о светском тоже надо поговорить. Не храмами только знаменателен Серпухов, но и по-сценически изящной, словно уездная барышня, культурной жизнью. В бывшем доме фабрикантши А.Мараевой размещается историко-художественный музей, в котором хранятся подлинные работы многих выдающихся русских художников, полотна итальянских, испанских, французских живописцев... Мараевы, к слову, были активными и весьма известными в этих краях, благотворителями.
По всему городу расположены памятники и скульптуры, посвященные известным людям, деятелям культуры и искусств: А.С.Пушкину, А.П.Чехову, Л.Н. Толстому...
Вот такой "салонно-усадебный вид"....
Чехов бывал в Серпуховском уезде по делам земской службы. Здесь же (недалеко от скульптуры и театра), находилась земская аптека, в которой писатель заказывал необходимые для своей врачебной практики лекарства. Скульптура создана в 1999 году.
Напротив, через дорогу - героиня Чеховского произведения. Дама с собачкой.
А это скульптуры с торговой площади. Изображают они различных горожан: пара с ребенком, торгаш, мальчик чистильщик ботинок, кот под часами...
Функционирует в городе интересный музей "Хлеба". Находится рядом с поворотом на Кремль.
В конце рассказа еще чуть -чуть чудесных окон деревянных домов. И снова внезапные краски, пытающиеся пробраться в ноябрьскую хмарь (январскую, ежели на самом деле...)
К моему большому сожалению, на фото не попал Высоцкий монастырь. До него мы добрались к концу дня и фотоаппарат не выдержал холода + такой нагрузки (поработай столь продуктивно весь день!) и разрядился. В принципе, наверное не судьба была в любом случае. Добрались мы к Высоцкому монастырю вечером. И снимки, я более чем уверена, вышли бы ниже среднего качества.
Но для меня это всего лишь лишний повод вернуться в Серпухов летом. Чтобы обязательно еще раз увидеть холмы, опутанные безвременьем, где деревянные дома ремесленников и мещан, перемежаются с еще не остывшими от советского тепла пятиэтажками... И дым, зимний, голубоватый, сизый, кольцами обвивает овал и полукружье кремлевских валов, позволяя острым колокольням продырявить свое ватное тело.
Да, я очень хочу увидеть это всё снова.
До лета!
(отзыв обязательно дополню)
🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺