1. Перевал Дятлова
Происшествие в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области в начале 1959 года. Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе.
Предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на перевале, названном впоследствии именем Дятлова, при невыясненных до конца обстоятельствах погибла группа из 9 туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института, сам поход был приурочен к XXI съезду КПСС. Посреди ночи что-то заставило 9 человек разбежаться из палатки, да так поспешно, что изнутри проход в палатке разрезали ножом, и почти никто не успел одеться. Поисковая группа нашла трупы в разных местах и два кострища. Выдвигается много версий: от происков КГБ до НЛО, от банальной лавины до испытаний секретного оружия.
Точная причина гибели студентов до сих пор остаётся одной из самых, если не самой загадочной тайной.
2. Корабль-призрак
Ourang Medan - Голландский грузовой теплоход, якобы затонувший в Малаккском проливе после того, как при невыясненных обстоятельствах погиб весь его экипаж. Инцидент с Ourang Medan крайне плохо документирован, в связи с чем есть серьёзные подозрения в его вымышленности.
В июне 1947 года два американских судна в Малаккском проливе приняли сигнал бедствия следующего содержания с голландского грузового теплохода Ourang Medan: "Капитан и все офицеры лежат мертвые в кубрике и на мостике. Возможно, вся команда мертва...Я умираю". Когда Ourang Medan был найден, выяснилось, что вся его команда действительно мертва, включая даже собаку. На телах погибших не было найдено никаких видимых увечий. Вскоре после начала осмотра из трюма Ourang Medan начал появляться подозрительный дым, и спасателям пришлось спешно вернуться на свой корабль. Через некоторое время после этого Ourang Medan взорвался и затонул.
3. Кендрик Джонсон
Тело Кендрика Джонсона было найдено 11-ого января 2013 года в спортзале школы. Его обнаружили в одном из гимнастических ковров, который стоял свёрнутым, в углу зала. Кендрик находился в положении головой вниз. На полу, под головой Кендрика была небольшая лужа крови, а также чёрный кроссовок. Пара других кроссовок, была обнаружена в ногах Кендрика. Полицейский видеопротокол обнаружения тела (ковёр уже перевёрнут, нашедшими тело):
Согласно первому отчёту аутопсии, смерть наступила в результате "позиционной асфиксии". Позиционная асфиксия — вид механической асфиксии, при котором гипоксия возникает в результате вынужденного положения тела при невозможности дышать должным образом вследствие ограничения движения диафрагмы и межрёберных мышц. Некоторые ученики, рассказали следователям о том, что свёрнутые ковры использовались для хранения спортивной обуви. Многие из учащихся после окончания спортивных занятий, переобувались и забрасывали свою спортивную обувь внутрь свёрнутого ковра, а на следующем занятии доставали её оттуда, снизу, слегка наклоняя ковёр. Полиция пришла к выводу, что Кендрик, видимо пытался достать лежащие на полу, "внутри ковра", кроссовки, но почему-то избрал для этого весьма странный способ, нырнув в ковёр вниз головой.
В спортзале было установлено видеонаблюдение. Но место где стояли ковры, не попадало в обзор камер. Кроме того камеры были рефлекторными и включались, лишь при наличии какого-либо движения в наблюдаемой зоне. Одна из камер запечетлила Кендрика в 13.09, пересекающего спортзал, лёгким бегом по диагонали. В дальнейшем он пропал из обзора камер. При расшифровке данных видеокамер выяснилась следующая деталь: в период с 12.04 и до 13.09 ни одна из четырёх камер не работала в записывающем режиме.
Родители Кендрика были несогласными с выводами полиции. Нанятые ими специалисты, провели повторную аутопсию. При повторной экспертизе было обнаружено наличие некой тупой травмы в области шеи и правой нижней челюсти. Кроме того в теле Кендрика были обнаружены газеты, которыми патологоанатомы, проводившие вскрытие заполнили некоторые пустоты в теле юноши.
4.Звонок бывшего служащего "Зоны 51"
Военная база, удалённое подразделение военно-воздушной базы Эдвардс. Расположена в США на юге штата Невада, в 133 км к северо-западу от Лас-Вегаса, на южном берегу сухого солёного озера Грум-Лейк. Предположительно, используется для экспериментальных тестов в области воздухоплавания и систем вооружения.
11 сентября 1997 года на популярное шоу радио Art Bell дозвонился мужчина, представившийся бывшим служащим военной базы "Зона 51". Взволнованный и испуганный человек хотел рассказать радиоведущим нечто важное, признавался, что у него слишком мало времени и "они" очень скоро вычислят его местонахождение. Внезапно связь оборвалась, как и вещание радиостанции. Чуть позже неполадки были устранены, загадочный мужчина позвонил в студию снова, но уже сознался в розыгрыше. Правда, скептики полагают, что звонил уже подставной актер.
5. Бермудский треугольник
Район в Саргассовом море, в котором происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов и прочие аномальные явления. Район ограничен треугольником, вершинами которого являются Майами, Бермудские острова и Сан-Хуан, Пуэрто-Рико.
Это настоящий феномен 20 века, над тайной которого бьются ученые, а также уфологи, экстрасенсы и представители ряда других сомнительных профессий уже не один десяток лет. О зловещем месте в Атлантическом океане, где пропадают корабли и самолеты, не слышал разве что человек, всю жизнь просидевший в бункере.
6. Исчезновение Ларса Миттанка
28-летний немец Ларс Миттанк пару лет назад отдыхал в Болгарии. В драке мужчина получил трещину барабанной перепонки. Врач прописал ему антибиотики и посоветовал подождать с обратным вылетом. Ночью Миттанк позвонил матери из номера своего отеля, мужчина был в панике, просил заблокировать его кредитную карточку, ведь за ним началось какое-то преследование. Уже на следующий день его видели в аэропорту, Ларс ни с того ни с сего бросил багаж и убежал прочь. Немца так и не удалось найти.
7. Тайна смотрителей Маяка
Это произошло в одну из декабрьских ночей 1900 года на маяке Эйлин Мор, установленном год назад на одном из островков Фланнан, лежащих в Атлантическом океане в двадцати милях к западу от Гебридских островов. Ночью 15 декабря капитан парохода «Арчер», проходя мимо Фланнанских островов, обнаружил, что исчез огонь маяка Эйлин Мор. Об этом происшествии он сообщил Шотландской береговой охране. Однако начавшийся шторм не позволил немедленно выяснить причину отсутствия огня.
На маяке в это время находилась вахта из трех служащих: Томаса Маршалла, первого помощника смотрителя маяка, Джеймса Дуката, второго помощника смотрителя маяка и ассистента Дональда Макартура. Их знали как опытных и умелых смотрителей, умеющих держать себя в руках в критической ситуации. Когда главный смотритель маяка Джозеф Мур прощался с ними три недели назад перед убытием на берег по служебным делам, все были в добром здравии, и казалось невероятным, что всех троих одновременно свалила некая серьезная болезнь, помешавшая выполнять свои обязанности. Других версий на момент получения извещения о ЧП на маяке не было.
Спасательному судну «Герперус», на борту которого находился и Джозеф Мур, подойти к острову удалось лишь 26 декабря. Но на сигналы подходящего к маяку судна никто не отвечал и на причал никто не вышел. Это настораживало.
Первым, что бросилось в глаза высадившемуся на берег Джозефу Муру, была плотно закрытая дверь башни. Внутри было пусто и холодно. На его окрики никто не отозвался. В кухне на столе стоял приготовленный к вечерней трапезе нетронутый ужин. Единственным непорядком был перевернутый стул. Как будто кто-то в спешке выскочил из-за стола. В гардеробе недоставало двух непромокаемых курток и двух пар резиновых сапог. В мастерской исчез ящик с инструментами. В служебных помещениях царил образцовый порядок. Фитили в фонарях были чистыми и обрезанными, резервуары полны масла. Всё было подготовлено для зажжения огня с наступлением сумерек.
Странности появились при изучении вахтенного журнала. Всё больше недоумевая, Джозеф Мур читал:
«12 декабря. День. Сильный северо-западный ветер. Море яростно хлещет. Никогда не видел такого шторма.
12 декабря. Полночь. По-прежнему бушует шторм. Невозможно выйти наружу. Проходящее судно, не услышав туманного горна, приблизилось к маяку так близко, что можно разглядеть огни кают. Дукат раздражен. Макартур плачет.
13 декабря. Полдень. Шторм на протяжении всей ночи. Серый дневной свет. Дукат и Макартур плачут и молятся.
14 декабря. Нет выхода. Все молимся.
15 декабря. Шторм закончился. Море спокойно. Бог над всем».
Странность записей состояла в том, что в эти дни в районе Фланнан ни суда, ни береговая служба на острове Льюис (Гебридский архипелаг) шторма не фиксировали. Правда, погода была свежей, но шторм начался лишь под утро 16 декабря, когда огонь маяка уже сутки как не светил. А Дукат и Макартур были потомственными моряками, смелыми и даже отчаянными людьми и во время штормов никогда не молились и уж тем более не плакали.
Тщательный осмотр острова, размером всего-то 600 на 300 метров, ничего не дал, если не считать того, что на западном берегу, на причале, обнаружили погнутое ограждение. Многократные поиски людей или хотя бы каких-то предметов их одежды, как в самой башне, так и в расселинах скал, тоже оказались безрезультатными, и «Герпиус» убыл в базу, оставив Джозефа Мура в одиночку управлять маяком. Вахта продлилась месяц. Лишь в январе 1901 года его удалось вывезти на берег.
Рассказывая друзьям о своем затворничестве, Мур неоднократно повторял, что в те тягостные дни он постоянно ощущал неестественно гнетущую атмосферу, которая, казалось, окутала весь остров. Иногда он даже явно слышал отдаленные голоса Маршалла, Макартура и Дуката, звавшие его к себе. После пережитого Джозеф Мур категорически отказался вернуться на Фланнанские острова...
По результатам расследования трагедии Управление северными маяками Внешних Гебрид опубликовало официальную версию, по которой служители стали жертвой необычайной силы шквала. Эта версия мало кого удовлетворила, и поиски истины продолжались.
...В середине 50-х годов XX века тогдашний смотритель маяка Эйлин Мор вновь вернулся к волновавшей многих шотландцев теме. Уолтер Алдеберт, так звали этого человека, во время сильных северо-западных ветров сделал несколько снимков на том самом обрыве, с которого, как полагают, смыло смотрителей в декабре 1900 года. Фотографии показали, что, при ударе волн о береговые утесы, вдоль почти отвесной каменной стены взлетают на высоту до двухсот футов (примерно 60 метров) мощные водяные столбы. Мгновенно рухнув на голову неосторожного человека, такая масса воды, как песчинку, смоет его в море. Проанализировав материалы официального расследования, Уолтер реконструировал декабрьские события полувековой давности. По его мнению, всё происходило так. Погода резко ухудшалась. Когда сели за стол ужинать, ветер усилился. Двое мужчин, облачившись в «непромоканцы», прихватив ящик с инструментом, отправились на западный причал укрепить ослабленное ограждение, чтобы его не разрушило волнами. Налетевший шквал сбросил их в море. Услышав громоподобный удар, третий служитель выскочил узнать, что произошло. Едва он приблизился к краю обрыва, как взметнувшийся столб воды сбросил и его в море. Однако не всех удовлетворило и это объяснение.
Английский исследователь Винсент Гэддис, как в свое время и Джозеф Мур, обратил внимание на зловещий характер записей смотрителя Маршалла в вахтенном журнале с 13 по 15 декабря. По его убеждению, записи говорят о том, что служителям в течение нескольких дней угрожал не шторм, а некая бестелесная гнетущая сила. Этого же мнения придерживается и Карей Миллер, перелопативший сотни документов и опросивший всех смотрителей, когда-либо служивших на Эйлин Мор. Он выяснил много интересного и таинственного в истории Фланнанских островов. Оказалось, что многие столетия эти острова были необитаемыми. Время от времени на них высаживались пастухи, чтобы попасти своих овец, но ни при каких обстоятельствах не оставались там на ночь. По их уверениям, пустынные острова кишели призраками, а самый крупный из Фланнан – островок Эйлин Мор – служил обиталищем эльфов, не терпевших чужаков. Когда в 1899 году люди высадились на остров и приступили к строительству маяка, эльфы возмутились и стали мстить. Сначала по неизвестным причинам упал с галереи фонарного сооружения и насмерть разбился о скалы рабочий строитель. Потом при хорошей погоде у самого пирса перевернулась шлюпка с четырьмя гребцами. Все погибли. И наконец, наступили трагические события декабря 1900 года. Обратил внимание исследователь и на два ранее неизвестных любопытных факта: Джеймс Дукат перед убытием на вахту жаловался родным, что ему очень не хочется ехать на Эйлин Мор, так как он чувствует нарастающее беспокойство, точно перед большой бедой. И еще часы в комнате служителей (при полном заводе) остановились в полночь с 15 на 16 декабря...
Обобщив все эти события, Карей Миллер утверждает, что «некая невидимая сила, обитавшая на островке, не желала терпеть незваных гостей и избавилась от них». А «когда прибывший на остров Джозеф Мур распахнул дверь маяка и выкрикнул имена своих друзей, с макушки башни сорвались и с криками улетели в сторону моря три огромные черные птицы, подобных которым никто никогда не видел»
8. Загадочная смерть Элизы Лэм
26 января 2013 года Элиза Лэм заселилась в отель Cecil в Лос-Анджелесе. Постояльцы отеля заметили, что девушка вела себя довольно странно. Сохранились записи видеокамер лифта, на которых Элиза говорит с невидимыми собеседниками, прячется и играет с кем-то, кого не удается увидеть. Через некоторое время девушка пропала. Когда водопроводчики по многочисленным жалобам жильцов стали осматривать резервуар, в котором хранится вода на крыше, они обнаружили труп Лэм. При этом вход на крышу закрыт от постояльцев.
9. Инопланетные импланты
Доктор Роджер Лир утверждал, что сделал более десятка операций по удалению имплантов и датчиков инопланетян из тел пациентов. При этом ткани не отторгали эти объекты, во всех случаях хирург не обнаружил даже признаков воспалительного процесса. А состояли импланты из внеземных металлов и похожих на кожу материалов.
10. Таосский гул
Уже многие годы жители города Таос (юго-запад США, штат Нью-Мексико) слышат доносящийся из пустыни низкочастотный шум неизвестного происхождения. Так называемый "Таосский гул" похож на движение тяжелой техники по магистрали, хотя никаких крупных дорог в районе городка нет. Особенность феномена еще и в том, что слышат его только местные жители и крайне редко - приезжие. Ученым, исследовавшим его, найти источник гула не удалось.