Найти в Дзене

Вспомнить всё. Узнать новое.

Не считаю себя фанатом Шварценеггера. Поэтому данную книгу я не искал, да и вообще не знал о ней. Классическое хождение по книжному магазину в поисках «чего-нибудь». И на тебе! Автобиография легенды. Почему же я взял эту книгу и захотел её приобрести себе? Вероятнее всего — обычное любопытство. Уже в этот момент, стоя в магазине, я понимал, что узнаю Арнольда с новой стороны. АВТОбиография. Так этот «здоровяк» ещё и книги пишет? По сути, что я знал о нём до прочтения книги?

1) Культурист.

2) Мог на память назвать десяток фильмов, в которых он снялся.

3) Губернатор.

Наверное, это всё. Прочитав аннотацию, постояв с книгой в руках и подумав о чём-то вечном, я принял решение, что эта автобиография будет у меня в «коллекции». Но я и не догадывался, сколько всего интересного узнаю об этом удивительном человеке.

Уже на первой странице, буквально, с первых слов для меня начались «открытия». Вот с чего я взял, что Шварценеггер родом «откуда-то из Америки». Даже не думал что он из Австрии. Хотя об этом можно легко догадаться. Подобных открытий встречается очень много, на протяжении всей книги. К примеру, я не знал, на ком вообще женат Арни. Как оказалось его жена — Мария Шрайвер, которая, в свою очередь является членом семьи Кеннеди и приходится племянницей 35-му президенту США, Джону Ф. Кеннеди. Узнавать главного героя боевиков из детства, с новых сторон было очень интересно.

Книгу можно смело делить на три части: культуризм, кино-карьера и губернаторство. Не буду скрывать, часть книги про кино оказалась для меня самой интересной. Да, читать про то, как Арни решил стать культуристом, про то как вывел этот вид спорта из подвалов в огромные залы с судьями и наградами, про то, как развеял стереотип о том, что все культуристы — тупые качки, всё это очень интересно! Но истории и интересные факты со съёмок «терминатора»… Этой главы я ждал сильнее остальных! Вообще эта автобиография написана лёгким непринуждённым языком, также это и не простое перечисление фактов из жизни. Присутствует тут некая художественная составляющая. Вроде как друг, который рассказывает тебе, как прошёл вчерашний день, но рассказывает это с такими подробностями и в таких красках, что становится похоже на вымысел. Читая, я всё больше восхищался Арни. Удивлялся тому, сколько всего он достиг. Поражался его работоспособности, словно он и вправду какой-то терминатор. Брал на заметку с какой лёгкостью и точностью он ставит себе конкретную цель и каким образом добивается её. Эта автобиография очень ОЧЕНЬ мотивирующая. И очень правдивая. Правдивая в том плане, что Арнольд честен с читателями: никаких обходных путей не бывает! Только работая и вкалывая, ты добиваешься того, чего хочешь.

«И когда накачиваешь бицепсы в холодном тренажёрном зале, и когда обращаешься к мировым лидерам, обходных путей не бывает — всё определятся повторениями, повторениями и ещё раз повторениями»

Помимо интересной мотивирующей истории, в книге около двадцати страниц с различными фотографиями. Здесь и совсем старые — из детства Арнольда, и первые победы в культуризме. Фотографии со съёмок и во время занятий в зале. И, конечно же, множество фото с губернатором-Арнольдом. Но есть часть в книге, которую я читал прямо-таки через силу. Может это дело во мне, поскольку я политикой не интересуюсь вообще. Может и в правду эти главы очень затянуты. Вроде бы вся книга написана очень подробно. Много диалогов, много юмора, много интересных фактов. Всё это есть и в главах про губернаторство, но для меня эта часть книги казалась невероятно скучной.

Много ещё чем хотелось бы поделиться здесь. Особенно, что касается интересных историй со съёмок «Терминатора». Но этих историй и фактов очень много и всего не перечислишь. Лучше прочитать самому. Пожалуй, просто напишу, что это очень удивительная книга. Печатая этот отзыв, я понимаю, что при покупке не знал, чего ждать от этой книги. И вправду удивительная книга про легендарного человека.

«…вернувшись к Франко, я сказал: «Они не верят, что ты можешь присесть с пятисотфунтовой штангой». Я знал, как он любит покрасоваться, особенно перед девушками. Как и следовало ожидать, Франко встрепенулся. «Я им сейчас покажу! Смотрите!» Схватив штангу весом 500 фунтов, он выполнил десять приседаний. Это было то же самое тело, которое всего десять минут назад умирало от усталости. Вероятно, бёдра Франко вопили: «Это ещё что за хренотень?!» Так что же изменилось? Сознание. Спорт так сильно связан с физическим состоянием человека, что легко не заметить силу рассудка, однако мне снова и снова приходилось воочию лицезреть её.»
«Я хочу и впредь бродить как щенок. Я впутываюсь в какую-либо проблему, а затем решаю, что она собой представляет в действительности. Часто бывает проще принять решение, не владея всей полнотой информации, так как в этом случае не приходится ломать голову над несущественными мелочами. Если же информации чересчур много, это может парализовать волю. Вся сделка будет казаться одним сплошным минным полем.»
«Если я слышал, как кто-то жалуется: «О, я так много работаю, по десять-двенадцать часов в день», я сразу же набрасывался на этого человека: Твою мать, о чём ты говоришь, в сутках ведь двадцать четыре часа! Чем ты ещё занимался?»
«Никогда не следуй за толпой. Иди туда, где пусто.»