Найти тему
Elvira Rich

В РОССИЮ ЗА ЛЮБОВЬЮ.

Фото с сайта www.pinterest.ru
Фото с сайта www.pinterest.ru

Продолжение. Начало здесь.

03.02.2007 г. Из дневника.

…Читаю Аксёнова, «Остров Крым». Увидела в книжном и не удержалась, купила… Когда-то давно, на заре моей молодости роман печатали в журнале «Юность». Я читала его и перечитывала много раз, и всё время мне казалось, что я упустила что-то важное, т.к. концовка меня совершенно не устраивала. И вот, столько лет спустя, я читаю его вновь и чувствую, что эта концовка меня всё равно не устраивает. Сравниваю свои ощущения сейчас и двадцать лет назад, и понимаю, как сильно я изменилась, как сильно изменилось время… Нет, я не разочаровалась в мэтре, но какая-то недосказанность, легковесность, неуверенность в первоклассности… Из всех персонажей, как живого, вижу только Лучникова-старшего, да Памелу, жену Антошки. О, да, конечно Андрей, плейбой и умница. Татьяна, секс-бомба и комсомолка. Но… Что-то он нам не досказал, Василий Павлович.

Ещё хочется мне перечитать Полякова, его повесть «Апофегей» была моей любимой. Чудесный русский язык, тонкий юмор, цельные, филигранные персонажи, атмосфера времени и места в двух-трёх фразах – Поляков изумителен. Как же мне не хватает этой литературы, я просто физически страдаю от отсутствия книг для интеллектуального чтения.

Что читают сейчас в метро? Донцову, Полякову, Устинову, иногда Маринину. Ещё какой-нибудь «Кровавый ужас», «Откровения вора в законе», «Менты» и прочую дребедень. Редко увидишь Коэльо, Мураками, Акунина или другого, модного писателя. А вот классиков литературы не увидишь ни одного раза. И это самое читающее метро в мире!

Катастрофическая неграмотность подрастающего поколения ещё ударит бумерангом по всем сферам нашей жизни. Причём вижу множество родителей, твёрдо убеждённых в том, что дают своим детям замечательно образование. Нанимаются толпы репетиторов, применяются передовые развивающие методики, языки изучаются с трёх лет, компьютер с четырёх, мобильный телефон с пяти. «Наши дети получат самое лучшее, - кричат они, - от одежды известных дизайнеров до отдыха на Мальдивских островах, от лучших репетиторов до закрытого английского колледжа». И не понимают, наивные, что не деньги формируют человека, а отношения в семье, личный пример. Если папа, приходя домой, падает у телевизора со стаканом виски в руках, или всё свободное время проводит в клубе или в казино, мама не вылезает из салонов красоты, модных шоу-румов и кафе, а книги подбираются под цвет обоев, то трудно любимому чаду быть интеллектуалом, да и просто, воспитанным и начитанным.

07.02.2007 г. Из разговора.

- Знаешь, я ведь собираю твои письма. Как ты думаешь, интересно тебе будет их читать через несколько лет?

- Какая ты умница! Конечно, интересно! Ты же знаешь, что я веду дневник. И иногда я перечитываю его и удивляюсь тому, что написала. Жизнь меняется стремительно, и мы меняемся вместе с ней. И когда я вижу, какой я была и какой стала, то, естественно, это поражает меня и даёт пищу для размышлений.

- Не жалеешь, что твоя жизнь стала такой?

- По большому счёту – нет. Кто-то из мудрых сказал, что «каждый день содержит массу возможностей». Может, я и не использую все возможности, и не делаю это каждый день, но всё же наступает время, когда я совершенно ясно понимаю, что иду вперёд, и моя жизнь волшебным образом меняется.

- Я рада за тебя. Будь, пожалуйста, такой всегда.

Продолжение следует.

Дорогие читатели, каждое ваше "понравилось" добавляет бальзам на сердце автора и +1000500 к вашей собственной карме. Будьте щедрыми. И всё вернётся.

Благодарю, что читаете. :-) :-*