В Грузию я собрался спонтанно и вообще хотел остаться дома кататься на лыжах. Но зима в этом году выдалась бесснежная. Ехать на Урал, встречать третий новый год подряд не хотелось, хоть и была компания, с которой это можно было сделать. При всей своей любви к Уралу, я понимаю, что на свете ещё много интересных мест, в которых я ещё не был.
За полторы недели до нового года я написал друзьям, узнал, что Настя и Катя собрались в Грузию поездом, а затем на попутках по Военно-Грузинской дороге. Настя позвала поехать вместе. Я согласился, предложив ехать на машине и чуть доработав их план. Через день к нам присоединился Игорь. А ещё через какое-то время Игорь нашел пятого человека в эту поездку, своего друга Диму, решившего навестить своих родственников в Тбилиси. Это вторая моя поездка за границу на авто за год. И снова мы едем впятером.
Кратко об этой поездке:
- 4200 км за рулем
- 85 км пешком по горам
- Отсутствие снега и гуляющие в горах мишки
- Гостеприимство местных
- Горячие источники
- Вино и чача, хачапури и хинкали, мандарины и гранаты
- Невероятный фейерверк на новый год
- Купание в холодном Чёрном море
В путь мы отправились в пятницу 27 декабря. Целью этого дня было добраться до Владикавказа дорогой через Волгоград и Элисту, т.к это самый быстрый путь от Тамбова по мнению яндекса. К тому же этой дорогой на Кавказ я ехал первый раз. И это у меня вызывало дополнительный интерес.
У этого пути есть два недостатка. Первый - это проезд через кажущийся бесконечно длинным город-герой Волгоград. Второй - выбор дороги, по которой подъезжать к Владикавказу. Прямой дороги в том районе нет, а есть целая сеть мелких дорог через населенные пункты Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Осетии и Ингушетии. Навигатор вёл через Ингушетию. Но проезжая уже ночью блок-посты, коих на границе республик в том районе достаточно, нам не запретили, но порекомендовали объехать Ингушетию. Если кто-то из моих друзей или людей, читающих этот пост, недавно лично был в этой республике, мне бы интересно было его послушать. В интернете мало информации о нынешней ситуации там. Но всё же по возвращению домой, я потратил энное количество часов на чтение информации о Кавказских регионах и отчётов путешественников. Короче окольными окольными путями в тот день мы добрались до Владикавказа. А на следующий день двинулись в сторону границы.
По своей неопытности границу мы проходили чуть дольше, чем могли бы. На стороне Грузии пассажиры проходят контроль в отдельном здании, выйдя из машины. Машину никто не смотрит. На Российской стороне всё наоборот, и тут временами скапливаются очереди. После границы дорога потихоньку ползёт вверх на Крестовый перевал.
Сама дорога из-за своих видов уже достопримечательность. Плюс рядом с ней находятся 3 объекта, обязательных к посещению с моей точки зрения:
Троицкая церковь у подножья горы Казбек, к которой мы прогулялись пешком.
Арка Дружбы народов
Крепость Ананури
А в летний период и при наличии большего количества времени тут можно отыскать ещё много интересных объектов.