В последнее время я все больше говорю и думаю об Осознанности в жизни. И так совпало, что две из трех книг, взятых мною в отпуск, были как раз об этом:
📚«Год без покупок» Кейт Фландерс издательства МИФ
📚«Магическая уборка» Мари Кондо из серии Uniсornbook
Эти книги идеально читать вместе, причем именно в таком порядке, поскольку вторая помогает претворить в жизнь идеи первой.
«Год без покупок»
Эта книга не о том, как ограничивать себя в покупках или как сэкономить.
Она об эксперименте поиска гармонии и истинного счастья вместо его заменителей.
О поиске себя. И о понимании, что именно не дает вам это найти.
«Каждый раз, когда вы хотите пуститься во все тяжкие, проблема состоит в том, что вы чем-то недовольны в своей жизни. Что вам чего-то не хватает, – и ни алкоголь, ни еда, ни покупки этого не исправят. Я перепробовала всё, и ничего не сработало. Но можно отказаться от всего, чем вы заглушаете неприятные чувства, и выяснить, что с вами происходит. Вам не станет лучше, если вы будете потреблять больше. Вам станет лучше, если вы поймёте, что вам нужно не так уж много».
Эта книга об Осознанности: в том, что мы делаем, что едим, что покупаем и как проводим своё время. Она заставляет задуматься, сколько денег, времени и энергии мы тратим в пустоту, вместо того, чтобы тратить на что-то стоящее.
Здесь вы не найдете структурированных советов и пунктов «с чего начать». Здесь изложенная простым языком история человека, на своем опыте прошедшего этот путь. Его ошибки, победы, поражения и выводы из случившегося. Которые может сделать каждый сам для себя.
«Время от времени делать паузу и спрашивать себя, чего я хочу, а не действовать импульсивно. Вот и всё. Вот что на самом деле значит быть осознанным потребителем».
«Магическая уборка»
Если после первой книги вам захочется что-то поменять в жизни, «Магическая уборка» поможет вам в первом шаге: наведении и поддержании порядка дома.
Мари Кондо в этом специалист! С юных лет она изучала различные принципы и методы уборки, пока не вывела свой собственный. Процесс уборки в её представлении подразумевает решение всего двух задач: выбрасывание ненужного и принятие решения о том, где хранить вещи.
«...нам следует выбирать, ЧТО мы хотим сохранить, а не то, от ЧЕГО мы хотим избавиться. Наилучший способ выбирать, что сохранить, а что выбросить,- брать каждый предмет в руки и спрашивать: «Вызывает ли это радость?» Если вызывает - сохрани его. Если нет - выброси. Это не только самое простое, но и самое точное мерило для суждения».
Читая эту книгу, я с ужасом осознавала, сколько ненужного и забытого лежит у меня дома. Сколько тяготело к воспоминаниям, а сколько - к ожиданиям, которым, возможно, никогда не суждено было сбыться. Книги, которые, возможно, я когда-нибудь прочту, когда стану лучшей версией себя. Старые учебники и распечатки, которые, скорее всего, никогда больше не открою. Понимала, у скольких моих вещей не было своего постоянного места - и от того они, как скитальцы, вечно разбредались по всей квартире.
Из книги можно вынести интересные мысли, но есть два «НО»:
- она написана в реалиях японских жилищ и, возможно, не во всем переносится на наши квартиры, особенно съемные
- я так и не поняла: согласна ли я с Мари в том, что надо выбрасывать старые письма, открытки и прочие мелочи, если они не связаны с настоящим. Нужна ли это сентиментальность? Или Мари права, говоря:
«...когда мы по-настоящему докапываемся до причин, по которым не можем с чем-то расстаться, есть только два объяснения: привязанность к прошлому или страх перед будущим».
..................................................
Привет, меня зовут Юля. Я - блогер, путешественник и фотограф. А еще я интроверт. На своем канале я делюсь советами из мира фотографии, рекомендациями для путешественников, историями из своей жизни и поездок. Подписывайся на канал, если хочешь узнать, как путешествовать не только по миру, но и по родному краю: где находится забытый город Териберка и какое северное сияние на Баренцевом море, как добраться до Кондуков и главное - зачем 😄, где в России есть глэмпинг итд.