Найти в Дзене

О Чудесах, Судьбе и Характере. Часть 1.

Фото взято с просторов Интернета.
Фото взято с просторов Интернета.

Мы все с детства любим сказки. Их читают и рассказывают своим чадам мамы и папы, бабушки и дедушки во всех уголках земли, испокон веков и в наши дни. Слушая увлекательные истории, сопереживая сказочным героям, мы учимся распознавать Добро и зло, Красоту и уродство. И ещё, что немаловажно, учимся Верить и Надеяться. Как приятно, когда в трудной ситуации на помощь любимому сказочному персонажу приходит фея или добрый волшебник, и всё сразу становится хорошо. Самое удивительное, что вера в высшие, могущественные силы часто остается с человеком на всю жизнь. Остается надежда на чудо. И это прекрасно, иначе мир вокруг нас был бы пресным и черно-белым. К счастью, все мы остаемся где-то романтиками и мечтателями, как когда-то в детстве… Взрослая жизнь тем временем диктует нам свои правила игры и свои, далеко не сказочные, законы. И мы, вырастая, начинаем понимать, что далеко не все зависит от случая и стечения тех или иных обстоятельств. Очень многое зависит непосредственно от нас самих, от наших личностных качеств.

Получая огромное генетическое наследие на уровне особенностей строения физиологии и нервной системы, мы иногда умаляем значение такого понятия, как характер. А ведь окружающие нас люди обращают особое внимание именно на него. Нельзя сказать, что у кого-то скверный или неуживчивый темперамент. Такое заявление было бы смешным, так как темперамент мы получаем от природы. Однако о человеке, о его характере мы с легкостью говорим: этот склочный, а тот "рубаха-парень". Также можно частенько услышать: сильный или слабый характер. А в чем же, собственно, разница? Человеческий характер - величина, изменяющаяся в течение жизни. Каждый способен скомпенсировать свои недостатки, далеко не каждый имеет это желание. Сильным называют человека, способного противостоять жизненным трудностям, того, кто старается достигать своих собственных целей. О слабом говорят, что он "плывет по течению".

Принципиальным является еще и тот занимательный факт, что сильный человек берет на себя ответственность за происходящие с ним события, за свое внутреннее состояние. Он не будет разводить руками и говорить: "Что теперь поделать, видно это судьба". Очевидно, что и реагируют на стрессовые ситуации люди по-разному. И если один будет искать рациональный выход из создавшегося положения, то что же станет делать другой? Процитирую С. Смайлса: "Человек без принципов и без воли похож на корабль, у которого нет руля и компаса, он меняет свое направление с каждой переменой ветра".

Продолжение следует...

Дмитрий Синарёв,

практический психолог.