Доброй ночи читатели. Шоколадный тарт "Жираф"! Простой, но эффектный в оформлении👌 сверху маршмеллоу, которое нужно немного зазолотить в духовке в режиме гриль.
****************
Шоколадный тарт "Жираф"
Для основы:
Печенье 220 г
Масло сливочное 90 г
Для начинки:
Шоколад молочный 180 г
Шоколад тёмный 90 г
Молоко 100 мл
Сливки 33% 100 г
Яйцо куриное 1 шт
Ванилин
Маршмеллоу (крупные)
Форма 20 см. У меня форма разъемная и чтобы масло не капало, я снаружи обернула дно фольгой.
Измельчить печенье в крошку, растопить масло. Смешать масло с печеньем и выложить в форму, делая высокий бортик (~5 см). Немного запечь в духовке при 160 С минут 10.
В сотейник налить молоко и добавить сливки. Нагреть, довести до кипения и снять с огня.
Поломать мелко шоколад и добавить в молочную смесь. Всыпать ванилин. Постоянно помешивая, растопить шоколад и добиться получения однородной смеси.
Венчиком взбить яйцо. Начать взбивать шоколадную смесь миксером и тонкой струйкой влить яйцо, продолжая взбивать.
Вылить смесь на основу и выпекать при 160 С минут 20. Края должны немного схватиться. Серединка может быть жидковатой.
Пирог достать и пока горячий сверху выложить половинки (разрезать ножницами) маршмеллоу.
Включить в духовке режим гриля и поставить пирог на верхний уровень ещё буквально на 1-2 минуты. Зефирки должны зарумяниться и слегка подплавиться, заполняя пустоты.
Полностью остудить и на пару часов убрать в холодильник.
Готово!)