Мы привыкли считать движение основой жизни. Нам даже врачи его рекомендуют – для укрепления иммунитета, для бодрости, черт знает для чего еще.
Когда для лечения депрессии, авитаминоза и анемии советуют больше гулять, хочется ответить словами бессмертного героя Юлиана Семенова, некого М.М. Исаева-Штирлица: «…я прагматик, доктор, я не верю в лечение медом, травой и прогулками. Я верю в пилюли.».
Мы ничего не принимаем на веру – от того, что прогулку советует врач, она сама по себе пользу не принесет.
Подумаем, откуда взялась мысль о пользе движения.
Первобытные люди должны были быстро шевелиться, чтобы прокормиться и в какие-то шкуры/циновки/листья завернуться. Тут медитация и самопознание явно были не к месту. Медленно лез за листиками – и самые хорошие листики разобрали более подвижные соплеменники. Недостаточно сильно дал по голове бизону – и вот раненый бизон тебя затоптал, а потом вас с бизоном доедают пещерные медведи…
Было время силы и скорости. А эти качества можно развить только в движении.
Но сегодня движение больше не приводит к успеху.
Зачем нужна сила? Разве подраться в подворотне с гопниками и получить тюремный срок за превышение пределов необходимой обороны…
А скорость? Похватать побольше бесполезных вещей на распродаже?..
Современный мир – мир информации. И выигрывает не тот, кто быстрее бегает и больший груз тащит, а тот, кто быстрее думает. Информацию обрабатывает.
Посмотрим: один человек тратит время на здоровый образ жизни и «полезное» движение; второй «неполезно» проводил время в офисе и выбился в руководители. Давайте будем честны – пресловутый здоровый образ жизни не защищает от болезней, заболеть могут оба товарища – и подвижный, и работящий. О бесплатной медицине говорить не будем – о мертвых или хорошо или ничего, а хорошего сказать нечего.
Теперь нашим заболевшим нужны деньги на лечение, а найдет их только свеженазначенный руководитель. У него просто зарплата побольше)).
Итак, на пути к успеху движение не помогает (отвлекает только, очевидное зло). От болезней не защищает.
Так почему мы говорим: движение – жизнь?
Очевидно, это не больше, чем привычка.