В декрете я провела 3 года. Под конец я совсем расклеилась и захандрила и, когда пришло время выходить на работу, по-моему, даже трехлетний сын выдохнул - наконец-то! Выход на работу казался решением всех материальных и психологических проблем. Главными переживаниями были:
- Буду ли я успевать отвозить в сад и забирать ребенка.
На собрании в детском саду заведующая проинформировала, что если родители не успевают забрать ребенка до 19.00, то на первый раз сделает замечание, а на второй подаст заявление в органы опеки о том, что мы не справляемся с родительскими обязанностями. У всех, кому я это рассказываю, один комментарий: "что за бред?!". Мне нечего ответить, поскольку пока вовремя сына забирала и действенность угрозы не проверила. - Буду ли я успевать на работу.
Пока я сидела в декрете, на работе сменилось примерно 5 руководителей и одним из новшеств стали штрафы по 200 рублей за опоздания, начиная со 2-го. Все вроде даже законно, ведь вычитают из премиальной части зарплаты. У нас это от 30% от оклада. - Как меня встретят коллеги.
За 3 года коллектив значительно разросся и появилось несколько очень конфликтных сотрудников. Они ругаются матом между собой, могут послать подальше руководительницу. Она женщина очень профессиональная, но с мягким "неначальственным" характером. Я за нее еще из декрета начала переживать, хотя и понимаю, что это глупо. Она понимала, на что идет, когда соглашалась занять руководящую должность. - "А вам не кажется, что ваше место..."
Мое место отдали новому сотруднику, а новое для меня "состряпали" из чего придется. Столешница нового рабочего стола в прямом смысле прогибалась, если на нее надавить. Оргтехника старая, часть после ремонта. На стул без слез не взглянешь - не офисный на колесах, а старый, на ножках для посетителей. Денег в бюджете не хватило. Политика компании - закупать все самое дешевое, невзирая на цвет, качество, размер. Стол поставили на выходе из кабинета, в закутке с принтером - подруга присылала фотографии еще до нового года. Там ни окна, ни вентиляции. - А смогу ли я работать? В голове кисель, Барто и смешарики...
За свои умственные способности переживала особенно. Под конец декрета мне было трудно посчитать сдачу, стала забывать имена, путать станции метро. Мозг обленился и напрочь отказывался работать, только сериалы требовал.))
Первые два пункта списка переживаний можно решить, написав заявление о сокращении рабочего дня. На зарплату это, естественно, повлияет, но можно не бежать сломя голову на работу и с работы. Общения с новыми конфликтными коллегами постараюсь избежать, насколько место возле единственного МФУ позволит. Остальные пункты - это время, терпение и поддержка семьи и коллег.
А Вы о чем переживали накануне выхода из декрета? И оправдались ли переживания?
Благодарю, что дочитали! Друзья, оценивайте лайками те публикации, которые вас больше всего интересуют. От этого зависит тематика будущих статей.