Судоверфь в Аланье - Терсане (тур. Tersane) – дело рук того же сельджукского султана Аладдина Кейкубада, по приказу которого построена и расположенная рядом Красная башня Кызыл Куле (тур. Kizilkule). Несколько веков со стапелей этой верфи спускали корабли, которые принимали участия в сражениях, переправляли рабов и товары. Насколько мне известно, это единственная сохранившаяся верфь в Турции, построенная сельджуками, и состояние ее весьма хорошее.
Судоверфь находится в 200 метрах от Красной башни. Мы взяли комплексный билет всего за 10 лир (на сегодняшний день по курсу – это 110 р.) на посещение судоверфи и башни. На осмотр Красной башни ушло много времени и судоверфь, которая работает до 18.00, встретила нас закрытыми дверями. Однако, билет действителен в течении трех дней, можно уделить каждой достопримечательности больше времени и продлить себе удовольствие от экскурсий.
На следующий день мы направились на судоверфь в жаркий полдень, так как в жару здесь прохладно и комфортно.
Дорога от Красной башни до верфи проходит по старой крепостной стене, вдоль берега моря, откуда открываются просто потрясающие виды.
У стены даже организован небольшой пляж. Море в бухте удивительно прозрачное.
Здание судоверфи вытянулось на 56 метров, если смотреть с моря, внутри находятся 5 камер с красивыми стрельчатыми арками, длина камеры почти 8 метров, при этом каждая уходит почти на 42 метра в глубину. Сельджукские строители начали возводить в этом месте судоверфь не случайно, она расположена таким образом, чтобы ее помещения максимально долго освещались солнцем каждый день, что давало возможность работать при естественном освещении как можно дольше. Строили чрезвычайно быстро, через год от начала строительства верфи, в 1228 году, уже был заложен первый корабль. Аладдин Кейкубад очень торопился воплотить свою мечту – стать султаном двух морей. Корабли строили «в сухую», то есть на берегу. Когда судно было готово, его спускали на воду.
Сама верфь небольшая, но её масштабы поражают, если учитывать то, что построена она в XIII веке, там могут свободно разместиться и многие современные суда.
В каждом доке можно увидеть экспонаты, рассказывающие об истории судостроения. Много различных механизмов и инструментов, которые дают представление об уровне корабельного мастерства того времени. Нам было интересно, тем более все находится в открытом доступе и можно потрогать руками. Настоящий мини-музей под сводами здания.
Очень приятное место, изнутри выглядит еще более впечатляюще. Самым притягательным для меня оказалась система арок и виды на проплывающие по морю экскурсионные судна.
Выйдя из доков, можно по крутым ступенькам подняться на башню Топхане (тур.Tophane), которая находится в 10 метрах от моря и прилегает к верфи, построена трехэтажная башня была ещё в 1227 году с целью защиты Терсане от захвата.
С ее смотровой площадки можно полюбоваться не менее впечатляющими видами на город и ласковое Средиземное море.
А, если вы можете похвастаться выносливостью, не боитесь жары и прихватили с собой воды, то можно по узким улочкам дойти и до восточного бастиона крепости.
Я бы очень рекомендовала. Прогулка необременительная, красивая и познавательная.
А на сегодня у меня все, Спасибо, что подписываетесь и ставите лайки) Всем добра и благополучия!)