Некоторые российские и зарубежные интернет-СМИ вышли с такими заголовками. И обыватель начал думать, что прямо из комнаты, где преступнику собирались сделать смертельную инъекцию, он вышел на свободу к радостным и ожидающим его родственникам и друзьям, не верящий своему счастью.
Не тут то было! Джимми Медерс сидит в тюрьме уже 33 года. Все это время он ждал исполнения смертного приговра, вынесенного в 1987 году. Сейчас же он заменен на пожизненное заключение. У него не будет возможности получить условно-досрочное освобождение. Для сравнения, по российским законам, осужденные пожизненно могут подавать на УДО через 25 лет отбытия наказания.
Мужчина осужден за убийство, совершенное в 80-х годах и просидит за решеткой до конца жизни. Государственный совет по помилованию и условно-досрочному освобождению постановил, что изначально Медерса хотели приговорить к пожизненному заключению, однако тогда «эта опция не была доступна».
Я ничуть не хочу сказать, что американское правосудие хуже нашего (упаси, Боже), но считать пожизненное заключение помилованием, да еще и без даже гипотетических шансов на условно-досрочное освобождение, мягко говоря, неправильно.
А СМИ снабжают нас в заголовках информацией, возможно, и правдивой, с точки зрения права, но бессмысленной с точки зрения здравого смысла.