Прямо перед самым Пхукетом, в одном дне езды от него, мы как обычно остановились на ночевку в буддийском храме, и как обычно, выбирали храм чуть поодаль от основного хайвея, по которому мы ехали, хотя можно было и не заморачиваться особо, просто, как нам подумалось, так будет более практично, потому что Таиланд все-таки очень туристическая страна, а нам хотелось вкусить все прелести гостеприимства монахов.
В этот раз правда пришлось проехать аж 4 км в сторону, уже в потёмках и как оказалось вверх в горы, да на столько, что байк наш еле справился. Приехали мы уже совсем затемно, еле достучались. Лысая Женщина в бардовом одеянии вышла к нам из-за лая своих же сторожевых псов, которые набросились на внезапных гостей. Мы это уже не однократно проходили, когда громадные собаки окружают нас со всех сторон и начинают сильно действовать на нервы — но тем лучше, таким образом на нас обращают внимание спрятавшиеся по своим лачугам монахи. Да мы всех собак уже в Таиланде знаем. Так что просто стоим и ждём приглашения внутрь.
Монахи все сразу понимают, мы даже практически не объясняем, что нам нужно и зачем ночью приехали в храм; понятное дело, чтобы переночевать.
Этим монахи всегда рады помочь: внутри храм просто огромен, нам велели расположиться в главном зале, прям где сидит само божество - Будда. Подошло ещё несколько монахов, уже мужчины в белом. На пол для нас настелили покрывала, коврики, дали подушки, провели вентилятор, даже не нужно было раскладывать свою палатку, мы лишь достали свои спальные мешки для пущей мягкости, все-таки спать мы будем прямо на кафеле. Потом повели в следующую открытую комнату, что-то вроде большого балкона. Тут типа кухня, с несколькими большими столами, шкафы с посудой, раковины.
Тут нам указали, где что находится, попросили пользоваться чем угодно, угостили печеньями, наложили риса, развели кофе 3 в 1, которого все монахи так безмерно любят, словом, совсем незнакомые люди сделали все возможное, чтобы мы были счастливы, и комфортно чувствами себя здесь.
Потом мы приняли традиционный буддистский "душ" - это когда черпаешь дождевую воду из общей ванны, и легли спать. Когда проснулись утром, только тогда смогли оценить то место, куда мы попали, а оно было просто потрясающим.
Мало того, что храм как обычно отличался своей необыкновенной красотой, так ещё и виды открывались неповторимые. Пошли мы значит осматривать территорию, наткнулись на высоченную лестницу, у которой не видно было конца, с перилами в виде змей - это вообще у буддистов священное животное.
Поднялись и в конце оказалась пещера, куда мы тоже поднялись, но мы то не ожидали такого, поэтому фонарей у нас с собой не было, а как известно, в пещерах очень темно, поэтому мы развернулись назад, хотя мы заметили, что там были какие-то провода, типа электричества и что-то похожее на электрический щиток. Спустились на пол лестницы, а к нам на встречу начали подниматься женщины монахи, позвали нас с собой, и действительно оказалось, что в этой пещере было электричество, и вообще, как мы поняли, в этой пещере когда-то бывал Будда, а теперь стоит статуя, а на земле, естественным путём образовался нарост, который был похож на змею, который как раз и продолжался в виде перил дальше вниз.
После этой пещеры они нас позвали посмотреть ещё одну, до которой пришлось карабкаться по скалам, идти хоть и по уже притоптанной тропинке, но, чтобы не заблудиться, там все равно были помечены платками деревья, а в одном месте мы лезли по лианам вверх по скале метров на 5 и эти совсем уже не очень молодые женщины-монахи чуть не утёрли нам нос, потому что по перваку туда было очень стремно карабкаться. Примерно пол часа мы так шли и пришли туда, где уже были другие монахи, уже мужчины, какие-то допотопные постройки, навесы, все оборудованно для пикника, но как оказалось потом, что они там живут больше половины времени и только иногда спускаются вниз и остаются в основном храме.
Опять же, если быть честным, очень уж неплохо они там жили, а точнее питались, к их жилью это не относится, потому что самый главный монах жил наверху конструкции, которая была похоже на место для обзорной площадки, все это состояло из не очень внушающих доверия палок, на приличной (метров 10) высоте от земли, куда мы еле решились наступать вообще, ну и "кровать" ещё в метре над этой площадкой из таких же палок с натянутой противомоскитной сеткой, а у остальных был просто навес из полиэтилена над землёй. Так вот, а еду-то им приносили как раз женщины, и в этот раз мы вместе с ними, ну и когда они спускались, то брали сами, короче кроме этих вот лежбищ и еды там больше ничего не было, но обед у нас был из жареной курицы с кока-колой, и почти все монахи курили самокрутки, чего мы конечно же не поняли, типа стоило же из-за этого тогда на гору лезть и жить там.
Продолжение ждите в следующем посте
← Предыдущая статья здесь! | Следующая статья здесь! →
↓↓↓Всем путешествий! Подписывайся, следи, участвуй!↓↓↓
↓смотри видео↓