Найти тему

Новинка "Бактериальная" диета

Мы привыкли думать, что слово “микроб” связано с чем-то плохим, вызывающим проблемы и болезни. А знаете ли Вы, что плохих микробов известно менее 1% от общего числа всех открытых видов, а известные штаммы вовлечены в сложные взаимодействия, в результате которых, мы можем существовать на земле. А ещё бактерии являются нашими старейшими друзьями, помогающих нам выживать!

Согласно последним передовым публикациям научных групп, устанавливается связь, позволяющая объяснить, как одно семейство микроорганизмов влияет на нашу с вами жизнедеятельность, здоровье, эмоции и многие другие элементы системы человека.

Такие научные работы направлены на работу с микробиомом человека, где данный термин прочно укореняется и всё чаще встречается в повседневной жизни. Так в чём же его особенность, сложность и неподдельный научный интерес в развитии целой отрасли знаний?

Микробиом представляет собой полную совокупность всех микробов, в основном бактерий, а также вирусов, простейших, грибков, населяющих наше тело. Порой сложно представить, что микробов столько же сколько и наших собственных клеток, а порой и значительно больше с весом в несколько килограммов! Вся эта огромная совокупность различных микроорганизмов образует сложнейший замкнутый цикл обмена и переработки веществ на протяжении нашей с вами жизни. Около 95% населяют кишечный тракт откуда создают систему управления, влияющую на весь организм.

При правильном поддержании баланса хорошие бактерии выполняют следующие функции

· влияют на усвояемость питательных веществ
· вырабатывают витамины
· расщепляют лекарственные средства (снижая или усиливая активность питательных веществ)
· улучшают иммунитет
· защищают от патогенных микробов.

Научные исследования подтвердили отличительную связь микробиома с различными болезненными состояниями и проблемами.

-2

Если здоровье кишечной микрофлоры нарушается, с увеличением числа плохих микробов и сокращением хороших, тело впадает в пограничные состояния, вызывающие ожирение, недостаток энергии, проблемы с пищеварением, пищевую непереносимость, аллергию и депрессию. Микробы также сильно влияют на иммунный ответ и непосредственно участвуют в возникновении многих хронических заболеваний, включая деменцию, болезнь Альцгеймера, артрит, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак толстой кишки.

Кроме того, микробы могут продуцировать различные вещества, которые снижают сердечно-сосудистую функцию, увеличивают кровяное давление и могут вызвать артериосклеротические образования и зубной налет, или увеличивают вероятность рака толстой кишки. Если человек генетически предрасположен к раку толстой кишки, эти бактерии могут вызвать его. И это всё делают крошечные микроорганизмы, о существовании которых мы не думаем всерьез!

Все эти тонкие особенности взаимодействия создают очень сложный каскад обмена веществ. Как результат, у такой системы есть два масштабных исхода: правильная работа и здоровье хозяина, или состояние тяжелых заболеваний. О дальнейших методах, способах, советах и исследовании этих систем мы расскажем в следующем цикле публикаций.