Найти в Дзене
Добрая злюка

Берете осинку - не ждите апельсинку.

Очень много негативных отзывов читаю от соседей, свидетелей и других "доброжелателей" в статьях о приемных детишках. Прям вот видели люди (наверное тщательно следили), что именно выросло из приемных деток, которых взяли, растили в любви и выросло чудо - юдо, вспомнившее генетику и занявшееся нехорошими делишками. Рос в замечательной семье , а стукнуло 16 лет и ребенок - пьяница, наркоман, неблагодарная скотина. Да что вы? Правда что ли?

Сколько угодно вижу примеров, когда вырастают нормальные люди из этих детей! Ну, может в 20 лет не занимают посты директоров, а в 25 не имеют вилл, дач, заводов-пароходов, но честно трудятся, кто как смог так выучился. Работают на работах, платят налоги, создают семьи.

Не нужно воплями и комментами поддерживать в народе страх перед этими детьми. Взятые в малом возрасте и выращенные в семейной поддержке - не становятся маргиналами, несмотря на генетику.

А если росло у вас милое существо, пока применимо было к нему слово "малыш", а потом вдруг "малыш" превратился в угловатое колючее нечто с своим мнением и заскоками - и вы не справились с этим "нечтом", то это ваша вина, а не ребенка.

Вина может быть разная. Не так, не теми словами, не в том возрасте сказали правду, плохо отзывались, поносили его био, не поддерживали его интересы в познании самого себя, не оградили от зловредной компашки, куда и родные дети попадая, уголовниками становятся.

Если из милого малютки вырос подросток, который внезапно стал вам хуже врага, значит вот в этом, подростковом возрасте произошло с ним что-то, что надломило юную душу, а вы этот момент проглядели.

Ребенок разочаровался в навязанных ему вами духовных ценностях, но вы не уловили момента, когда можно было обнять, усадить,поговорить, все исправить.

За один день маргиналом не становятся. Алкоголиком не станет ребенок, единожды на тусовке попробовавший вино. Значит он ввалился пьяный, вы повизжали на него и на этом все закончилось. Вы увидели его отклонение от правильного курса, но не побежали в первый же день к специалистам, к психологам.

А он пришел таким - снова. Вы снова поорали на него, но не предложили ему какое-то интересное действие, которое отвлекло бы его от дурных друзей, и место, где напиваются показалось ребенку вашему слаще малины. Потому что там на него не орут.

Там нальют вина, выслушают, поддержут, поплачут вместе с ним по поводу неразделенной любви или потери дружбы (а вы и не в курсе). Там посотвуют и подбодрят, поговорят "за жизнь", обсудят как достать крутые шмотки или зло потреплются насчет невозможности раздобыть эти шмотки. А вы в это время даже не представляете, о чем мечтает ваш ребенок.

Это было всегда и во все времена, и в шестидесятых и в восьмидесятых, и в девяностых, и в двутысячных - всегда были подростки, не понятые своей идеальной семьей, не принимающие правил приличия, бунтующие. И не надо говорить про генетику. Они уходят к лицам, которые их понимают (а на самом деле делают деньги на доверчивых дурачках).

Какая разница своего вы ребенка выращивали или приемного? От возможности стать наркошей не застрахован никто.

Поэтому: прекращайте натужно выть о неблагодарности и плохих генах "этих алкашей".

Пример из личного опыта: у моего братца в классе половина отсидела в тюрягах за воровство и торговлю наркотиками. Вторая половина класса спилась. Пока их прекрасные родители пытались заработать денег и выжить в девяностые. Целый класс. Опекунский из них был только один ребенок, из очень приличной семьи, где погибла мама. Воспитывали родные бабушка и дедушка. Делаем выводы.