Найти в Дзене
ПапМамБлог

Каково быть мамой высокочувствительного ребёнка? Смех, слёзы и неврозы

Одни психологи считают, что нет никаких ВЧР (высокочувствительный ребенок), другие, особенно те, кто столкнулся с ними в собственной семье, придерживаются противоположного мнения.

Это дети не то чтобы проблемные, но проблем с ними хватает. Они большие фантазеры, но их фантазии настолько реальны, что иногда превращают жизнь в психоделический фильм. Они очень избирательны в выборе друзей и предпочитают дружить с мамой. Они эмпативны, но настолько включаются в чужие чувства, что не могут заснуть после грустной книжки, даже если она не очень грустная и вообще с happy end.

-2

Родители, ещё не подозревая, что у них ВЧР, называют его в младенчестве "беспокойным", в возрасте 1-2 года "трусишкой", в садовском возрасте "нехочухой", "капризулей". Совсем неразборчивые добавляют "нытик", "зануда". А всех этих нелестных эпитетов можно было избежать, если вовремя признать, что имеете дело с высокочувствительный ребёнком, к которому нужен умный подход.

-3

ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

Худшее, что можно сделать с таким ребёнком - отрицать, запрещать чувства, которыми он и живёт. Запреты типа - перестань выдумывать, хватит плакать, кончай переживать из-за ерунды - вызывают лишь новую волну чувств - я им не нравлюсь - которая окончательно пробивает и без того дырявую плотину эмоций. Называть чувства, принимать эмоции, поддерживать - вот наши методы.

-4

ПРИВИВКА ОТ ЧУВСТВА

Бывают же прививки от гриппа, их задача научить организм справиться с вирусом при встрече. Задача родителей научить психику ВЧР справляться с эмоциями, если они начнут выходить из берегов. Тренируем эту психику на небольших примерах. Т.е. читаем, конечно, и грустные истории, но обязательно с счастливым концом и лучше не на ночь. "Серая шейка" в принципе ок, а вот от "Мамы для мамонтенка" или "Снегурочки" можно воздержаться.

-5

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Вы укладывайте ребёнка спать, а он хочет попить, а потом он вспоминает, что забыл игрушку, а потом вспоминает, что не накрылся любимым одеялом. И между этими просьбами 10-15 минут ворочания и ворчания. Терпение любого родителя лопнет и кажется, что ребёнок просто издевается, а значит приструнить его надо: забыл сразу про игрушку, вот пусть и спит без неё. Вот если набор "требований" из раза в раз примерно одинаковый и сценарий повторяется и вы подозреваете, что у вас ВЧР... уступите. Спокойно приготовьте рядом с кроватью все необходимое и выдавайте по требованию. Вычокочувствительный ребёнок обычно не издевается таким изощренным способом, отказав ему, вы получите нервного, кричащего и... неспящего ребёнка. Психологи подмечают, что факторы раздражения для таких детей не рациональны, так что будем благодарны, что ребёнок научился говорить и может выразить просьбу, высокочувствительные младенцы просто орут, пока родители по счастливой случайности не догадаются, что мешает малышу спать.

-6

СТРУКТУРИРУЙ И ВЛАСТВУЙ

ВЧР как никто другой нуждается в чётком ритме жизни. Не путать с расписанием, где каждая минута забита делами. Предусмотрите время, когда ребёнок может полностью погрузиться в игру, это способ сбросить напряжение.

Высокочувствительный ребенок это не дефект и не отклонение, это ресурс. У кого-то сильная сторона - аналитический склад ума, кто-то - оратор и дипломат, а ресурс ВЧР - эмоции и высокий эмоциональный интеллект. Только представьте, вам не надо покупать книги про эмоции, которыми сегодня переполнены книжные магазины, не надо объяснять, что чувствуют герои сказок, кого нужно жалеть, а кого осудить - он справится не хуже вас. А какие истории они сочиняют! Наблюдайте и любуйтесь, это точно преимущество вашего малыша!

Понимать чувство - сильная сторона, главное, ещё в детстве укрепить "плотину", за которой, как на водохранилище, собираются воды собственных эмоций, чтобы её не прорвало!

Для этого поста просто созданы картины Жозефины Уолл и Виктора Низовцева. Спасибо художникам :)