История России содержит много интересных, но, увы, - малоизвестных фактов. Об одном из них, - забыто восстание казаков на Дальнем Востоке, - читайте в нашей публикации.
14–23 января 1924 г. началось Зазейское восстание, - вооружённое выступление амурских казаков и крестьян против Советской власти.
Поводом для восстания послужило увеличение Дальревкомом, по приказу Совнаркома РСФСР, осенью 1923 г. продовольственной налога на 25 %.
Дальревком требовал выполнения планов по сбору сельхозналога любой ценой и в кратчайшие сроки. Налоговая кампания сопровождалась массовыми злоупотреблениями местных властей: в Амурской губернии за нарушение законов из губернской милиции была уволена почти треть её сотрудников.
Данным поводом решило воспользоваться руководство российской белой эмиграции в Маньчжурии. В декабре 1923 г. в Харбине было проведено совещание во главе с генералом Е. Г. Сычёвым об организации восстания в Амурской области.
В восстании участвовали сёла 8 волостей с населением около 70 тыс. чел., в вооружённых отрядах насчитывалось 4–5 тыс. крестьян и казаков.
В начале восстания органы советской власти, партийные и комсомольские ячейки были разгромлены, убито около 60 советских работников.
Первое боевое столкновение произошло 4 января 1924 г. на границе в районе реки Амур при переходе боевой группы (200 чел.) из Маньчжурии.
Следующий пятидневный бой (9–14 января 1924 г.) произошёл у села Толстовка, после чего повстанцы отступили к селу Тамбовка. Тамбовка стала столицей восстания.
Было сформировано Временное Амурское областное правительство во главе с Р. Г. Чешевым. Командование вооруженными силами принял на себя Н. И. Корженевский. Начальником штаба стал есаул Маньков.
К 15 января восстание уже поддержали жители Гильчинской, Тамбовской, Николаевской и Ерковецкой волостей Благовещенского уезда.
16 января 1924 г. повстанцы выбили войска ЧОНа из села ПесчаноОзёрка. На этот момент повстанцы контролировали более 20 сёл, не считая хуторов.
18 января 1924 г. приказом по войскам 5-й армии была образована группа Амурвойск для ликвидации мятежа.
К 23 января 1924 г. большевикам удалось разгромить юго-восточную группу повстанцев в Тамбовской волости. К 1 февраля 1924 г. – северо-восточную в районе села Песчано - Озёрка. После этого восстание пошло на убыль.
Итогом восстания стало то, что больше половины восставших ушло в Маньчжурию со своими семьями. Чекистами было расстреляно не менее 1 тыс. чел., проживавших в районе восстания.
Продовольственный налог был сокращён в два раза. Наиболее одиозных советских работников уволили из органов власти.
Однако ещё несколько месяцев ОГПУ фиксировало налёты на сельсоветы и убийства советских чиновников и своих сотрудников в районах, где проходило восстание.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.