Инструкция по первой помощи — это краткое руководство к действию по оказанию доврачебной помощи пострадавшим в результате несчастного случая или при внезапном заболевании.
Инструкция по оказанию первой помощи всегда должна находиться на организованном посту первой помощи вместе с аптечкой, содержимое которой собрано с учётом травмоопасности производственного участка.
Почти каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда окружающим нас людям требовалась срочная медицинская помощь. Это могло быть ДТП, травма на производстве или бытовая ситуация. Но медицинские работники могут прибыть на место происшествия далеко не сразу. Как же сохранить жизнь пострадавшего до приезда скорой помощи? Если вы владеете навыками оказания первой помощи, то сможете не только сохранить жизнь пострадавшему, но и уменьшить вероятность возникновения осложнений.
Первая помощь — это совокупность простых целесообразных мер по спасению здоровья и жизни пострадавшего от травмы или внезапной болезни.
Научившись оказывать первую помощь до приезда врачей, вы будете чувствовать себя уверенно в различных жизненных ситуациях.
Значимость своевременно и качественно оказанной первой помощи невозможно недооценить. По данным экспертов, своевременное и правильное оказание первой помощи может ежегодно спасти жизнь трёхсот тысяч человек, что сравнимо с населением ряда областных центров. До 80 % тяжело пострадавших могли бы выжить, если бы первая помощь была им оказана в течение первых 5 минут. Если первая помощь оказана через 10 минут, шанс на спасение имеет каждый второй, а при оказании помощи в течение часа спасти удается лишь 15–20 % тяжело пострадавших.
От правильного оказания первой помощи нередко зависит успех дальнейшей медицинской помощи (например, быстрое и правильное наложение повязки или импровизированной шины при открытом переломе предотвращает дальнейшее развитие инфекции и травматический шок).
Навыками оказания первой помощи должен владеть каждый, т.к. беда может случиться и с вашими коллегами, друзьями и близкими. Первая помощь не требует специфических медицинских знаний. Её приёмам может обучиться каждый.
Оказывающий первую помощь должен уметь:
- оценивать состояние пострадавшего;
- определять, в какой помощи нуждается пострадавший;
- пользоваться аптечкой первой помощи;
- выполнять реанимационные мероприятия и оценивать их эффективность;
- использовать подручные средства для оказания первой помощи;
- останавливать кровотечения, накладывать повязки, шины, удалять инородные тела из верхних дыхательных путей и т.д.;
- обезопасить себя во время оказания помощи, применяя средства индивидуальной защиты от инфекций, передаваемых при контакте с кровью.
В настоящее время в соответствии с законодательством в рамках охраны труда на каждом предприятии работники должны быть обучены приёмам оказания первой помощи.
При составлении инструкции обязательно выполнять требования Приказа Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 г. № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается ПП, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи». Этот документ содержит основные сведения для составления учебных материалов, по которым обучают всех сотрудников – от генерального директора до рабочего.
Инструктаж по оказанию ПП необходимо проводить в ходе инструктажа по охране труда, а изучение инструкции – включить в программы первичного инструктажа и обучения по охране труда.