19 января, Питер. +5, снега нет и не предвидится. Больше трех дней он в эту зиму/осень ни разу не продержался. Здесь есть два варианта:
1. Это случайность.
2. Это тренд.
Возможно, стоит подумать о корректировке моих посадок, чтобы в бесснежный сезон они были чуть более солнечными? Если вариант 1 - это мне не повредит. Если вариант 2 - к глобальному потеплению я подойду во всеоружии. Вывод: надо планировать и сажать!
Зимний сад сегодня
Он довольно зеленый за счет высокой доли хвойных, вечнозеленых рододендронов и многолетников, устойчивых к морозу (в ноябре было -13).
Вообще, наверное, один из лучших вариантов для зимы - это мох. Я начала сажать мхи у пруда 4 сезона назад. Они неплохо прижились, цвет не теряют, зеленые мхи даже потихоньку пытаются расти.
Вечнозеленые рододендроны и хвойные - конечно, основа моего зимнего сада.
Но есть и множество многолетников, относительно устойчивых к морозу, например, на этой подпорной стенке:
Конечно, особенно хороши зимой золотистые тона. Этот микс выглядит ярче остальных благодаря вербейнику монетчатому "Aurea". Но вот остальные растения в нем преимущественно листопадные, и золотистый тон вербейника зимой ни с кем не перекликается. Придется что-то менять.
Я думаю, большинство представленных на фото многолетников всем известно, но я планирую в одной из ближайших статей рассказать подробнее про всех, кто у меня сохраняет декоративность этой зимой. Подписывайтесь, если интересно)).
Не только зеленые
Особо надо сказать про не-зеленые растения, без снега они оказались особенно ценны. Я бы выделила четыре.
1. Желтый: бересклет Форчуна "Emerald'n Gold".
Сейчас у меня это бесформенный лохматик, потому что я жду весны - собираюсь его черенковать. Тогда материнское растение примет приличную форму, а у меня появится много маленьких бересклетиков! Но цвет на этом фото честный, этот бересклет сейчас - как яркое пятно в саду. Летом он становится более желтым, а осенью пара-тройка листьев вдруг приобретает розово-малиновой цвет, что тоже неплохо.
2. Голубой: различные хвойные, особенно ели.
Их полно, на самом деле, но я выберу самое голубое растение моего сада сегодня - это ель колючая "Glauca Globosa". Неустаревающая классика!
Пожалуй, такие же яркие у меня сорта ели колючей Hoopsii, Bialobok - у каждой свои особенности, но об этом в другой раз. Неплоха пихта lasiocarpa "Compacta". У различных можжевельников и кипарисовиков цвет более сдержанный, зеленее.
3. Голубые морозостойкие многолетники
Здесь вне конкуренции - овсяница сизая "Silbersee". Данный сорт у меня всего 3 года и пока не выпревал, но, потеряв суммарно уже не один десяток других овсяниц, я отношусь к этому растению настороженно. При этом не могу не восхищаться его формой и цветом:
4. Оранжево-кирпичные листья - вереск обыкновенный "Zoe"
Вообще, про верески редко кто скажет доброе слово, особенно про декоративнолиственные сорта. А я их люблю! И они в целом отвечают мне взаимностью - я думаю, по четырем причинам:
● потому что у меня кислая почва, а им того и надо;
● потому что у меня приподнятые посадки, меньше риск вымокания;
● потому что у меня сосновая полутень, меньше риск весеннего иссушения ="обгорания";
● потому что в посадках вереска положен толстый слой мульчи из сосновых иголок и мха, который зимой утепляет их корневую систему.
Я поняла, что мне нужно делать, чтобы посадки этого вереска были действительно хороши:
● получить свой весенний заказ и наконец-то посадить их массивом!!
● обеспечить белую "подложку" - за счет злаков (бухарник) или лишайников (кладония), я еще подумаю об этом;
● сфотографировать их на солнце! Если оно случайно появится, а вдруг?..
Кого я буду докупать?
Теперь о том, чего не хватает. Я выбрала себе два самых важных растения для бесснежных зим.
1. Первое растение: сосна "Chief Josef" (Pinus contorta "Chief Josef").
Так называемые зимнежелтые сосны объединяет один признак: зимой они становятся ярко-желтого цвета или даже цвета оранжевого желтка. В Польше. Или в штате Орегон. Иногда в Москве, особенно часто положительные отзывы у меня попадались по сосне горной "Carstens Wintergold".
А вот питерские эксперты по хвойным говорят, что если в столице у зимнежелтых сортов есть шанс, то в Питере - практически нет. По разным источникам в Москве в год больше то ли на 100 солнечных часов, то ли на 10 солнечных дней - неожиданно, но это оказалось критичным...
Я пробовала сажать сосну обыкновенную "Wintergold" и горную "Golden Glow", по 2 штуки каждой, в разных местах. В условиях моей сосновой полутени все они практически не желтеют и выглядят так:
Хорошо, что есть одно исключение: это сосна скрученная "Chief Josef". Я взяла ее на пробу совсем малышкой, и она меня не разочаровала:
Я стараюсь не публиковать чужих фото, но здесь ситуация обязывает, взгляните сами:
Я всегда ищу фото растений на сайтах серьезных питомников или в заслуживающих доверия базах - если интересно, могу рассказать, где. Потому что многие торговые площадки нередко приукрашивают картинку, но если вернуться к реальности и ожидать от сосны "Chief Josef" не сочного желтого, а ярко-лаймового тона - то он вполне реален: есть мой опыт и есть подтверждения питерских коллекционеров.
2. Второе растение: дерен "Anny's Winter Orange" (Cornus sanguinea "Anny's Winter Orange")
Пока я его еще не посадила, жду поставку весной. Летом это обыкновенный зеленый куст, зато если коротко стричь его каждый год и вести густым шаром, то после опадания листвы получается солнечное пятно из ярко окрашенных стволиков. Опять придется давать чужое фото, но что делать, у меня этого дерена пока нет, а в Savill Garden, Surrey, - есть:
Изучая вопрос, я поняла, что:
● этот дерен нужно сажать только массивом;
● лучше, если этот массив будет просматриваться издали, а не находиться прямо перед глазами;
● обязательна тщательная ежегодная обрезка;
● так как куст летом просто зеленый, ему нужен контрастный фон из светлых злаков или почвопокровных растений;
● этот сорт часто дает очень приятную осеннюю окраску листвы;
● есть и другие красивые зимние сорта, но для моно-групп можно выбирать только дерены с оранжевыми или желтыми стволиками; красные, на мой вкус, смотрятся недостаточно ярко.
Вот, к примеру, дерен с красными стволиками - Cornus alba "Elegantissima". Конечно, я не стригу его на пень, потому что посажен он не ради стволиков, а ради яркой листвы. И это всего-лишь один куст, а не большой массив. Но красное на коричневом в зимнем освещении лично мне - как-то не очень.
Вот и все про мой сегодняшний зимний сад и его перспективы. Если вы знаете еще какие-то яркие растения для бесснежного сада на Северо-Западе - напишите мне, пожалуйста, я буду благодарна!