Найти тему
Инвест Босс

В акции каких стран инвестировать в 2020 году?

Как я уже ни раз говорил в своих статьях, инвестируя в акции компаний, мы инвестируем в труд людей. Компания и люди, которые в ней работают - это часть государства со своей экономикой и спецификой. На развитие бизнеса в компании очень сильно влияют внешние условия и макроэкономические факторы. Значит, выбирая акции компании, мы должны выбирать страны с сильной экономикой.

В настоящее время оценить мощь и силу экономики страны можно по самому главному показателю ВВП - или валовый внутренний продукт.

ВВП - это рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных и оказанных в стране во всех отраслях экономики за год. Чем больше ВВП, тем больше производит и потребляет страна, а значит сильнее ее экономика. Если взять ВВП стран за 2019 год, то мы увидим следующий рейтинг.

-2

Как видно из таблицы - самый большой ВВП у США. На долю ВВП США приходится 24% от мирового ВВП. Иными словами практически четверть товаров или услуг, произведенных и потребленных в мире, приходится на Соединенные Штаты. Каждый 4ый бургер - это бургер, съеденный в Америке, каждая 4ая купленная машина - это машина, которую покупает американец. США обладает гигантской экономикой и диктует свои условия всему миру. В том числе поэтому доллар является одной из стабильных валют в мире.

Второе место по ВВП - это Китай. На долю Китая приходится 16% мирового ВВП. Вместе Китай и США составляют практически 40% мирового ВВП, т.е. практически половину. Это действительно шокирует и впечатляет. Следующие страны идут уже с меньшей долей. Например доля ВВП России составляет всего 2% от мирового, что в 12 раз меньше, чем у США.

Если выбирать страны для инвестиций для сохранения своих бюджетов, то вполне можно рассматривать первую пятерку стран - США, Китай, Япония, Германия, Великобритания. ВВП этих стран достаточно крупны, экономика стабильна. Потрясения, которые могут произойти во время кризиса отразятся на этих странах в меньшей степени, чем на развивающихся странах с более шаткой экономикой и низкими объемами ВВП.

Но ВВП - это не единственный показатель. Важно оценивать также этот фактор в динамике - какими темпами развивается экономика из года в год. Это можно сделать, если посмотреть на рост ВВП стран по годам. Для этого есть очень удобный инструмент для анализа публичных данных в гугле, посмотреть его можно здесь.

-3

Из графика видно, что США показывает уверенный и стабильный рост экономики с 1960ых годов. Это действительно очень мощный и сильный тренд, опережающий все страны в своем развитии. Также с 1990ых годов очень стремительно начал расти Китай, за пару десятилетий вырвавшись на 2ое место экономических держав. Япония, например, обладающая передовыми технологиями и хорошим уровнем развития и ВВП в 1995 году стагнировала по динамике ВВП вплоть до 2010 года. Рост ВВП у Японии с тех пор хоть и был, но затем последовало падение. Можно сказать самый бурный рост экономики Японии прошел в 1990-1995 годах, именно тогда же очень хорошо вырос и фондовый рынок. В то время Япония привлекала инвесторов своим развитием и технологичностью, вследствие чего фондовый рынок был перегрет и за ним последовало падение котировок акций. Именно поэтому я бы не рекомендовал инвестировать в акции японских компаний.

Что касается акций компаний США и Китая, глядя на тренд развития их ВВП - однозначно да, я рекомендую инвесторам иметь акции компаний этих стран в своем портфеле.

Акции США - это акции страны с сильной экономикой со стабильным ростом и стабильным долларом. Более того в США очень хорошо развит фондовый рынок, что тоже способствует росту акций компаний.

Акции Китая - это акции компаний, чей рынок еще не сформировался, но находится на стадии бурного роста. Если темпы роста останутся на таком же уровне, то доходность акций компаний Китая может удивить в будущем.

Акции России - это акции компаний тоже находящиеся на стадии своего роста. Российский рынок перспективен для иностранных инвесторов в виду своей недооцененности и дешевого рубля. Однако есть риски в периоды кризиса в виду ослабления рублевой валюты. Кроме того российские компании являются "наиболее близкими" к нам и наиболее знакомыми. А значит мы чаще видим новости о компаниях и узнаем как идут у них дела. Осведомленность о новостях компании и ее росте бизнеса - это тоже важный показатель, которым нужно пользоваться в своем выборе акций.

Правило любого инвестора - это диверсификация своих вкладов. Вклады должны быть диверсифицированы не только по разным инструментам и разным компаниям, но и по разным странам компаний. Когда кризис касается одной страны, и акции компаний этой страны проседают, другие акции могут сохранить ваш портфель и ваши сбережения. Например, в 2014 год на фоне падения рубля в 2 раза, в выигрыше остались те, кто держал свои сбережения в долларах или акциях американских компаний. Именно поэтому я рекомендую выбрать для инвестиций от 3 до 5 стран. В моем портфеле есть акции США, Китая и России.

Конечно же, факторов, которые влияют на выбор акций может быть гораздо больше (о них я расскажу в своих следующих статьях). Но анализ макроэкономических факторов на развитие и рост котировок акций компаний - это самый базовый и фундаментальный анализ, с которого стоит начинать свой выбор!