Михаил Афанасьевич Булгаков — русский писатель, драматург, режиссер, один из лучших авторов первой половины ХХ века
Детство. Образование. Работа по профессии
Родился в Киеве в семье преподавателя духовной академии. Получал начальное образование в Первой Киевской гимназии. Позже поступил в Киевский университет на медицинский факультет. На втором курсе, в 1913 году, Михаил Афанасьевич женился на Татьяне Лаппе.
Окончив университет, Булгаков устроился на работу в один из киевских госпиталей. Летом 1916 года его направили в село Никольское Смоленской губернии.
Нельзя не упомянуть, что именно в этот период писатель пристрастился к морфию, но благодаря стараниям жены всё-таки смог победить зависимость.
Во время гражданской войны в 1919 году Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной республики, а затем в армию Южной России. В 1920 году Михаил Афанасьевич заболел тифом, поэтому не смог покинуть страну с Добровольческой армией.
Начало пути. Расцвет творчества
В 1921 году Булгаков переезжает в Москву. Он активно занимается литературной деятельностью, начинает сотрудничать со многими периодическими изданиями Москвы – «Гудок», «Рабочий» и др., принимает участие в заседаниях литературных кружков. В 1923 году Михаил Афанасьевич вступает во Всероссийский Союз писателей, в котором также состояли такие мастодонты русской литературы, как Гумилев, Чуковский, Блок и многие другие.
В 1924 – 1928 годах Булгаков создает самые известные свои произведения – «Дьяволиада», «Собачье сердце», «Вьюга», «Роковые яйца», «Белая гвардия», «Зойкина квартира», «Дни Турбиных» , «Багряный остров» , «Бег» .
Этот момент считается, пожалуй, самым успешным в карьере Булгакова. Его печатают абсолютно везде, в 26 году по личному указанию Сталина. во МХАТе была представлена премьера пьесы «Дни Турбиных». К сожалению, по прошествии нескольких лет писатель подвергается гонениям со стороны советской власти. Его перестают публиковать в газетах, пьесы запрещают в театрах, исключают из союза писателей.
Михаил Булгаков остаётся практически без средств к существованию, но не теряет свой талант и желание творить.
Последние годы жизни. Смерть
В 1930 году Михаил Афанасьевич лично написал письмо И. Сталину с просьбой предоставить ему право покинуть СССР либо разрешить зарабатывать на жизнь. После этого писатель смог устроиться режиссером-ассистентом во МХАТ. В 1934 Булгакова приняли в Советский союз писателей, председателями которого в разное время были Максим Горький, Алексей Толстой, А. Фадеев.
В 1931 году Булгаков расстается с Белозерской, и, в 1932 году женится на Елене Шиловской, с которой был знаком уже несколько лет.
Елена Шиловская, по мнению многих биографов Булгакова послужила прообразом Маргариты. С этой жениной Михаил Афанасьевич прожил до самой смерти
Михаил Булгаков, биография которого была насыщена разными по характеру событиями, последние годы сильно болел. У писателя диагностировали гипертонический нефросклероз (болезнь почек). 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич скончался. Похоронили Булгакова на Новодевичьем кладбище в Москве, где вы и сейчас можете её найти
Мастер и Маргарита
«Мастер и Маргарита» – самое главное произведение Михаила Булгакова, которое он посвятил своей последней жене Елене Сергеевне Булгаковой, и работал над ним более десяти лет до самой смерти. Роман является наиболее обсуждаемым и важным произведением в биографии и творчестве писателя. При жизни писателя «Мастер и Маргарита» не публиковался из-за запрета цензуры. Впервые роман издали в 1967 году.
Булгаков писал свой роман "Мастер и Маргарита" в общей сложности 12 лет. Замысел книги складывался постепенно. Сам писатель время начала работы над романом в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 годом.
То, что это величайшее литературное произведение дошло до читателя, заслуга жены писателя Елены Сергеевны Булгаковой, которая сумела сохранить рукопись романа. Еще одно невероятное сходство с любимой Мастера, не правда ли?)
Интересные факты из жизни
- В семье Булгакова было семеро детей – три сына и четыре дочери. Михаил Афанасьевич был старшим ребенком.
- Первым произведением Булгакова был рассказ «Похождения Светланы», который Михаил Афанасьевич написал еще в семилетнем возрасте.
- Булгаков с ранних лет отличался исключительной памятью и очень много читал. Одной из самых крупных книг, которую будущий писатель прочел еще в восьмилетнем, возрасте был роман В. Гюго «Собор Парижской Богоматери».
- На выбор Булгаковым профессии врача повлияло то, что большинство его родственников занимались медициной.
- Прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце» стал дядя Булгакова – врач-гинеколог Покровский.
Послесловие
Булгаков это не просто "хороший" писатель. Булгаков — тот, кто смог справиться с наркоманией и пережить опалу. Булгаков — тот, кто писал гениальные произведения в стол, тая в душе мысль о том, что они могут никогда не выйти в свет. Он был человеком, опередившим время. Человеком, чьими произведениями по сей день зачитываются и взрослые и молодежь, давно потерявшая страсть к литературе.