Найти тему
Практическое право

Алиментные обязательства детей по содержанию родителей

В соответствии с законом взрослые дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей.
Нетрудоспособными признаются родители, как правило, достигшие возраста выхода на пенсию, а также по инвалидности.

Когда отношения между родителями и детьми действительно теплые, душевные, то вопрос о содержании и тем более обращении в суд может и не встать.
Как правило, такой вопрос и спор появляются, когда в отношениях детей и родителей существует конфликты, многие из которых родом из детства.

В любом случае в соответствии с законом нельзя обязать совершеннолетних детей содержать родителей, если родители уклонялись от исполнения родительских обязанностей в отношении этих детей.
Уклонение от исполнения родительских обязанностей означает несовершение родителями действий по воспитанию детей, заботе о их жизни и здоровье и т.п.
Например, мать после развода с отцом не оставила маленькую дочь жить с собой, не общалась с ней много лет, не платила алименты и никак не участвовала в ее жизни.
Аналогично это относится и к отцу, который оставил семью, не помогал, не общался, а потом объявился и стал чего-то требовать.
Уклонением от исполнения родительских обязанностей будет считаться когда родители жили вместе с ребенком, но непосредственно всю заботу осуществляли другие лица - бабушки, дедушки и т.п.
Уклонение родителей от исполнения родительских обязанностей может устанавливается помимо документов, свидетельскими показаниям "очевидцев" и может также быть установлено как факт имеющий юридическое значение при необходимости.

В соответствии с законом обязанность содержания своих родителей является личной обязанностью совершеннолетних детей.
Указанную обязанность не может быть возложена на других людей, в частности мужа/жену, других родственников, которые могут принимать участие в содержании на добровольных абсолютно началах.

Обязанность по содержанию родителей выполняется за счет личного имущества совершеннолетних детей.
Если у указанных лиц нет собственного дохода или иного личного имущества, то указанная обязанность не может быть исполнена за счет общего имущества или имущества супруга совершеннолетних детей.
В таких случаях, оснований для возложения на совершеннолетних детей платить алименты не имеется, в том числе и в связи с отсутствием имущества, за счет которого их можно было уплачивать. Однако, конечную оценку дает только суд.
Единственным выходом было бы полюбовная договоренность родителей с детьми, другими заинтересованными лицами, возможно изменение родителями своего, как правило негативного, изменения отношения к заинтересованным лицам, объяснения причин из-за которых испортились отношения.

А вообще растя детей необходимо подумать прежде всего о там, чтобы вырастить самостоятельных, могущих о себе позаботиться людей. К сожалению, фактор манипуляций и прочих психологических уловок родителей, которыми многие пользуются ни к чему хорошему не приводит, как и когда дети маленькие (несовершеннолетние), так и когда вырастают (совершеннолетние).
Вообще же доводить дело до суда можно тогда, когда все было сделано правильно, то есть главное не ошибиться как родителям, так и их детям.