Найти тему
василий дудкин

Влияние тропы и погоды на работу гончих собак

Русская пегая гончая. фото автора
Русская пегая гончая. фото автора

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

Охота с гончими собаками, пожалуй, одна из самых интересных и захватывающих. Успех таких охот, в основном, зависит от двух условий – хорошей работы собак и навыков охотника, умения найти верный лаз, дождаться зверя и сделать точный выстрел. А вот работа собак зависит от состояния погоды и тропы.

Тропа может быть черной пестрой и белой.

Черная тропа или чернотроп – это состояние почвы до выпадения снега.

Черная тропа. Фото автора
Черная тропа. Фото автора

Пестрая тропа – почва местами покрытая снегом.

Пестрая тропа. Фото автора
Пестрая тропа. Фото автора

Белая тропа, когда почва полностью покрыта снегом.

Белая тропа. Фото автора
Белая тропа. Фото автора

Наилучшая погода для охоты с гончей по чернотропу считается – безветренная, пасмурная, с повышенной влажностью, с температурами от +2 до +7 °С. Особенно благоприятна для гончих такая погода в лесу. Мелкий дождик не препятствует сохранению запахов у земли. При сильном дожде и после дождя, когда с деревьев и высокой травы срываются капли воды, гон затруднен, следы заливаются водой, гончая плохо чувствует запах зверя.

Хорошо работают гончие при благоприятных погодных условиях в лесу по опавшим листьям и траве, хуже по пашне, еще хуже по песчаникам и дорогам. Дороги - это самые плохие участки для гона. На укатанных дорогах остается мало запахов, присутствует много пыли, и еще прибавляются посторонние более сильные запахи от проехавшей техники. По дороге возможен сносный гон только после сильных дождей при чернотропе, когда почва размягчается, а водой смываются все запахи от техники.

Не благоприятная погода для работы гончих складывается в сухую погоду и при температурах воздуха выше +7°С. Пыль на траве листьях, в воздухе, препятствует работе гончих. Не работают гончие по свежим гарям.

Так же очень плохо чувствуют запахи зверя гончие, в морозную погоду при черной и пестрой тропе. Кроме этого по обледенелой почве гончие могут повредить себе лапы.

По пестрой тропе гончие работают плохо при любой погоде. Знатоки объясняют это разным восприятием запахов по чернотропу и белой тропе, поэтому гончим трудно подстроиться под постоянно меняющиеся условия.

По белой тропе хороший гон бывает при устоявшемся снежном покрове по свежей пороше, мягкую, и безветренную погоду. С появлением ветра на открытых пространствах появляется поземка, которая заносит следы и прячет запахи.

Плохие условия для работы гончих, складываются при устоявшейся погоде, отсутствию свежих порош в течении нескольких дней. В такое время образуется «односледица», это когда звери натаптывают целые тропы в снегу. По таким тропам гончие теряют след.

В сильные морозы ниже -15°С гончие не чувствуют запахов. При гололедице охотиться с гончими нельзя, так как они могут порезать ноги об ледяную корку на снегу.

Ни пуха не пера!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!