Найти в Дзене
Донские Зори

Романтика донского утра. Средний Дон

Подъём за час до рассвета — моё правило в любом путешествии, хотя спится на чистом воздухе великолепно и пробуждение довольно мучительно.

...На востоке только начинает сереть, а я уже на берегу. Ставлю «ты́чки», монтирую спиннинги-донки, вешаю колокольчики и любуюсь зелёными берегами. Весной был разлив и прибрежная растительность словно сошла с ума. Полный штиль, но откуда-то накатывает волнами влажная прохлада.

Предрассветная красота донского берега
Предрассветная красота донского берега

Мне, городскому жителю, немного не по себе. Нигде не видно людей. В тех местах, где река подступает к меловым горам донского правобережья, трудно найти место для стоянки. Ширина берега — несколько десятков метров. Влажная прибрежная часть, густо заросшая всевозможной растительностью, и грунтовая дорога, прижимающаяся к крутым меловым склонам. Здесь почти не бывает машин с блестящими вощёными боками — ни въехать, ни выехать отсюда не удастся, не продравшись сквозь ветки цепкого терновника.

-2

По обыкновению, первой я забрасываю снасть с макухой, в расчёте на сазанчика. Пока наживляю червей, колокольчик на макушатнике взлетает в воздух и шлёпается в воду. Удилище начинает выбивать чечётку комлем, моё сердце останавливается и я, пролетев пару метров по воздуху, хватаюсь за рукоятку. На другом конце лески что-то здоровое, но явно не сазан — нет куража. Что-то тяжёлое, неподатливое и тупо рыскающее.

Сула! Умудряюсь дотянуться до подсака и красавица весом в пару-тройку килограмм отправляется в садок.

Да, моя любимая снасть иногда приносит сюрпризы... Скорее всего, вертелся возле макухи бедолага–ласкирик, погладывая червячка и ненароком зацепился за крючок. И тут его заприметила клыкастая сула. Но ей тоже не повезло.

-3

Солнце всё выше и выше, начинает припекать. В садке уже плещется рыбка, одна другой краше! Кроме сулы, там гостит подуст, похожий на раскрашенного рыбца, пара кругляков, пяток приличных таранок и под десяток бирючков.

Местные названия донской рыбы иногда ставят в тупик жителей других регионов, поэтому поясню: сулой называют судака; ласкирём, кругляком или калинкой — густеру. Таранкой называют плотву, но здесь всё сложнее. В Дон заходит с Азовского моря полупроходной вид этой рыбы, азово-черноморская тарань, отличающийся размером, жирностью и вкусом. До Среднего Дона тарань уже не добирается, из-за многочисленных гидроузлов и Цимлянского водохранилища, и её название перешло на классическую плотву.

Романтика рыбалки на Среднем Дону
Романтика рыбалки на Среднем Дону

Но лучшая рыбка у меня в садке — бирючок. Для меня нет лучшей рыбы для ухи, чем этот ёрш с вытянутой мордочкой. В рыбацкой «библии», принадлежащей перу Л.П. Сабанеева, носарю посвящены следующие строки:

«На Дону — бирючок, бирчёк, волчок, свиночка, ерш донской;...» (добавлю от себя — «козочка»; часто слышал не только на Дону, но и на Северском Донце). «По вкусу мяса носарь даже превосходит ерша, и уха из него считается лучше стерляжьей. Кроме того, славятся также бирючки жаренные на сковороде в постном или коровьем масле. Мясо бирючка очень нежно и потому ценится очень дорого: в Воронеже в 1858 году пуд этой рыбы стоил от 1½ до 3х рублей, а фунтами — от 3 к. до 40 к., ...»

Ёрш-носарь
Ёрш-носарь


Очень ценил носаря М.А. Шолохов, предпочитая уху из бирючка стерляжьей. Десяток этих рыбок, сваренных в донской воде, при участии соли, укропа, лаврушки и перчика, дают дивный по вкусу, цвету и запаху навар.

Была у меня и пара сходов — пока тащил рыбу, за что-то зацепился под водой вторым крючком. Первое подозрение было на корягу, но, как оказалось в дальнейшем, я был не прав. Становится жарковато, а вода всё парит...

Рыбалка закончилась. Лезем купаться. Оказывается, что здесь от самой кромки воды начинается каменный монолит с выступами и провалами, ступенями уходящий в глубину. Дальше, метрах в 5 — уже нормальное песчаное дно, но эти первые метры... Поверхность камня покрыта маленькими круглыми ракушками, при каждом шаге трескающимися под пятками и легко пробивающих даже самую толстую кожу. Выход простой: тут надо купаться в носках или лёгких тапочках, типа полукед.

Ну, а когда ты уже в воде, наступает блаженство. Вокруг неописуемая красота — с воды видны меловые склоны, взметнувшиеся над лагерем; с другой стороны реки серебрится контурами тёмная полоса прибрежного леса. Течение не очень сильное, больших усилий на его преодоление тратить не приходится.

Мы на четвереньках выползаем на берег и тут за нас принимаются неизвестно откуда появившиеся слепни и оводы. Да что ж это такое?! Откуда этот «аншлаг»?! Приходится одеваться во всё закрытое, щеголять в шортах и майке сейчас самоубийственно. Непрерывное мощное жужжание начинает напрягать…

Собираемся в небольшой поход вдоль берега вверх по течению. Хотим поближе познакомиться с этими местами.

Дорога вдоль Дона под меловыми горами
Дорога вдоль Дона под меловыми горами

Но об этом будет уже другой рассказ.

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!