Добро пожаловать на мой канал. Меня зовут Вера. Пишу о воспоминания и ностальгии по детству и различных вещах советских времен. Пытаюсь сохранить вещи в фотографиях, так как их стали выкидывать за ненужностью и "расхламлением".
На ютуб канале Варламова вышло новое видео о жилье в СССР, посмотрите. Он говорит о большом периоде времени, от 1918 года до 90. Во многом он прав, иногда хотелось бы уточнить детали.
А я же хочу написать про то, что помню. Все фотографии семейные, из альбома.
Город основан как рабочий поселок в 1916 году около химического завода. Городом стал в 1940-м.
- Мы жили в деревянном доме, да, это был 2-х этажный четырех подъездный барак, переделанный в коммуналки примерно в начале 70-х.
- Наша семья из 3-х человек (мама, папа, я) жили в комнате 15 квадратных метров. Была общая кухня метров 20 на 3 семьи, где раньше стояла печь. Но я ее не застала, ее снесли, и провели нам центральное отопление. Так что зимой было тепло.
- Туалет был также общий, на 3 семьи (на стене на гвоздиках висели у каждой семьи свои "сидушки").
- Горячей воды не было изначально. Мама ходила стирать к школе (там, на "задворках", можно было открутить кран (вентиль свой надо принести) и текла горячая вода).
Что было хорошего, так это то, что комната на 1-м этаже, и мой дедушка сделала нам "подпол", открывался люк, большая лестница вниз и там наше хранилище: картошка, морковь, соления и варенье, все свое "с огорода". Реально, это очень выручало и добавило место для хранения.
Мама и папа работали на химическом заводе. Стояли в очереди на получение квартиры.
- После рождения сестры, в 83-м году, нам разрешили переехать в большую комнату, которая освободилась, и у нас стало 21 метр и одна соседка. Стало намного свободнее!
- Помню, что каждую весну мы боролись с муравьями, которые в "завалинке" деревянного дома устроили себе муравейник. Муравьи побеждали!
Моя бабушка жила уже в кирпичном 4-х этажном доме, по тем временам это был хороший дом. Он построен начале 60-х (кажется дата на доме выложена красным кирпичом 61 или 64, точно не помню). Квартира 2-х комнатная всего 42 метра.
Сохранилась фотография с балкона, когда им дали квартиру. За девушкой видны аналогичные пятиэтажные дома. Квартира на одну семью, двухкомнатная, но с одной "проходной" большой комнатой и кухней метра 4.
На кухне помещалось по одной стороне: холодильник, плита, стол для разделки 60 см и ВСЕ, раковина была уже в ванной комнате!
У них была газовая колонка и все родственники приходили по субботам мыться :) По очереди!
Суббота был банный день. Как-то родственники договаривались, чтобы придти в разное время и не толпиться всем в этой небольшой квартирке.
"Простояли" мама и папа на очереди 10 лет, и поняли, что ничего не получат. В 80-м или 81- м папа ушел с завода в СМУ и вот там уже через 5 лет нам и дали квартиру по очереди. А мама в то время уже 15 лет "простояла" в очереди на квартиру.
Согласна, что жилье было инструментом управления людьми, государство контролировало людские потоки. Так, наши соседи, уехали в Сургут по направлению. Да и люди работали "за копейки" в надежде, что "очередь" двигается и им дадут отдельное жилье.
Хороший такой способ манипулирования.
Директор завода и начальники цехов жили в квартирах, рабочие жили в коммуналках.
Наш деревянный дом-барак простоял до 2000-х, есть скриншот карт от 2013 года, где он целохонек стоит и в нем живут. Окна покрасили зеленой краской..
Лишь недавно их снесли и пока ничего не построили. У завода нет денег.
Остальные советские дома, "сталинки", "хрущевки" как стояли, так и стоят и люди в них также живут. Вроде много что изменилось в стране, но на периферии это совсем не заметно. А в городе проживает 12 тысяч человек, что не так уж и мало.
В поддержку статьи просто поставьте "Палец вверх" и подписывайтесь! Буду рада вашим комментариям.
Ниже мои заметки на тему жизни в СССР.
Любимая немка. Кукла ГДР из советского детства, пытаюсь восстановить (с моим фото)
Мама выкинула мои советские игрушки. Не успела даже фотографии сделать.
Как я испугалась Деда Мороза! (история про пуговки, воспоминание детства)
Ностальгия по детству. (хандрю)