Найти тему
Lomonosov Research

Research/Innovation #6: по следам Послания Президента РФ и отставки Правительства РФ от 15.01.2020

Сегодня рубрику “Исследования” на Lomonosov Research мы решили посвятить фундаментальным научным исследованиям, посвященным анализу деятельности национального Правительства, как реакция на события 15.01.2020 в России.

Отметим мимоходом, что такого рода фундаментальных научных исследований, во-первых, очень и очень немного, соответственно, тем они ценнее, не так ли?! Во-вторых, сравнительных структурных или институциональных исследований на предмет анализа деятельности национальных Правительств – еще меньше. В-третьих, исследований, посвященных оценке и управлению рисками деятельности национальных Правительств – еще меньше, чем последних. По общему правилу, в качестве примеров приводят Доклад комитета Браунлоу-Мериэма-Гулика (1937-1939) в части работы Правительства, Доклады двух комиссий Гувера (1947-1949, 1953-1955) в части работы Правительства, исследование Осборна-Гэблера “Обновленное Правительство” (1992), Доклад National Performance Review “От бюрократической волокиты к результатам - создание правительства, которое лучше работает и меньше стоит” (1993[1]) в части работы Правительства, исследование Д.Кэттла “Глобальная революция государственного менеджмента” (англ. Kettl D. “The Global Public Management Revolution: A Report on the Transformation of Governance” (2000), др.

К числу фундаментальных институциональных исследований, посвященных высшему органу государственной власти, осуществляющему исполнительную власть на национальном уровне, принято также относить работу Пола Эпплби. «Правительство – особая структура» (Policy and Administration, 1949).

П.Эпплби приводит следующие отличительные особенности Правительства от любого другого общественного института. Во-первых, концентрация власти в руках Правительства, что априори отличает его от других форм общественной жизни; во-вторых, широта действий, влияния; в-третьих, ответственность перед всеми членами общества; в-четвертых, ярко выраженный политический характер. «Правительство – особенная структура, потому что оно должно принимать во внимание все желания, потребности, действия, помыслы и настроения всех своих граждан… правительство - это политика[2]».

Далее. Правительство – это система, соответственно, первое «… можно понять только исходя из того, кто такие государственные служащие, как они понимают свои должности, как общественность представляет себе образ идеального чиновника и что от него ждет»[3].

Добавим от себя, что в третьей «волне» нашего экспертно-аналитического исследования «Индикаторы здорового администрирования» (https://www.lomonosov-research.com/), в которой прогнозируется получение подавляющего числа ответов от респондентов государственного сектора, в числе новых вопросов анкеты (вопрос 9) имеется ценностно-ориентированный вопрос, а именно: Какие из ценностей организации являются для Вас критически значимыми для удержания и мотивации (укажите не менее трех)? Так как данное исследование – межсекторальное, то под структурой понимается основное место работы респондента, которое последний указывает по принципу самоидентификации. Полагаем, на первую часть вопроса относительно того, какие ценности критически значимы для государственных служащих для удержания и мотивации, мы получим первичные ответы и проанализируем.

Также добавим от себя, концепт Правительства как системы позволяет нам задаться классическими классифицирующими вопросами, то есть, является ли и в какой мере Правительство является открытой или закрытой системой? Ответ на этот вопрос принципиально важен с точки зрения оценки влияния общественности на деятельность Правительства.

Затем. Правительство – это и есть сконцентрированная государственная политика в действии. Как пишет П.Эпплби: «Каждый нанятый сотрудник, каждый пониженный в должности, переведенный или уволенный, каждый рейтинг профессионализма, каждая передача полномочий, каждое изменение в административной структурe, каждая беседа и письмо должны быть продуманы с точки зрения возможной реакции общественности: волнение, расследование или осуждение»[4].

(продолжение следует)

Автор: Надежда Владимировна Макогонова, руководитель исследовательского Проекта IHGResearch, доцент кафедры теории и методологии государственного и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, к.э.н.

[1] From Red Tape to Results: Creating a Government That Works Better and Costs Less. https://govinfo.library.unt.edu/npr/library/nprrpt/annrpt/redtpe93/index.html (дата обращения: 17.01.2020)

[2] Эпплби П. Правительство – особая структура // Классики теории государственного управления: американская школа. - М.: Издательство МГУ, 2003. С. 165

[3] Эпплби П. Правительство – особая структура // Классики теории государственного управления: американская школа. - М.: Издательство МГУ, 2003. С. 160

[4] Эпплби П. Правительство – особая структура // Классики теории государственного управления: американская школа. - М.: Издательство МГУ, 2003. С. 164