Начинающему мастеру сложно выбрать самостоятельно пряжу для вязания сумок.
На начальном этапе я, как и большинство мастеров, начала свою деятельность с трикотажной пряжи.
Трикотажная пряжа (футболочная пряжа) - это 100 % хлопок. Его изготавливают из готового трикотажного полотна, которое нарезают на узкие полоски, вытягивают в длину и сматывают в клубки. Разрезанные и вытянутые полоски скручивают с двух сторон. Мои клиенты ее так и называют - разрезанная хлопковая футболка.
Намотка бывает лицевой либо изнаночной. Пробовала и то, и другое, лично мне нравится изнаночная. Изнаночная лучше растягивается и изделие получается при тугом вязании более равномерным. Подходит для вязания и спицами и крючком.
Приобрести его можно в любом магазине для рукоделия или пряжи, а также заказать по интернету. Сейчас практически в каждом субъекте есть собственный производитель трикотажной пряжи.
Сюда же можно отнести хлопковые шнуры (100% хлопок) - с сердечником и без.
Лично мой фаворит - полиэфирный шнур. Это 100% полиэстер. Нить (я уже называю ее пряжей) с пружинистой структурой волокна.
Шнур бывает с сердечником и без. Обязательно обращайте внимание на цвет сердечника, в обязательном порядке сердечник должен быть в тон основного цвета. Если сердечник белый - на сумках это может просвечивать и портить общий вид изделия.
Толщина, подходящая для сумок - 3 или 5мм. При этом для вязания авосек используется шнур 3мм. Как выглядят изделия из такого шнура, смотрите на фотографиях.
Хотелось бы также отметить, у разных производителей шнур разный. Несмотря на заявленность 3мм, к примеру, упругость совершенно разная. Изделия получаются разными.
Из опыта: У меня заказ на круглую сумку. Я как раз выиграла шнур в конкурсе и решила связать из него. Производитель для меня новый. В процессе вязания выяснилось, что сумка не держит форму. Пришлось распустить и заново вязать, ввязывая дополнительное укрепление. Благо знала как это делать, иначе заказ бы не выполнила по срокам.
Мой неизменный фаворит среди шнуров - компания promtexural. Оперативная доставка, быстрые сроки изготовления. Плюс стоимость доставки фиксирована.
Еще один любимый шнур - полипропилен. Это 100% акрил. Нить полипропилена, в отличие от полиэфира с легким блестком, она более жесткая (близка к капроновой нити чтоли). Единственный производитель, у которого я заказываю такой шнур, это турецкая компания maccaroni. У них богатая палитра и тонкого и 5 мм шнура, а также шнура с люрексом. Вы же можете поискать на просторах интернета, возможно есть другие производители, точно сказать не могу.
В последнее время набирают популярность сумки из джута. Джут - это натуральное волокно, которое производят из стеблей одноименного растения. 100% экологичный продукт.
Его можно встретить в любом хозяйственном магазине в виде простой нити и канатов. Из джутовой нити красиво получаются летние сумки.
Следующий по натуральности и популярности материал - рафия.
Рафия это натуральное волокно, которое производят из листьев одноименной пальмы. Разнообразие расцветок данной "пряжи" приводит меня в восторг. Для того, чтобы научиться вязать из рафии нужно набить руку. Не каждый мастер сразу сможет связать изделие, нужно найти подход. Рафия капризна, но шикарна.