Всегда мечтала пожить у моря, хотя бы месяц. И вот, в 2015 году, с сестрой, племянником и нашей мамой решили осуществить эту идею. На каком курорте можно прожить вчетвером месяц и не разориться? Выбор пал на Абхазию. Воспоминания о Абхазии, были только у нашей мамы, времен ее молодости и немного у сестры, из детства. Конечно, начитались много отрицательных отзывов о стране и местных жителях , но все же рискнули.
Поездку планировали сами. Выбрали Новую Гагру. Жилье искали через интернет в частном секторе. В целом, что бронировали, то и получили. Жильем и приемом остались довольны.
Море красивое. Инфраструктура на пляже отсутствует. Спасатели тоже. Был отельный пляж, с платными лежаками и зонтиками, но до него надо было идти минут пятнадцать.
Посетили Гагрский Аквапарк. Кто был в хороших аквапарках, тому не понравится.
Водных развлечений много. Запомнилось катание на катере, с погоней за дельфинами. Довольно экстремально, и не безопасно, но интересно. Хотелось бы сказать, пару слов о безопасности. Здесь Вы сами решаете, что безопасно, а что нет. Когда мы садились в катер, я и подумать не могла на какой скорости мы будем лететь и делать повороты гоняясь за дельфинами. Места у нас были на носу, и на волнах подбрасывало так, что дух захватывало. И все бы ничего, но передо мной сидел племянник, и я пыталась удержаться сама и держать его, но это было почти невозможно. Хорошо, что он сильный и цепкий, сам держался за перила и сиденье.
Основным вечерним развлечением была прогулка к Мемориалу Независимости. Обувь на каблуках можно оставить дома, ходить по корявым тротуаром, особенно в вечернее время, в ней, просто травмоопасно.
Набережная в этой части Гагры полуразрушена. Был небольшой участок, по которому можно было прогуляться, то ли восстановленный после войны, то ли оставшийся со времен СССР.
Экскурсии продавались везде, выбор был. Ездили на Рицу, в Новый Афон. До Пицунды добрались самостоятельно, на маршрутке. На Рицу нас возили на стареньком микроавтобусе, без кондиционера. При желании можно было заказать индивидуальную экскурсию.
Природа Абхазии прекрасна, из-за этого возможно приеду еще.
Ходили в парочку ресторанчиков, на берегу моря. То заказа ждали долго, девушка официантка явно не справлялась, то еда была так себе. Особого впечатления не произвели, но вечерок скоротать можно. Отдельная тема -это туалеты, это просто беда. Или их вовсе не было, или было, что-то больше похожее на сарай с соответствующей сантехникой.
На обед иногда ходили в столовую, я видела не покрытые ничем готовые блюда, видела как раздатчица берет отбивную простой вилкой, даже не одев на руку, хотя бы пакет и почему-то меня это не насторожило. Вообщем, отравилась я однажды в этой столовой. Промучилась животом только сутки, ну и на этом спасибо.
Самый неприятный случай произошел в летнем кафе, около пансионата Энергетик. Маме принесли бокал пива, на дне которого был большой осколок тонкого стекла. После этого, напитки просили приносить только в банках и бутылках, и открывать при нас.
Справедливости ради, надо сказать, что были и дорогие заведения. Один раз попросили водителя такси привезти нас в хороший ресторан. Названия сейчас не помню, пять лет все же прошло. Помню, находился в Старой Гагре, цены там были очень высокие и отдыхали там далеко не бедные люди, судя по припаркованным авто.
Я не жалею, что побывала в Абхазии. Осталось много приятных воспоминаний. Люблю открывать для себя новые места, сравнивать жизнь людей в разных странах. Но честно скажу, ехать снова пока не готова, минусов тоже достаточно.
Очень надеюсь, что за последние пять лет, что-то изменилось к лучшему!
Тем кто впервые собирается посетить эту страну посоветовала бы:
- Выбрать хороший пансионат, с питанием. Если снимать жилье в частном секторе, то обязательно с кухней
- Не везти с собой маленьких детей , уровень медицины мне не известен, но предполагаю, что он низкий.
- Людям привыкшим к комфорту во всем, вообще не стоит ехать в Абхазию
Желаю всем только приятных путешествий!