Если малыш родился в теплое время года, то родители еще могут себе позволить интуитивно действовать в вопросах первых выходов на улицу. А вот зимой условия уже не позволяют безопасно экспериментировать.
Итак, сегодня мы расскажем о правилах прогулок в зимнее время с новорожденными детьми:
- Если ребенок родился с нормальным весом и выписан домой без каких-то ограничений и специальных рекомендаций педиатра, то обычно выходить с ним на прогулку зимой можно с десятого дня жизни.
- Температура воздуха должна быть не ниже – 5 градусов. Обязательно нужно учитывать показатели влажности и ветра. При высокой влажности переохлаждение организма происходит гораздо быстрее. В случае неблагоприятных погодных условий, ребенка можно одеть для прогулки и выйти с ним на балкон или открыть окна в комнате. Груднички постарше одного месяца могут уже гулять при температуре до – 10 градусов.
- Одевать ребенка необходимо, следуя известному правилу: столько же слоев одежды, сколько и у мамы плюс еще один. Дело в том, что перегрев для малыша так же нежелателен, как и переохлаждение. Не нужно кутать ребенка, это чревато не только потницей и проблемами с кожей, но и неблагоприятным воздействием на организм в целом, когда нервная система ребенка угнетена, а адаптационные механизмы нарушены.
- Лучше не использовать коляску для первых прогулок, а выносить ребенка на руках. В этом положении мама лучше чувствует состояние ребенка, его комфорт и постепенно адаптирует его к внешним условиям. В зимний период неровности под колесами коляски из-за снега или наледи могут негативно воздействовать на нервную систему ребенка даже при небольшой тряске.
- Начинать прогулки лучше с 15-20 минут, ежедневно увеличивая продолжительность на 15 минут и доводя до 1-1,5 часов. Чтобы зимой избежать переохлаждения как ребенка, так и мамы, то можно разделять прогулку на два приема и выходить дважды в день по часу.
- Выбирать для прогулки лучше тихие места в парке или дворе, где нет излишней загазованности и шума транспорта. Если балкон выходит не на оживленную улицу, а во двор, то можно укладывать ребенка спать на нем в качестве прогулки. Необходимо оценить безопасность данного места, чтобы сверху ничего не упало в коляску, например, окурок из расположенных выше квартир. Время сна на балконе нужно обязательно контролировать, чтобы малыш не оказался слишком долго на морозе. Когда мама сама находится в квартире и не испытывает на себе воздействие низких температур, есть риск увлечься домашними хлопотами и потерять счет времени, поэтому будьте бдительны.
- Поскольку маме тоже нужен свежий воздух и движение, то не следует всегда оставлять ребенка спать только на балконе. Для полноценной адаптации организма ребенка ему тоже необходима смена условий и воздействие меняющейся внешней среды. Если ребенок каждый дневной сон будет проводить на воздухе, то в будущем его будет сложно уложить спать в помещении, если он простужен и не гуляет или есть иные причины для смены режима и привычных условий. Так же при постоянном сне в неподвижной коляске, малышу будет дискомфортно в движущейся коляске, если Вы поедете с ним поликлинику или по делам.
Прогулка является еще и организацией режима ребенка, формируя определенный распорядок дня, который необходим для налаживания ритма кормления, бодрствования и сна, позволяет малышу развиваться в привычной и благоприятной среде, а маме планировать ежедневные дела.
Поскольку прогулки улучшают сон, аппетит, благоприятны для развития психики и физиологии ребенка не пренебрегайте ими в холодное время года. Даже кратковременный вынос малыша на воздух укрепит и закалит его организм, легкие насытятся кислородом, сердечно-сосудистая система получит необходимую нагрузку, щечки раскраснеются, сон станет более глубоким и спокойным, а значит организм получит необходимый ресурс для восстановления и развития всех своих функций.
Читайте еще один материал о новорожденных Можно ли летать в самолете с новорожденными?
Желаем вам приятного вечера, частых прогулок и путешествий! И, конечно, много полезной информации для мам, которые только-только родили в мобильном приложении BabyApp.