Американские ученые доказали, что пищевые добавки вызывают диабет и лишний вес
Сладости, чипсы, соусы, полуфабрикаты - в составе практически любого продукта можно найти различные химические добавки, которые тем или иным способом повышают внешние и вкусовые качества продукта.
Такие вещества называются эмульгаторами. Они отвечают за консистенцию продукта: вязкость, пластичность, ощущение наполненности во рту. Ярким примером природного эмульгатора может служить яичный желток или белок. Но в промышленности в основном используются синтетические аналоги.
Полисорбат 80 и Натриевая соль (Е469, E466) - одни из самых востребованных в производстве. Опасность данных веществ подтвердил опыт, проведенный американскими учеными из Университета штата Джорджия. Мыши систематически получали порцию данных веществ. Спустя некоторые время у животных было обнаружено изменение микрофлоры кишечника, что вызвало ряд таких отклонений, как язвенный колит, болезнь Крона и метаболический синдром.
А вот осложнения, возникающие в процессе развития метаболического синдрома:
• сахарный диабет 2-го типа;
• избыточный вес;
• болезнь сердца и сосудов;
• подагра;
• жировой гепатоз печени.
Несложно понять, сколько проблем со здоровьем может возникнуть из-за употребления неправильной еды.
Данный эксперимент лишний раз доказывает, что мы есть то, что мы едим. В любом случае люди сами обладают правом выбора. И между вредными чипсами и орехами лучше выбрать орехи.
А ученые из США будут дальше продолжать издеваться над мышками в поисках способа поглощения вредной пищи без ущерба для здоровья.
Ставьте "Палец вверх!", если Вам понравилась статья, и подписывайтесь!