Найти тему
Wheast

Неудачные басни

Со времён Эзопа и до наших дней имеет распространение взгляд на искусство как на нечто, что должно нести не столько развлекательную, сколько воспитательную функцию. И по меньшей мере столько же времени, сколько существует изустное творчество, длятся попытки авторов неявно вложить в своё произведение тот или иной месседж, посыл, урок, превращая его в своего рода басню.

Эзоп
Эзоп

Неудачная басня — это тот случай, когда видимый слушателем моральный урок оказывается далёк от задуманного автором или вовсе противоположен ему.

Причиной тому может быть невпопад выбранная аналогия, как в фантастических баснях, мало применимая к тому, что она должна означать. Достойно ли сравнение Тёмной Стороны Силы из «Звёздных Войн» с наркотической зависимостью, если подросток в результате будет подозревать, что героин позволит ему стрелять молниями из пальцев и захватить власть в огромной империи?

Иной причиной неудачи может быть неверный выбор условий сцены, искусственно сужающий возможности или сообразительность героев там, где они при обычных обстоятельствах были бы значительно шире. Не для всех убедительно выглядит попытка шаблонной назидательной киносказки преподнести урок о пользе трудолюбия и вреде лени через показ злоключений получившего волшебную палочку героя, если главная доминирующая при просмотре мысль в мозгу зрителя — «Кто же так её применяет? Эх, мне бы!»

Ещё одна причина — лицемерие автора (образуют подвид Лицемерная басня). Если автор сам в глубине души склонен к X, но при этом, повинуясь канону, пишет басню про то, что X плохо, убедительно аргументировать это он не сможет: вместо этого он со смаком будет описывать, как герой делает X, и лишь на последней странице на героя рухнет невесть откуда рухнувшая наковальня. Вывод: если вы не проникаетесь тем, что это плохо, пишите лучше о том, что это хорошо: заценят как новатора и тролля-деконструктора.

Также басня может со временем стать неудачной из-за изменившейся морали. К примеру, сюжеты про героев, сурово наказанных Богом за прегрешения (например, тяжёлой болезнью или смертью близких), в прежние эпохи воспринимались вполне в порядке вещей. Для современной же аудитории многие «прегрешения» (такие, например, как прелюбодеяние или чревоугодие) выглядят вполне безобидно, умершие близкие будут выглядеть абсолютно невинными жертвами, а Бог будет восприниматься как однозначный злой Яхве, и читатель осудит именно его, а не протагониста.

Не всегда, но часто урок из басни выносится примерно как «добро - это выгодно». Можно сказать, что это фитилёк (всё-таки в этом случае хочется на сторону добра встать), но достойная ли мораль?

Приведем примеры неудачных басен.

1) Девушка пришла к Конфуцию с вопросом — чем отличается многоженство от многомужества. Тот, немного подумав, произнёс: — Представь себе один чайник и несколько чашек. Хорошо ли будет, если из него налить в них чаю? — Да, учитель, хорошо. — А теперь представь себе одну чашку и несколько чайников… Хорошо ли будет, если налить из них в неё? — О, учитель! это будет ещё лучше! С просветлённого лика Конфуция слетела блаженная улыбка; он помрачнел, плюнул в сторону и вымолвил: — Извращенка… такую притчу испортила!

Конфуций
Конфуций

2) Приходит к мудрецу глупец и говорит: «Почему все говорят, что надо жениться на девственнице?» Мудрец протягивает ему 2 конфеты — в блестящем фантике и уже раскрытую, и говорит: «Ну, вот, какую ты выберешь?» — Конечно, раскрытую! — Но почему? — Так кто его знает, что там под фантиком — может, какашка, а тут все понятно. И сказал ему мудрец: «Иди на ..., такую притчу испортил!»