Рассказ "Клоун"
“Чтобы обрести себя, нужна большая смелость”
Я написала это в 16 лет в своем дневнике. Вчера мне исполнилось 35, и я впервые надела клоунский парик, прицепила красный нос на резинке, села в автобус и поехала на работу. Полосатые колготки, клетчатый фартук, в одной руке фикус в красном горшке, в другой - шланг от пылесоса. Да, для бухгалтера это необычный внешний вид...
Меня уволили. Угрожали вызвать санитаров. Начальник спросил, что все это значит. Я попыталась ему объяснить, но это был скорее риторический вопрос. Никто меня слушать не захотел. Нет, я не обижаюсь. Все нормально. Представляете, со мной все нормально, хотя никто не верит. Только дядя Петя наверное сейчас смотрит на меня с неба и хлопает в ладоши. Мой рассказ будет о нем - о странном клоуне.
Я хорошо помню нашу первую встречу. Стоял сентябрь, в Центральном парке играл духовой оркестр пенсионеров. Один пожилой мужчина так старательно дул в трубу, что его щеки становились похожи на шарики для пинг понга, а лысина торжественно блестела. Бабушка на кривых ногах раскачивалась и аккуратно выводила мелодию на саксофоне. Зрелище было забавное, такое жизнеутверждающее. Публике нравилось, ведь обычно старики - хмурые, ворчливые, а тут как заводные огурцы. Я помню, так и подумала: "Оркестр старых заводных огурцов". И я вместе со всеми хлопала в такт, и даже на несколько минут забыла про свое горе - у меня умерла тетя, которая воспитывала меня с самого детства, а других родных больше не осталось.
"Взгляни-ка на то облачко, девочка," - услышала я за спиной и как-то сразу поняла, что это ко мне. Я повернулась и встретилась глазами с клоуном. Он улыбаясь тыкал в небо пальцем, а там плыло белое облако, похожее на птичку.
- Знаешь, девочка, а потом оно растворится. Эта облачная птичка станет дождем, прольется на землю, из которой весной вырастут цветы. Так всегда происходит. Да? - спросил он с улыбкой и протянул мне белое перышко - воздушное, красивое.
- Да, - ответила я и заплакала.
- Плачь, плачь, девочка. Новым цветам в твоем сердце нужны эти слезы.
И я плакала. Я стояла под сентябрьским небом, держала в руках перышко неизвестной птицы, и слезы текли по моим щекам реками, ручьями, водопадами, а мое сердце билось маленькой птичкой. Я поняла в тот момент для себя что-то важное, то, что сложно передать словами - про смерть, про жизнь, про весь этот мир.
А клоун просто был рядом и смотрел на облака. А потом стало так тихо на моей душе, светло... Я глубоко вздохнула, закрыла глаза на секунду, а когда открыла, его нигде не было. Толпа продолжала слушать концерт, пенсионеры все также бодро трубили и пританцовывали. Я оглядывалась, искала глазами его ярко-рыжий парик, хотела убедиться, что все это было на самом деле, но в тот день я его больше не видела. А перышко сохранила. Я и сейчас его храню, в коробке из под конфет.
***
Примерно через полтора года я повстречала его снова, во дворе соседнего дома. Я шла к остановке, собиралась ехать на учебу в университет. Это был январь, под ногами бодро скрипел снег, и легкие снежинки кружились в холодном воздухе.
- Бабах! А мы сейчас им покажем! Держи хлопушку! Давай, скорее! Ага! Испугались?!
- Эй! Так нечестно! У нас-то нет таких хлопушек!
- А втроем на одного? Это честно?
- Он сам виноват, мы вообще просто пошутили…
- Эй, мелкий, беги жалуйся своей бабушке! Плакса!
Я услышала голоса за большой снежной горкой, и один из них показался мне знакомым. Когда я подошла, сразу узнала - да, это был клоун. Он стоял рядом с каким-то мальчиком. Этот мальчик был в красной порванной куртке, на его заплаканном лице, на щеке, виднелась свежая царапина. Ребенок держал в одной руке палку, а в другой - хлопушку. Он был растерян, я тоже, если честно, растерялась и не сразу поняла, что происходит. Потом заметила чуть поодаль стайку пацанов постарше, это они дразнились. А мой знакомый клоун в ответ обидчикам громко хохотал и взрывал хлопушки; разноцветные конфетти падали на белоснежные сугробы. Все это было оглушительно, и не могу сказать, что весело, скорее странно.
- Привет. Как тебя зовут? - спросила я мальчика.
- Саша, - тихо ответил ребенок и осторожно улыбнулся.
В это время человек в клоунском костюме замахал мне рукой и смешно подпрыгнул, как большой желтый мяч.
- А я клоун, как вы уже заметили, и зовут меня дядя Петя! - он театрально поклонился, вытащил из рукава маленькую бумажную розу и, широко улыбаясь, галантно, протянул ее мне.
- Спасибо. А меня зовут Олеся, - я взяла цветок и тоже улыбнулась.
- Вот и славно. Наша банда готова к атаке! - дядя Петя снова подпрыгнул и взорвал очередную хлопушку. - Наступаем! - закричал он и, смешно переваливаясь, выпятив грудь колесом, двинулся в сторону обидчиков, а мы с мальчиком побежали следом.
Да, зрелище было необычное: клоун в ярко-желтом костюме; мальчик лет десяти в порванной куртке, с палкой в руке; и я - в сапогах на каблуках и с сумкой на плече. Малолетние хулиганы от нас, конечно, сбежали. А мы втроем пошли кататься с горки. Я из серьезной студентки в секунду превратилась в маленькую девочку. В обнимку с Сашкой и клоуном мы скатилась, наверное, раз десять, со смехом приземляясь в пушистый снег. Я до сих пор помню это ощущение восторга и даже, наверное, счастья.
***
Я встречала его на протяжении всех этих пятнадцати лет, и каждый раз это было словно… словно прыжок в детство или какое-то доброе приключение.
С Сашкой мы до сих пор дружим, а еще благодаря клоуну я познакомилась с коллекционером железных чайников, с глухонемой девочкой-вундеркиндом, с художником, который мечтал уехать в Америку, с бездомным археологом,с бывшим священником,с одинокой бабушкой-кошатницей и мальчиком, который сбежал из детского дома, чтобы найти своих родителей…
Сколько же людей и судеб я узнала, но даже не догадывалась, как много их на самом деле - друзей клоуна. Все они потом пришли на его похороны, и каждый держал в руках памятный подарок: бумажного журавлика, розу, хлопушку, цветное стеклышко… Представляете, оказалось, что все мы годами хранили его подарки.
Да, моя история близится к самому печальному месту.
***
17 июля этого года, рано утром,я вышла на улицу прогулять Бульку, моего рыжего пуделя.
- Вы - Олеся? - На меня вопросительно смотрела пожилая женщина. Она сидела в инвалидной коляске, ее ноги были прикрыты теплым пледом, хотя было жарко, а на плечи накинута вязаная красная шаль. На коленях у женщины стояла большая картонная коробка. Незнакомка приветственно махнула мне рукой.
- Да. Мы с вами знакомы? - я с удивлением рассматривала бумажную розу, прикрепленную к ее шали. А мой Булька почему-то радостно затряс ушами, хотя обычно к чужим людям относится с опаской.
- Лично мы с вами не знакомы, но у нас есть, вернее был…, - в ее глазах заблестели слёзы. - Простите, мне тяжело говорить. Сердечный приступ… Не выдержал он всех наших жалоб и бед... Вот возьмите, он завещал передать это вам. Для всех нас это такая потеря…,- она дрожащими руками протянула мне картонную коробку, попрощалась и поехала вниз по улице.
Я сразу догадалась, что это коробка от клоуна и поняла, что теперь я буду… Нет, давайте по порядку.
В коробке оказалось письмо - листок бумаги в клеточку, исписанный мелким, аккуратным почерком, ярко-рыжий парик и красный нос на резинке.
Он редко называл меня по имени, я взглянула на первую строчку и в моей голове прозвучало его ласковое “девочка”, слёзы хлынули реками, ручьями, водопадами...
Здравствуй, девочка.
Если ты читаешь мое письмо, значит мы больше не увидимся. Мне тоже от этого грустно. Я много раз видел твои слёзы и всегда старался найти нужные слова. Мне кажется, у меня это получалось, попробую и сейчас.
Я никогда не мечтал быть клоуном, пока однажды не встретил его сам. Да, ты сейчас удивишься, но у меня тоже был клоун. Он жил в подсобке библиотеки, в такой маленькой каморке, заваленной книгами и старыми журналами, клоун кажется работал в этой библиотеке сторожем. У него всегда толклись разные люди: взрослые, дети, старики… Он их не просто смешил, он умел лечить душу. Я понял, что в этом и есть главный смысл - в надежде, которая появляется в глазах; в слезах, которые очищают; в улыбке, которая как свет. Я хотел стать таким же. Если мне это хоть немного удалось, я - счастлив, значит все не зря.
Девочка, просто пришло мое время, вернее оно истекло. В моих внутренних часах кончился завод. Тик-так. Вот так.
Знаешь, милая, самое ценное, что остается - это наши воспоминания. Вспомни сейчас облачко-птичку,которое плыло по небу в нашу первую встречу. Посмотри, может и сейчас оно там?
Парадоксально,но порой, скрываясь за маской, мы обретаем смелость быть собой. Этот красный нос на резинке и парик мне достались от клоуна из библиотечной каморки, а я передаю их тебе. Вдруг пригодится?
Прощай, моя девочка.
Вот и все. Я дочитала и взглянула вверх. Конечно, там не было никакого облачка. Небо было чистым, нежно-голубым. Я представила, что мой друг где-то там высоко и помахала ему рукой. Потом я театрально поклонилась и произнесла: “Клоунесса тетя Леся! Хм, мне кажется звучит неплохо…”
Конец.