Найти в Дзене

Какая она, русская Лапландия?

Фото: Ирина Дудаль-Вологодская
Фото: Ирина Дудаль-Вологодская

Центр Кольского полуострова. Сакральная, суровая земля, на склонах которой даже в летние месяцы можно встретить снежный покров. Край, казалось бы, неприветливый, однако он манит людей своей удивительной, нетронутой северной природой. Всё это – про Лапландский государственный заповедник, или Русскую Лапландию, расположенную в 170 км севернее полярного круга. 17 января одной из старейших охраняемых природных территорий России исполняется 90 лет. В день рождения заповедника мы нашли несколько веских причин, чтобы его посетить.

Лапландский государственный заповедник расположен в центральной части Мурманской области. Площадь заповедника – около 3 тысяч квадратных километров. Это четвёртый по величине государственный природный заповедник в европейской части России. Первым неповторимость этого места оценил Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский, сын великого русского географа и путешественника. Летом 1930 года он поставил первый кордон заповедника на северном берегу Чунозера. В 1985 году ЮНЕСКО внесло Русскую Лапландию во всемирную сеть биосферных резерватов. Сегодня на территории заповедника ведутся научные наблюдения, а сотрудники проводят большую просветительскую работу, знакомят школьников, студентов и туристов с его историей и деятельностью.
Фото предоставлено Лапландским заповедником
Фото предоставлено Лапландским заповедником

1. Увидеть девственную природу Крайнего Севера

До создания заповедника здесь никогда не проживали люди, не занимались производственной деятельностью, поэтому практически вся территория представлена дикой, нетронутой природой – лесами, озёрно-речной системой, болотами и растительным миром. Фактически это и есть самая большая ценность заповедника. На его территории представлены все характерные кольские ландшафты, за исключением морского побережья и равнинной тундры. Значительная часть территории покрыта горными тундрами и включает 5 отдельных горных массивов высотой от 600 до 1114 метров.

Фото: Алёна Кулина
Фото: Алёна Кулина

Больше половины территории Лапландского заповедника – девственные леса. Преобладают здесь сибирская ель и сосна Фриза – вечнозелёное многолетнее дерево, высота которого достигает более 20 метров. Возраст многих деревьев превышает 600 лет. Другая часть заповедника – это скалы и горные тундры с холодными реками и озёрами; болота, поросшие мхом и багульником. Лапландская тундра сплошь изрезана холодными реками и ручьями: Печа, Нявка, Вува, Териберка, Тулома. Некоторые из них до сих пор служат человеку дорогами в отдалённые внутренние районы таёжного края. На холмах выше 800 метров царит настоящая арктическая пустыня. Мрачные серые камни испещрены узорами ярко-зелёного лишайника, вдали виднеются голые вершины и пустынные каменистые плато.

Фото: Вера Костина
Фото: Вера Костина

2. Встретить редкую флору и фауну

На этой территории обитает король тундры и, по совместительству, символ Лапландского заповедника – дикий северный олень. Собственно, ради их сохранения когда-то и был создан заповедник. Сегодня популяция северных оленей, живущих в заповеднике, составляет около 1000 голов. Помимо них в Русской Лапландии обитает более 30 видов млекопитающих. В их числе – "краснокнижный" европейский бобр. С Кольского полуострова они исчезли ещё в XIX веке, но в первые годы работы заповедника здесь поселилось несколько особей бобров. Также в заповеднике можно встретить бурых медведей, росомах, норвежских и лесных леммингов.

Фото предоставлено Лапландским заповедником
Фото предоставлено Лапландским заповедником

А вот птиц, живущих постоянно в заповеднике и гнездящихся здесь, перелётных, залётных и отмеченных на пролёте, насчитывается 206 видов. Семь из них занесены в Красную книгу России: беркут, орлан-белохвост, соколы кречет и сапсан, скопа, филин и обыкновенный серый сорокопут. Суровые условия обитания позволяют регулярно зимовать лишь 20 видам птиц, а дятлы, клесты, совы и некоторые другие пернатые остаются здесь только при наличии корма.

3. Познакомиться с историей лопарей-саамов

Некогда на Кольском полуострове жил древний народ – саамы, или, как их называли на Руси, лопари. Об их происхождении учёные спорят по сей день. Этнологи относят их к реликтовым народам и признают, что ныне древнее лопарей на территории Европы нет. Как заверяют старейшины племён, они ушли на Север ещё в самом начале мира. Другие исследователи уверяют, что лопари якобы основали мифическое государство Гиперборею и до сих пор хранят древние секреты человечества. Научно доказано: саамы появились на Кольском полуострове около пяти тысяч лет назад, а их историческая родина находится в районе истоков реки Камы.

Фото: Дарья Шатова
Фото: Дарья Шатова

История Лапландского заповедника и история саамов тесно переплетены друг с другом. Так, на его территории сохранилось несколько памятников, связанных с жизнью этого народа, представители которого старались жить в гармонии с окружающим миром и соизмеряли законы своего бытия с мудростью жизни. К таким объектам истории относятся сейды. Это священные камни, природные объекты, в которых живёт почитаемый саамами дух – как правило, это были покровители охоты и рыбной ловли. На территории Лапландского заповедника находится более 10 древних сейдов.

Почитать об истории Русской Лапландии можно здесь.

4. Заглянуть в гости к самому северному Деду Морозу

В канун Нового года Лапландский заповедник гостеприимно открывает свои двери для всех желающих. В Русской Лапландии обитает самый северный Дед Мороз. Школьники со всей страны едут туда увидеть оленей, белок, зайцев. А взрослые любуются пейзажами, от которых замирает сердце. В тереме Деда Мороза детей ждут хитрые загадки и подарки. А вот на оленях сказочный старик не ездит: все животные заповедника дикие. Но Дед Мороз принимает гостей не только в январские праздники. Летом хозяин также рад видеть посетителей и всегда готов показать им своё жилище, украшенное разными поделками и детскими рисунками.

Фото предоставлено Лапландским заповедником
Фото предоставлено Лапландским заповедником

5. Полюбоваться северным сиянием

В Лапландский заповедник стоит приехать не только ради флоры и фауны. Кольский полуостров считается одним из лучших мест на планете, чтобы полюбоваться северным сиянием. Увидеть "огненную лису" и поймать её за хвост объективом фотоаппарата ежегодно на север России приезжают тысячи туристов – причём как отечественных, так и иностранных. К счастью, наблюдать это удивительное явление можно не только зимой: полярное сияние в северных широтах России можно наблюдать с сентября по апрель.

Мурманская область, Кольский полуостров. Фото: Альфия Сафуанова
Мурманская область, Кольский полуостров. Фото: Альфия Сафуанова